Горюнова Инга Эдуардовна

Повар, который воевал

Рассказ о войне

Повар, который воевал

Многие жители моего поселка  помнят Василия Давыдовича Белоусова, который жил по улице Свобода. Односельчане запомнили его как фронтовика, вернувшегося с фронта без руки. Однако, не смотря на инвалидность, Василий Давыдович был очень трудолюбивым человеком. Соседи помнят, как он с женой держал корову. Управляться с хозяйством  и так  нелегко, а тут без руки!  Ветеран на плечо, там где не было руки, одевал ремень с петлёй, вставлял  в петлю  вилу, и при помощи здоровой руки и ремня перетаскивал сено для коровы или   убирал навоз. В их доме всегда был порядок, огород обработан, и  перед домом чистота.

  О том, как Василий Давыдович остался инвалидом, я услышала на празднике Победы  и хочу эту историю рассказать.

    В ряды Советской Армии Василий Давыдович молодым парнем был призван в 1938 году. Он  служил на Дальнем Востоке рядовым красноармейцем в 200-й танковой бригаде, в должности повара.

 При объявлении Великой Отечественной войны, эта  бригада была переброшена на передовую в действующую Красную Армию на запад, где он по-прежнему  служил поваром. Начало войны было тяжелым, шло отступление на восток, немцы рвались к Москве. Часто бойцов кормить было не чем, так как  немцы захватили  хлебородные территории страны, шла мобилизация, эвакуация. Трудно было.

 В сорок втором  году   бригаду перебросили на линию фронта к Туле, Орлу, Брянску, Ржеву. Особенно трудно было в Брянских лесах. Маскировать полевую кухню очень трудно - дым видно далеко, а вражеская авиация бомбила безжалостно, да и запах костра и  дыма разносился далеко. Солдат нужно было кормить, да еще не один раз в день. И  поварам   приходилось маскировать кухню и  кормить целый танковый батальон.

Однажды в Брянских лесах    на полевую кухню напали немцы, они понимали, что разгромить кухню не менее важно, чем идти в наступление. Василий Давыдович вместе с помощником    поваром-водителем   начали  отбивать  атаку немцев, пытавшихся захватить кухню, двое немцев были убиты, остальные отошли обратно. В этом бою году наш земляк был ранен в руку и ногу, лечился в госпитале городе Казани. За боевой подвиг солдат был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени . 

Вот так простой повар за свою боевую задачу был высоко оценён правительством.   Оказывается, воевали не только офицеры, солдаты, и повар на войне играл не последнюю роль. Повара, как и медики, радисты, почтальоны, да все, кто прошёл войну, своим здоровьем, жизнью  защитили Родину.