Мизёва Татьяна Александровна

Мои ровесники -дети войны

Сочинение Мои ровесники-дети войны о военном времени в с.Коса.

                                     Сочинение

                     Мои ровесники-«дети войны»

     Я живу в селе Коса Пермского края, учусь в восьмом классе единственной средней школе Косинского района. Учусь хорошо, считаю себя любознательной, в хорошем смысле любопытной ученицей.

      2020 год - год особенный для всех людей, живущих в России. Мы отметили 75-е Победы в Великой Отечественной войне. Из-за карантина мы впервые не собирались у памятника павшим землякам, защищавших родину от врагов.

       Но мне стало интересно, как день 9 мая встретили мои сверстники, жители села? Что они почувствовали?

       В нашем Косинском районе не было немецких солдат, до далёкого Урала они не дошли, но жилось здесь, как и во всей стране, нелегко.

      9 мая 1945 года. День был нетёплый, настоящая весна ещё не чувствовалась. Но весенний сев был в полном разгаре, за штурвалами тракторов сидели женщины и успешно справлялись с дневными нормами. Будущему урожаю было уделено особое внимание: работать в любую погоду, перевыполнять нормы сева, сажать картофель, вспахивать поля.

      Так было в колхозе. В школе ученики готовились к завершению учебного года, сдаче экзаменов. В то непростое время задача школьников была не только успешно учиться, но и во всём помогать родителям. Так, тринадцатилетний Коля Морошкин после урока помогал отцу на ферме, возил на лошади фляги с молоком. Виктор Денисов вспоминал трудное военное детство, когда всегда хотелось кушать. Лена Сычева вспоминает 9 мая как особый день. Вернувшись из школы, на столе увидела три буханки хлеба. Очень удивилась и обрадовалась дорогому продукту, но есть одна не стала. Вечером с работы пришла мама, разделила хлеб между всеми детьми и сказала радостную весть: «Победа! Теперь вы будете есть хлеб каждый день».

     Конечно, десятого мая сразу лучше не стало. До полного благополучия ещё надо было потрудиться, но главное, что наступил мир, и в Косу стали возвращаться солдаты, защитники родины.

    Сегодня моих ровесников 40-х годов называют «детьми войны».

     Эти дети жили непросто, но внесли свой ощутимый вклад в приближение победы. Работали на полях, фермах, в бригадах лесозаготовителей, в лесничестве, не зная летних каникул и слов «досуг», «свободное время». А ведь им, наверное, как и всяким детям, хотелось побегать, поиграть, позагорать, но долг и ответственность были выше этого.

    Сегодня моим сверстникам 40-х годов уже много лет, они постарели, стали физически слабыми, нуждаются в уходе и заботе.

     Я смотрю на них, пожилых людей, задаю себе вопрос: «Смогла ли бы я перенести все тяготы военного времени?» И сама себе отвечаю: «Смогла бы». Нас, коми-пермяков, закаляет всё: и природа, и наш уклад жизни, и люди, с которых мы берём пример.        

                                                                                    Мизёва Татьяна, 14 лет