Муракаева Эльмира Азатовна

"История одной судьбы"

Эта история о тяжёлой жизни моей прабабушки на Урале в годы Великой Отечественной войны.

История одной судьбы

 

       Дети военных, огненных лет!  Детство и война слились в единое целое для мальчишек и девчонок  военных лет. Как рано они повзрослели. В тылу ребята трудились на полях и заводах, собирали металлолом и лекарственные травы, ухаживали за животными и помогали тщательно собирать урожай, чтобы ни один колосок не пропал в поле.  От голода и болезней умерли многие тысячи ребят. В колхозах дети с 9 лет уже работали на полевых работах, собирали вместе с взрослыми посылки на фронт для бойцов Советской армии.

    Когда началась война моей  прабабушке – Елене Ефремовне, как и мне, было 10 лет.  Мама все время была на работе,  так как все работы выполняли женщины, мужчины были на фронте. В колхозе землю пахали на лошадях и их очень берегли. А дома свой участок люди пахали сами: собирались женщины и впрягались в плуг и тащили его. Так пахали по очереди: сначала у одного, потом у другого, и так далее. А когда зерно созревало, мололи его сами на мельницах и пекли в своих печах хлеб. Зерна было мало, поэтому хлеб пекли с травой. Дети ходили на луга и собирали головки от клевера, лебеду, дикий лук, щавель, копали луковицы саранок.   На зиму собирали семена лебеды, конского щавеля. Их использовали для выпечки лепешек и хлеба. С весны до конца лета лакомством для детей были почки липы, листья щавеля, стебли конского щавеля, ягоды черемухи, рябины, шиповника.  Когда ходили за ягодами, ягоды заворачивали в листья липы и ели. Из листьев липы тоже пекли лепёшки. После половодья корни камыша очищали и ели. В годы войны растения наших лесов стали настоящими спасателями от голодной смерти, лекарствами от болезней. Крапива двудомная, щавель конский, щавель кислый, сныть обыкновенная, борщевик сибирский, свербига восточная, лебеда (марь белая), лук дикий, просвирник приземистый, ежевика, калина обыкновенная, береза пушистая, дуб обыкновенный, шиповник, боярышник кроваво-красный, черемуха обыкновенная, липа мелколистная -  вот небольшой перечень растений, которые люди  использовали во время войны.

   Маленькие дети в основном пасли скот, иногда боронили, возили навоз.   Моя прабабушка была незаменимой помощницей  на ферме. Она ухаживала за телятами и возила на лошади фляги с молоком на приёмный пункт каждый день. Вставать приходилось  очень рано, а ложиться за полночь.

      Однажды в ненастную погоду, а дорог в колхозе не было, телега наклонилась и одна из фляг упала на дорогу.  Маленькая Лена остановила лошадь и попыталась поднять флягу, но не смогла. Так она сидела под дождём  и плакала, пока ей не помогли добрые люди.

   Я горжусь своей  прабабушкой.  И хотя она не была на фронте, её вклад в Победу тоже неоценим. Спасибо ей за это. Все люди, работавшие в тылу, верили, что война скоро закончится,  и мы победим!