Савостьянов Никита Александрович

Эссе Исчезнувшие дома Суксуна

Я написал эссе о красивых домах , украшавших центр посёлка в прошлом веке. К сожалению, они были утрачены и вряд ли будут восстановлены. Сейчас с точки зрения архитектуры в центре посёлка дела обстоят очень неважно. Следы разрушения и упадка , вот что я вижу в центре посёлка.

                                      «Так прочен в сердце и в мозгу

                                         Высокий строй эпохи прошлой,

                                         Что с современностью  пошлой

                                         Я примириться не могу.

                                         Когда тревожно по стенам

                                         Толпой задвигаются тени

                                         И лица прежних поколений

                                         Начнут выглядывать из рам».

                                         Александр Жемчужников, 1898г.

 

                                        Исчезнувшие дома Суксуна

 

       Я  родился и вырос в посёлке Суксун, который расположен в очень  живописном месте.  Он имеет форму чаши, на дне которой находится  пруд. По краям чаши  виднеются дома суксунских жителей. С одной стороны посёлок окружён вековым  сосновым  бором, с другой -  пологими горами.

        В старые времена, когда образовался  посёлок, он  назывался Суксун - завод, потому что  возник благодаря развитию промышленности на Урале.  В 1730 в Суксуне был построен железоделательный завод. На заводе производили листовое железо, которым крыли крыши домов. В посёлке развивалась торговля, в центре у Вознесенского храма часто устраивались ярмарки.

        В Суксуне стали появляться улицы, которые рабочие  застраивали деревянными домами. В центре Суксуна дома строили  жители, принадлежавшие к  высшему сословию, поэтому  архитектура зданий была изысканной и оригинальной.

          В 1917 году  произошла октябрьская  революция, и все суксунские  особняки стали народным достоянием. Они долго служили новой советской власти, но потом, к сожалению, по разным обстоятельствам исчезли с лица земли. Я расскажу историю  трёх домов, которые украшали наш посёлок.

            В самом центре посёлка дома в 19 веке  были построены в модном тогда стиле «модерн».  Несколько таких  домов  составляли  целый архитектурный ансамбль. Один из домов  принадлежал купцу Шайдурову.   Нижний, цокольный этаж был кирпичный, в нём находился склад с товарами. Второй этаж представлял собой большое пространство с большим количеством комнат.  Красивый  флигель с балконом довершал облик особняка. Дом был украшен прорезной деревянной резьбой. Наличники окон тоже были выполнены мастерами - умельцами, суксунскими резчиками по дереву.

            После  1917 года, когда вся власть перешла к рабочим и крестьянам, дом отобрали у законных владельцев. Новая власть стала использовать его под разные организации. С 1936 года на  втором  этаже находилась районная больница. Моя бабушка Екатерина  по линии мамы появилась на свет  в 1959-м  году  именно там. Больница просуществовала до 70-х годов прошлого века. Цокольный этаж занимала автостанция,    в  кассах продавали билеты на  проходящие автобусы. В 1984 - м году дом был снесён, площадка под ним заасфальтирована,  на  его  месте  образована центральная площадь, на которой проходили разные торжественные мероприятия.

              Следующий дом, о котором я хочу рассказать – это особняк , построенный в 1906 году пермским купцом,  государственным деятелем, заводовладельцем  Иваном Григорьевичем Каменским. Дом обошёлся ему в крупную сумму и был сооружён в честь открытия Государственной Думы, на которую Каменский возлагал большие надежды как на орган власти. Большой дом, построенный в стиле «модерн», был одним из самых крупных построек в Красноуфимском уезде. Находился он на улице Садовой напротив липового сада. Каменский построил дом для развития местного образования, в нём  было открыто двухклассное училище. Сложно устроенная шатровая крыша, вытянутые окна на фасаде дома, все эти детали характерны для  стиля « модерн». В училище получали образование двести юных суксунцев. Около училища был разбит сад, где росли яблони, крыжовник. После революции дом продолжал служить образованию, в нем находилось педагогическое училище, а  с 1970 года открылся   детский дом. В 1986 году красивый фасад дома сгорел в пожаре, самая  лучшая часть была утрачена безвозвратно. Сейчас оставшаяся часть дома  отделана сайдингом, она  довольно безлика  и невыразительна. Там находится клуб «Пилигрим» и МФЦ.

             Последний дом, о котором я хочу рассказать, люди называли  настоящей  архитектурной жемчужиной. Иван  Григорьевич  Каменский приобрел старый  дом управляющего Суксунского завода  на улице Большая  и участок земли на берегу пруда в конце 19 века. Каменский решил построить на месте старого  домика настоящий замок  в стиле «модерн».  Над проектом работал немец Роберт Мельтцер. Стройка длилась 8 лет, и, наконец, была завершена. Это был настоящий средневековый дворец, окружённый тенистым парком! У дома была готическая крыша с конической башней, которую  украшала птица - флюгер. Она была видна над верхушками деревьев  и указывала направление ветра. Необычно смотрелся орнамент из гирлянд подсолнухов  на голубом фоне, который тянулся по всему периметру дома под самой крышей. Оригинальна была композиция рисунка : едва распустившийся бутон тянулся к нижнему чашелистнику , а в центре был уже раскрывшийся  ярко - жёлтый подсолнух. Эти росписи были сделаны темперой местным художником. В доме  было множество балконов, ведь владельцы Иван Григорьевич с Лидией Николаевной любили выходить на  них и любоваться красотами Суксуна. В доме было более 100 окон вытянутой формы, через которые свет проникал в комнаты. Затейливые  узоры украшали чугунные ворота, которые находились перед домом. Во внешнем устройстве дома было много закруглённых углов, выступов и выемок. Стены были построены из бруса и покрыты толстым слоем штукатурки, которую окрашивали  в яркие цвета - светло- бежевый, синий.   Интересен  был парадный вход в дом. Над входом на массивных кронштейнах нависал небольшой козырек и несколько каменных ступеней подводили к  массивной дубовой двери.

Внутри дома была дубовая мебель, оранжерея, на стенах висели картины русских и зарубежных художников.

              Когда произошла революция, хозяин дома умер, а жена уехала за границу. Но дом продолжал долго  служить людям. Здесь был и приют для детей сирот, потом организовано педагогическое училище. В годы войны в доме находился госпиталь для раненых.  После войны - средняя школа и Дом пионеров, библиотека, музей, театр, ЗАГС, районный отдел культуры. Чего тут только не было! Все жители Суксуна, и стар и млад любили  этот дом, он был им родным.

            Но в 2001 году случилось большое несчастье. Меняли систему отопления и в последний день ремонта, когда оставалась доделать  одну  комнату, вдруг начался пожар. За три дня Дом Каменского  сгорел полностью. Это было  огромное  горе и невосполнимая потеря для всех жителей. От дома остались только осиротевшие  фрагменты фундамента.

            А сейчас там заросли молодых деревьев, березок, кленов и лопухов, сломанные старые балки, раскисшие кирпичи. Прошло уже  почти двадцать  лет со дня пожара. Грустно смотреть на этот упадок и разрушение.

              Когда я всматриваюсь в старые  фотографии этих домов, я понимаю, что  в то время в Суксуне была совсем другая жизнь. Насыщенная, яркая, интересная. Архитектурный облик центра Суксуна радовал глаз. Сейчас все в запустении и от этого становится грустно.

               Я мечтал бы сделать интересный  проект. Используя 3- Dтехнологии  воссоздать в виртуальной  реальности эти исчезнувшие дома, «оживить» их в другом пространстве. Тогда бы мои сверстники и все желающие могли бы любоваться таким красивым историческим прошлым родного посёлка.