Окулова Элина Александровна

Моя прапрабабушка

рассказ о моей прапрабабушке, которая потеряла мужа в годы ВОВ и одна вырастила 6 детей

Моя прапрабабушка

В этом году мы отмечали 75-летие Великой Победы. Каждую советскую семью коснулась эта война. Благодаря тому, что весь народ сплотился, мы одержали победу.  Это был великий подвиг.

Сегодня о хочу рассказать об одном человеке из моей семьи, который является для меня героем. Это моя прапрабабушка Фархутдинова Шамшинур. К сожалению, я ее знаю только по фото. Но мой дедушка часто о ней вспоминает. Это его родная бабушка.

 Когда началась война, прапрабабушке Шамшинур и прапрадедушке Гарибзяну было около сорока лет. У них была большая и дружная семья: три сына и три дочери. Нелегко было ему расставаться со своей семьей, но он, как и многие другие, ушел на войну. Прапрабабушка осталась одна с малолетними детьми, старшему было 16 лет, а младшему всего 2 года. Позднее старший сын тоже ушел на войну помогать сражаться с врагом. Очень трудно пришлось прапрабабушке в это военное время: есть было нечего, одной приходилось тянуть детей. А еще надо было работать, все для фронта, все для победы. Такой был девиз в то время. В 1944 году прапрабабушка получила извещение, что ее муж пропал без вести где-то около Ленинграда. Несмотря на это, она все верила, что он вернется, что он живой, но так и не дождалась его с фронта. (Мы до сих пор не знаем, где он захоронен.) Когда узнали об этом извещении, пришли к ним домой органы опеки и хотели забрать младших детей, сказали, не сможет она одна с ними. Но дети вцепились в подол платья матери и просили ее не отдавать их никому. Удивительно, как эта хрупкая женщина не только не отдала своих детей, но и подняла их всех. Одна. Вырастила достойными людьми, дала образование. Именно поэтому я восхищаюсь и горжусь ею. Она для меня герой. Мы будем всегда ее помнить. Я буду рассказывать о ней своим детям. Такое нельзя забывать.