Утробина Виктория Александровна

Очерк "Это нужно не мёртвым, это нужно живым!"

Тема Великой Отечественной войны будет актуальна всегда. В очерке я отразила значимость памяти этого события для моих односельчан и лично для меня.

 

Это нужно не мёртвым, это нужно живым!

Очерк

 

Память…Это сильное, вечное, гордое, святое слово! И большей частью оно привязано к великому событию нашей страны – Великой Отечественной войне. Отголоски этой страшной войны по всей стране отпечатались в монументах, памятниках, обелисках и братских могилах. Память несокрушима!

Мой  родной посёлок Сергеевский, который является местом репрессий с 1929 года, тоже не обошла война. Хоть  в наших таёжных лесах и не происходили военные действия, всё равно ушли защищать страну наши земляки, ставшие солдатами. Они ушли молодыми, отдали свой долг Родине и просто исчезли. Они не вернулись на родную землю к матерям, жёнам, сёстрам, детям…Став из мирных колхозных работников солдатами, они пропали без вести. Имена некоторых из них увековечены на школьном стенде: кто-то прописан с фамилией и инициалами имени и отчества, кто-то просто с фамилией: Бондаренко, Терехович Я., Степанов Н.Н., Гулько А.И., Шкода И., Солоненко И.А… В каждом написанном имени – человеческая судьба и трагическая история. Каждый из них достоин памяти.

 Ежегодно в День Победы мои односельчане объединяются на Бессмертный полк, митинг, солдатскую кашу и вспоминают своих героев. Однако всё это происходит у Дома Культуры, а не у центра памяти. К сожалению, в каждом населённом пункте нашего Гайнского муниципального округа есть памятники ВОВ, а в нашем посёлке его никогда не было.

Время идёт, память живёт. 2020 мирный год стал юбилейным годом со дня Великой Победы и объявлен Годом памяти и славы.  75 лет вся страна готовилась отмечать с размахом, но планы нарушила вирусная война. А у нас в посёлке к юбилейному году был создан проект инициативного бюджетирования «Монумент воинам-землякам, павшим во время ВОВ». Проект с успехом прошёл в крае, и теперь на площади улицы Октябрьской стоит величественный монумент из чёрного мрамора, устремившийся золотой звездой в небо, обрамлённый серебряными цепочками. Сколько лет мысль о монументе была у всех на устах, и вот, наконец, неравнодушные люди постарались сохранить духовную память о своих предках и осуществили задуманное.

Каждый день я хожу мимо этого монумента в школу. Задумываюсь: «А кому нужен этот монумент?» Пропавшие без вести солдаты или их родственники его уже не увидят. Вернуть павших  к жизни этим тоже не получится. Души солдат не упокоятся, так как все солдаты погибли далеко от Родины. Так рассуждает мой разум. А сердце вырывается из груди и парирует строчкой великого поэта: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым». Огромную воспитательную ценность несёт этот объект для всех жителей посёлка. В нём олицетворена память: мы не забыли, мы помним о вас!!! Тех, кто пацанами ушёл на фронт и остался там пеплом. Предать забвению героев невозможно, они в каждой частичке нашей великой России. Мы ежегодно будем произносить ваши имена у монумента, а их отголоски  унесёт  тёплый майский ветер в самую высь, где пролетают журавли…

Эта память –

Верьте, люди, -

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придёт война.

 

                              Р.Рождественский

 

 

 

Монумент в п.Сергеевский «Вечная память героям-землякам»