Артамонова Софья Ивановна

Яромир-богатырь в поисках Счастья

Размер работы 3 печатных листа, сказка

 «Яромир-богатырь в поисках Счастья»

          Давным-давно в густом лесу жил Яромир-богатырь. Он был сильным и смелым, поэтому не боялся лесных зверей, а они уважали его.  Каждый день ходил Яромир по лесу, собирал грибы и ягоды, охотился и ловил рыбу на реке Вишера, которая протекала рядом с лесом.

          В этом лесу также жил друг Яромира, тоже богатырь, которого звали Кудым. От него-то и узнал Яромир о том, что где-то далеко за горой Полюд есть другой сказочный лес, в котором растет Цветок Счастья.

          - Знаешь, Кудым, - сказал Яромир другу, - я очень хочу найти этот Цветок, попросить у него счастья для нашего леса. Пойду я искать его.

          Стал Кудым отговаривать друга:

          - Куда же ты, Яромир? В том лесу, говорят, живут Колдунья и Леший. Не отдадут они тебе Цветок, будут чинить препятствия.

          Но Яромир не хотел отступать. Уж очень ему хотелось, чтобы Счастье всегда было в их лесу. Вот собрался он в дальний путь.

          Вот идет Яромир по лесам, по лугам, песни поет вместе с птицами. Всякий зверь, что на пути встречается, приветствует его. Вдруг услышал богатырь чей-то крик. Пошел он на звук. Увидел Яромир, что медведь застрял между деревьев и не может выбраться. Подошел богатырь к нему, раздвинул деревья, и медведь смог выбраться.

          Молвит медведь:

          - Спасибо тебе, богатырь, всегда буду помнить, что ты спас меня. А куда ты путь держишь?

         - Иду я, Миша, за Цветком Счастья, - отвечает ему Яромир. – Где он тут у вас растет?

         - Ну, ты почти пришел, богатырь. Только знаешь, что Цветок этот срывать нельзя, иначе утратит он свою волшебную силу. Там живет Баба Ёма, она следит за ним.

          Отвечает Яромир:

        - Я не буду срывать Цветок. Посмотрю только. Счастья хочу попросить у него для жителей леса, откуда я пришел. А с Ёмой я найду общий язык.

        -  Ну, смотри, богатырь, предупредил я тебя. Иди, но будь осторожней. – сказал медведь и показал дорогу.

         В это время Баба Ёма сидела в своей избушке. Залетела к ней Ворона-Каркунья и закричала на весь дом:

        - Кар-кар-кар! Беда, беда! Богатырь идет, несчастье несет!

        Прикрикнула на нее Ёма:

        - Что кричишь, окаянная? Кто идет?

        Снова Ворона кричит, не унимается:

        - Богатырь идет! Цветок Счастья ищет, забрать его у нас хочет! Беда, кар-кар!

        Призадумалась Ёма, пошла к своему соседу Ягу, который считался хозяином леса. Рассказала она ему о богатыре. Яг пообещал Ёме, что обхитрит незваного гостя, не даст ему забрать Цветок.

         И пошел Яг в лес, где ему известны были все тропинки, и запутал дорогу, по которой Яромир шел. Идет богатырь и не ведает, что идет совсем не туда. Вот пришел он к логову Змея трехглавого. Стал Яромир кричать:

          - Кто здесь живет? Выходи на свет белый, силой меряться!

         Змей не любил, когда его отрывали от сна.  Вышел он из логова, увидел, что перед ним стоит какой-то маленький человечек, выпустил огонь из пасти  и крикнул:

          - Как ты смеешь кричать, кто ты такой, почему меня разбудил? И так в жизни другого счастья не знаю, кроме того, как поспать.

           - Богатырь я, - отвечает Яромир. – Пришел на Цветок Счастья посмотреть, покажи мне его.

          - Не туда ты пришел, богатырь, - говорит Змей. – Не растет этот Цветок здесь, жарко бы ему тут было. Да и счастья он, видимо, не приносит. У меня вот хоть и три головы, а скучно мне, поговорить не с кем. Где уж тут счастье?

           - Не расстраивайся, трехголовый, - отвечает Яромир, - помогу я тебе, найду Цветок, счастья и для тебя попрошу. А поговорить со мной можешь, буду другом твоим, выслушаю.

         Долго разговаривали Яромир со Змеем. Поблагодарил он богатыря за счастье быть услышанным. И за это решил сам проводить Яромира к Цветку. Сел богатырь на спину трехглавому, и полетели они к дому Ёмы, которая с Ягом уже поджидали гостей.

         Рассказал Змей Ёме и хозяину леса, за чем пришел Яромир.

         - Друзья мои, Ёма и Яг, - обратился к ним Змей. – Только благодаря богатырю я понял, что такое Счастье. Пусть посмотрит он на Цветок, попросит Счастья и для всех жителей леса.

           Согласилась Ёма и провела Яромира к Цветку. Увидел богатырь Цветок необычный, подошел к нему, да и попросил его о Счастье для всего леса. После чего стал собираться домой. Змей подошел к нему и стал просить:

          - Останься, богатырь, с нами. Будь нашим предводителем и хранителем Счастья. Наши леса будут вместе на одной земле, всем Счастья хватит, потому что мы будем им делиться друг с другом.

            Принял решение Яромир и остался. Землю лесную, богатую всевозможными дарами, назвал Пармой. Счастье стало жить на ней и живет до сих пор, передается из поколения в поколение. И, возможно, дело совсем не в Цветке…..