Тиунова Милена Артёмовна

Моя деревня - моя душа

Очерк о деревне Иванчино Гайнского муниципального округа

Моя деревня – моя душа

(очерк)

 

Деревенька моя Иванчино,  на пригорке стоящая и обдуваемая со всех сторон ветрами. Ты выстояла в период урбанизации, сохранила свою самобытность и корни, сумела оставить в своём сердце 200 жителей.

Деревня Иванчино известна с 1623 года как Иванчина пустынь. Название произошло от фамилии Иванчин. Преобладающая национальность – коми-пермяки. Иванчино всегда являлось центральной усадьбой, объединяющей вокруг себя  ближайшие деревни – Имасы, Никоново, Кросный Яр, Чемкосайно, Елёво. Построено Иванчино было беспланово, но всё равно выделялись чёткие улицы. Центральные улицы остались до сих пор – Ленина и Подгорная. Сегодня деревня преобразилась внешне: в ней появились современные дома с цветными железными крышами и резными заборами.

Каких-либо рукотворных памятников старины, представляющих историческую ценность, в деревне не осталось. Зато природа шикарна. В паре шагов находится густой лес – тайга. Это место полно тайн и загадок. Главным хранителем лесов является Леший. Жадного ягодника или охотника так заведёт в лес, что по три дня водит по одному и тому де месту безрезультатно. А потом люди выходят из лесу,  как шальные.

Особенно деревня преображается в осеннее время. Смотришь с высоты на лесное разноцветье, и душа успокаивается при виде такой красоты. Глаз отдыхает на этих естественных красках природы.  Вдыхаешь полной грудью чистый деревенский воздух и радуешься, что жив-здоров. Если не полениться и встать пораньше, то можно увидеть невероятную красоту: восходящее солнце слепит глаза и золотит макушки осенних деревьев, а густой холодный туман простирается на полях молоком.

Зимой жителям деревни приходится похуже: деревню со всех сторон заметает, а из лесу выходят злые хищники – волки. Холодная зима рисует свою картину с заснеженными пустынными полями и голыми деревьями. На покрывале зимы чётко можно увидеть следы волков. Они подходят так близко к деревне, что местные жители даже могут фотографировать их. Каждую зиму у кого-то пропадают собаки.

Но зима не вечна. Солнце топит снег, и дождливая весна даёт о себе знать бездорожьем. Основной тип почвы в Иванчино – суглинистые, а это значит, что только высокие резиновые сапоги будут самой подходящей обувью. Идёшь, и с каждым шагом они становятся тяжелее. Как будто чурки тащишь на ногах, так глина облепила сапоги. Ручейки высохнут, дорогу обсушит ветром и – благолепие.

Наступает зелёное лето. И наслаждение, и труд для деревенских: пахота и посадка огородов, покосы и сенокосы, выпас скота, уборка дворов и придомовых территорий. Какой только ягоды нет в лесу: от ранней земляники до поздней клюквы на болотах.

Люди живут в деревне одной семьёй. Без взаимопомощи и взаимовыручки не обойтись: у кого тракторок есть, у кого легковой автомобиль поехать до райцентра, у кого можно купить навоз, лук, молоко.

Культурными объектами в деревне можно назвать Дом Культуры, библиотеку, начальную школу и недавно построенную по проектам детскую площадку. А прямо под горой жители содержат в чистоте и порядке святое для них место – кладбище. Каждую весну идёт уборка и реставрация памятников. Кладбище растёт. Сердобольные жители ухаживают даже за безымянными могилками. Каждый семик на кладбище приятный дух жареной рыбы и капустных пирогов. Поминаются иванчинцы белым квасом, редешными пельменями прямо на холмике могилок, положив на него толстую льняную скатерть.

Я люблю свою маленькую деревню. Частичка её души всегда останется со мной как воспоминание из детства, если я выберу для местожительства другой уголок Пермского края. Буду приезжать в Иванчино для заряда энергией, медитаций и простого человеческого отдыха вдали от бушующей цивилизации. Живи, моя деревня, пока тебя подогревают твои любимые иванчинцы!