Басалаев Николай Андреевич

"Парма объединяет"

Сказочная история о дружбе двух Николаев из Пармы.

ПАРМА объединяет!

 

Эта история началась весной 2020 года в городе Лысьве Пермского края и продолжается до сих пор! На уроке окружающего мира второклассник Николай получил задание подготовить рассказ на тему: «Какие названия имеет Пермский край?». Коля открыл домашнюю книгу о родном крае и узнал, что Пермский край называют Прикамье или ПАРМА.

Очень интересно, с какого языка к нам пришло слово «ПАРМА» и что оно означает? Николай заглянул в Интернет. Оказывается, ПАРМОЙ называют не только родной край Николая, а ещё и город в Италии! Коля так впечатлился этой новостью, что всю ночь не мог сомкнуть глаз. Всё думал, как найти себе друга в той другой итальянской Парме.

Сначала Николай хотел написать письмо в Италию и на почте попросить отправить его в любую школу города. Идея не сработала. Тогда Николай позвал на помощь маму, чтобы с помощью Интернета и социальных сетей осуществить мечту. Целый час Николай с Мамой искали будущего итальянского друга из Пармы. И вдруг они наткнулись на видеоролик итальянского мальчика Николы, который мечтал найти друга в России. Вот это удача!

В следующие пять минут, Коля старательно готовит и отправляет видеопредложение о знакомстве. Он рассказывает будущему другу, что живёт в России, в Пермском крае, который ещё называют ПАРМА, так же как родину итальянского Николы.

Проходит день, второй, неделя, другая, а вестей из Италии всё нет. И вдруг, накануне 1 мая, рано утром мама радостно будит сына, чтобы в режиме онлайн познакомиться ближе с итальянским Николой! Это было удивительное общение двух мальчиков из разных стран, каждый из которых живёт в своей ПАРМЕ! Они не знали языка друг друга и поэтому общались с помощью жестов, на языке, понятном только им двоим.

Дружба продолжалась по видеосвязи каждую неделю. Мальчики научились говорить некоторые слова и выражения на русском и итальянском языках. Коля с удовольствием показал на карте России, где находится Пермский край, и объяснил, что слово «край» в названии – это вовсе не край географии. Название пермской «ПАРМЫ» произошло от финно-угорского слова, означающего холмы, поросшие лесом. Поэтому на гербе Пермского края изображён медведь. А город Лысьва, по мнению Коли, - это самое сердце Пармы, потому, что он там родился и живёт. Название Лысьва с коми-пермяцкого переводится, как «Лесная, хвойная вода», поэтому экологические символы города - рысь и пихта.

Время шло. Наступил июль. Коля вызвал Николу из итальянской Пармы по видеосвязи, чтобы вместе отпраздновать юбилейный Лысьвы. Экскурсия началась с Каланчи - самой высокой точки города. Дальше Николай показал зеркала красивейших Лысьвенских прудов, огромный металлургический завод, памятник основателю города - графу Шувалову, его дом, музей, золотые купола храма Святой Троицы, Детский парк, парк имени А.С. Пушкина, свой дом и разноцветный замок знаний - лицей, где он учится.

Коля отметил: его город вдвойне уникален, потому, что в Лысьве улица Мира пересекается с улицей Победы и на этом же месте встречаются власть и культура, то есть администрация города и театр Драмы имени Анатолия Савина. «Лысьва - это моя Родина, мой город детства и добра!» - радостно закончил свою видео экскурсию Николай.

Итальянский Никола был поражен красотой лысьвенской Пармы. Никола очень много читал книг о России, но никогда не читал о Пермском крае и даже не представлял, что на планете Земля существует ещё одна Парма - Пермский край, где живут очень добрые и интересные люди!

Мальчики сделали вывод, что обе ПАРМЫ похожи друг на друга. В каждой из них есть речка и международный аэропорт. Значит, друзья обязательно встретятся и прилетят на самолёте друг к другу в гости - из ПАРМЫ в ПАРМУ!

Николай Басалаев,

8 лет,

2 класс, лицей «ВЕКТОРиЯ»