Богуневич Дарья Олеговна

"И такое бывает..."

Рассказ

Богуневич Дарья Олеговна, 13 лет

МАОУ «СОШ» р. п. Пашия

Горнозаводский район

И такое бывает…

Мелькают дома, пробегают улицы. Я смотрю в окно автомобиля и любуюсь обновлением Перми. Вдруг мама нажимает на тормоза, не доезжая светофора, поворачивается ко мне и с хитринкой в глазах говорит: «А помнишь: мы с тобой здесь уже останавливались?! Правда, тебе тогда было пять лет. Но то, что ты сказала тогда, сбылось!»

Что же такое мог сказать ребёнок в пять лет, то есть я, что сбывается сейчас, в 13?

- Мама, не томи, расскажи скорей.

Однажды в гололёд я бросила машину прямо на проезжей части и побежала переводить пожилую женщину через дорогу. Она пропустила уже несколько раз зелёный свет, так как не могла спуститься по переходу. Тебе было пять лет, и за этой картиной ты наблюдала из машины. Когда я вернулась в автомобиль, ты наивным детским голоском спросила: «Мама, а когда я вырасту, я тоже должна буду помогать людям?»

Прошло несколько лет, и я уже  волонтёр добровольческого отряда «Радуга»,  руководитель нашего отряда – моя бабушка, Галина Васильевна Анисимова. И теперь уже в волонтёрском отряде не только я, но и девятилетняя сестрёнка Соня и восьмилетний брат Матвей. Большой и дружной командой из двадцати человек мы проводим в детском садике «Речевую гимнастику», десантом идём поздравлять «солнечных детей» и одиноких стариков, косим траву у памятника Солдату,  читаем стихи в рейсовом автобусе.

Помощником волонтёров становится  мой дедушка. На протяжении многих лет он с ребятами чистит пруд, лыжные трассы. А ещё?! Вы не поверите: он запускает в Пашийский пруд маленьких щурят, двести штук, размером с мальков.

Я  спросила:

- Зачем тебе это нужно? Почему именно ты, ведь любителей рыбалки у нас много?

- Дети растут на примере поступков взрослых. И я верю, что мои дети и внуки будут любить природу так же, как я, - тихо ответил он.

Вот откуда у моей мамы желание – делать добро!  Поэтому она (мама) вызывает скорую помощь дедушке у магазина, у него прихватило сердце; лечит ранки малышу на детской площадке, он разбил коленки; выступает с мыльными пузырями в детском доме…

Интересная жизнь в волонтёрском отряде,  в нём мы работаем не по чьим-то заданиям, а  по делам, идущим от души.