Ефремов Павел Дмитриевич

Рассказ "Пермский край на страницах книги"

В рассказе описаны впечатления автора о прочитанной книге Ксении Гашевой - «Пермский край. Самое – самое»

(В рассказе описаны впечатления о прочитанной книге Ксении Гашевой - «Пермский край. Самое –  самое»)

 

Порой кажется, что самое интересное

происходит где-то далеко…

Но выйди за порог, сделай несколько шагов,

оглянись – вот оно, чудо!

(Ксения  Гашева)

 

ПЕРМСКИЙ КРАЙ НА СТРАНИЦАХ КНИГИ

Наша встреча была неожиданной, но в тоже время и предсказуемой. Я осознавал, что в эти далекие времена огромные ящеры обитали повсюду…

Два огромных желтых глаза смотрели на меня. Из открытой пасти виднелись мощные сабельные клыки... Передо мной стоял Ивантозавр Меченосный - огромный грозный хищник середины Пермского периода. Казалось, еще одна секунда и я оказался бы жертвой этого гиганта…

Я быстро закрыл книжку…и задумался, какой удивительный мир открывается во время её чтения.

Тогда я решил перечитать книжку с самого начала - с Пермского моря…

Я лежал на мягком светло-желтом песке и волны, словно большие великаны, приближались все ближе и ближе, пока не сливались с глубоким синим морем. Я был удивлен, что свободно дышу, хотя кислорода в атмосфере тогда было мало. Мне очень захотелось познакомиться с обитателями моря. Когда я зашел в Пермское море, меня окружили прекрасные коралловые рифы. Маленькие моллюски медленно, но уверено ползли к своей цели. Они еще не знали, что через миллионы лет на них можно будет посмотреть только в музеях. Древние водоросли обвивали коралловые рифы, а между ними плавали рыбы. По дну бродили морские ежи. Маленькие рачки планктоны медленно вырабатывали кислород, без которого существа следующей страницы не смогли бы жить. Но тут я заметил, что вода потихоньку закипает и, на моих глазах исчезает Пермское море. Десятки километров, раньше наполненных водой, опустели.

Зато на поверхности теперь есть кислород, который так необходим первым хозяевам Пермской земли - огромным ящерам. С ними я уже успел познакомиться. И хотя среди динозавров были и безобидные особи, задерживаться здесь у меня не было желания.

Вдруг, в небе я заметил огромный, горящий из-за скорости метеорит, стремительно приближающийся к земле. Я замер одновременно от страха и удивления. Я моментально перелеснул страницу и… снова попал в другой мир.

Теперь я прогуливаюсь по гротам одной из красивейших пещер – Кунгурской. Сталактиты причудливо свисают сверху, объединяясь вместе со сталагмитами в каменные столбы. Только здесь мне могут повстречаться загадочные существа Крангониксы Хлебникова. Возможно, здесь обитает таинственный подземный зверь - Мамонт. Затем я решил окунуться в самый длинный сифон, который расположен в Ординской пещере. В ее бесчисленных подводных туннелях легко заблудиться.

Однако, здесь прохладно, пора выбираться на солнышко… Я перелеснул страницу.

Я находился в сосновом бору. Вдалеке я заметил человека на коне. В руках он держал лук с каменными стрелами. Это был богатырь Урал. Богатырь выстрелил каменной стрелой по земле, и от туда начала быстро расти гора. И теперь я нахожусь у подножия самой высокой горы Уральского хребта – горы  Народная. Я забираюсь на гору, и высокие сосны, величественно возвышавшиеся над маленькими камушками,  кажутся все меньше. Богатырь подошел ко мне и предложил прогуляться по Уральским горам. Он познакомил меня с храбрыми воинами - Ветланом и Полюдом. Урал рассказал, что два друга полюбили красавицу Вишеру и стали сражаться за нее. Вишера не хотела, чтобы они погибли. Она бросилась между воинами и превратилась в реку. С тех пор на разных берегах реки Вишеры высятся две знаменитые горы Ветлан и Полюд.

Мое далекое путешествие продолжается у самого знаменитого водопада Пермского края, который называется Плакун. Но рядом со мной водопада не было. Вместо этого рядом стояли двое мужчины в доспехах и с мечами. Ведь по легенде два рыцаря, сражаясь за девушку, погибли, и она окаменела от горя и начала плакать. По легенде из водопада течет не вода, а слезы. 

Перед тем как вернуться домой, я заметил медведя. Это величественное животное приветствовало меня своей огромной и сильной лапой. Он даже не подозревал, что станет главным символом Пермского края.

Я закрываю книгу, но ненадолго, ведь мое путешествие только начинается, и впереди меня ждет еще много интересного.

 

                                                                                        Ефремов Павел, 9 лет.