Муллаяров Ярослав Олегович

Экологическая сказка «Ручеек и Реченька Кама»

В произведении описывается жизнь ручейка и Реченьки Камы.

Муллаяров Ярослав, 12 лет 6 класс

МБОУ СОШ № 8

г.Красновишерск, Пермский край

 

 

Экологическая сказка «Ручеек и Реченька Кама»

 

Далеко от мегаполиса и городской суеты жил Ручеек. Ручеек любил играть с лучами солнца и слушать пение пташек. И это было его единственное развлечение. Грусть и тоска изнуряли его, да так, что в весенний паводок он набрался сил и побежал вдаль.

Долго-долго бежит. На встречу ему попадались ручейки и речушки, но он дальше пробегал. И тут ему повстречался Город статный. Почувствовал Ручеек, что дыхание его затрудненным стало. Не понимал он, что с ним такое происходит. В его чистой водице отражаются трубы заводов и котельных и неба голубого совсем не видать, а лишь дыма серого клубы. Дальше путь держит Ручеек.

Протекая вдоль дороги, испугался Ручеек машин, проезжающих мимо, а больше всего его напугали люди, которые бросали фантики и мусор разный в него. Совсем ему это не понравилось, только волнами всколыхнул гладь свою и дальше побежал.

Добежал до Реченьки Камы, оглянулся вокруг и молвит тонким голосом:

-Реченька, реченька, здравствуй! Кама молчит.

Ручеек вновь молвит:

-Реченька, Кама, здравствуй! Отвечает тихонько реченька:

-Кто ты будешь такой? Не кричи, не шуми, устала я, сил совсем нет. Ручеек отвечает:

-Я – Ручеек чистый и озорной, из далека прибежал. Реченька отвечает:

-И чего ты тут не видел: мусор, дым, ох… Ручеек задумался, отвечает:

-Да, там откуда я прибежал нет такого, там поля и леса чистые, небо голубое, а берега рек покрыты зеленой травушкой.

Кама молвит:

-Раньше, когда-то и здесь была красота и чистота и трава зеленой была, и в воде моей небо голубое отблескивало. А сейчас?

Ручеек, всколыхнулся и быстрым голосом молвит:

-Следуй за мной, побежали в места мои прекрасные. Реченька Кама отвечает испуганно:

-Нет, ты что же, а люди как, а где отдыхать они будут? Ручеек:

 

-Разе это отдых, посмотри, вокруг один мусор, все берега и дно твое засорено, разве можно тебе так жить, разве ты этого хочешь?

Реченька Кама всплакнула.

Ручеек утешая Реченьку, шепчет:

-Побежали за мной, прошу тебя. А люди, когда они увидят, что твои берега высохли и дно твое обмелело, тогда они задумаются о том, что сотворили с тобой. И после ты вернешься в свои берега.

И побежали Реченька Кама и Ручеек по зеленым полям, обгоняя друг друга. А лучистое солнце играло и отблескивало по их волнам.

Время шло, Кама и Ручеек наслаждались тишиной, пением птиц и дышали свежим луговым воздухом. Реченька Кама начала тосковать по свои родным берегам.

В скором времени люди заметили, что реки не стало, что ее дно совсем засорено, а берега ее заброшены мусором. Собрались люди светлые да мудрые и вычистили берега, и дно речное. Да задумались о том, что вред они приносят реке. И решили установить знаки «НЕ СОРИТЬ», «НЕ БРОСАЙТЕ МУРОС В РЕКУ» с надеждой, что берега и дно реки теперь будут чистыми.

А тем временем Реченька вернулась в свои берега. От удивления Реченька плакала от счастья, ее берега и дно чистыми стали, в реке появилась рыба. Солнце по прежнему играет с волнами, отблескивая лучиками. Реченька с радостью наблюдает за людьми, которые отдыхают на ее берегах. Но только теперь мусор не раскидывают по берегам!