Кук Роман Юрьевич

"Дама и кавалер"

Рассказ об истории семейной реликвии - статуэтке "Дама и кавалер", принадлежавшей моей прабабушке.

«Дама и кавалер»

Эта фарфоровая статуэтка, сколько себя помню, всегда стояла в нашем шкафу. Местами облупилась краска, кавалер, по-видимому, однажды «терял» голову: видны трещина и следы клея. Может быть, и ценности-то она не представляет, но нашей семье она дорога… Это немногое, что осталось от моей прабабушки, Нагайцевой Анастасии Никифоровны.

По рассказам ее внучки, моей тети, эту статуэтку прабабушка выменяла на рынке у какой-то женщины на теплые вязаные вещи во время войны, зимой 1943 года. Но девушке так понравилась статуэтка, что она без раздумий отдала  вещи этой женщине. Может быть потому, что дама так напоминала саму Настю – высокую, статную.

Прабабушка рассказывала, что пару носков и варежки ей прислала из деревни ее мама, чтобы Настя не мерзла. Она тогда работала на Березниковском азотно-туковом заводе, где с подругами делала компоненты для знаменитого «Коктейля Молотова». Девушки работали по сменам, зимой часто из-за пурги приходилось ночевать на заводе, прямо на бетонном полу раздевалки, подстелив телогрейку.

Вот тогда-то прабабушка и застудила ноги, которые потом всю жизнь болели в преддверии метели. Она шутливо корила за это «Даму и кавалера», впрочем, никогда не жалея о состоявшемся обмене: спустя год после Победы на одном из заводских праздников Настя встретила ту женщину. Оказалось, что  немудреные, но добротные деревенские вязанки всю войну носил её сын-танкист, сражавшийся под Белгородом, Курском и Варшавой.

Наверно, можно сказать, что «Дама и кавалер» тоже внесли свой маленький вклад в Великую Победу…