Легостаева Анна Николаевна

"Чистя-Спасительница"

Сказка

Сказка "Чистя – спасительница"

         В Аспинском царстве Подводном государстве жила-была маленькая-премаленькая рыбка. Домик у неё  был под камушком в прозрачной холодной речушке. Звали рыбку Чистя. А кто ей дал такое имя, она не знала. Родителей своих никогда не видела, унесло их куда-то весной с талыми водами.  Соседка научила её питаться  водорослями да разными малюсенькими водными жучками. А когда Чистя чуть-чуть подросла, соседка ей сказала, что относится Чистя к чистильщикам рек и поэтому должна следить за тем, чтобы водичка вокруг их обиталища всегда была прозрачной и свежей - таков их удел. Показала, как это делать.

         Жила себе наша рыбка, жила, делала своё дело: расчищала окрестности возле своего домика от разных соринок, упавших в воду. Так проходил день за днём. Но пришёл день, когда произошло что-то странное. На домик нашей рыбёшки что-то упало,  и он развалился.  Чистя тут же выскочила из своего домика, чудом удалось ей спастись. Она очень боялась покидать свои окрестности, ведь что там вдали, она ещё не знала, может там какая-то опасность?! Но вода около домика заколыхалась, помутнела, посыпались разные предметы. Что делать? Ужас овладел нашей рыбкой.

 Чистя ринулась вперёд, в неизведанное. Она плыла и плыла и… О, ужас! Она представляла свою речку совсем не такой! Чистя думала, что во всей речке такая же чистота, как и у её домика. А здесь…то тут, то там валялись какие-то банки, коробки, а на поверхности воды плавали цветные жирные пятна. А пресноводные рыбы ?! Они лежали на дне, прячась в зелёные мохнатые водоросли. Пескари, окуни, щуки  и другие рыбы очень тяжело дышали, некоторые почему-то наклонялись на бок.

         Чистя не знала, что происходит, но поняла - дело плохо. Она кинулась вперёд, прямо к водорослям, где прятались речные жители и... начала быстро глотать все горькие частички, которые ей попадались. Внезапно вода зашумела, заволновалась, и появилось целое облако точно таких же рыбёшек, как она. Их было много, очень много, и они делали то же самое, что и Чистя. Пресноводные рыбы стали дышать быстрее, они повеселели. Пошевелив хвостом и плавниками, из зарослей выплыла старая щука. "Хорошее дело делаете!" - подмигнула местная долгожительница и отправилась восвояси. Ожившие окуни, пескари, ерши  благодарили нашу Чистю и её соратников и отправлялись по своим делам. Чистя была настолько ошарашена, что даже не смогла ничего ответить. Она поняла, что не зря живёт на этом водном свете, что она нужна, что она делает нужное дело, спасая воду от грязи. Уставшая, но счастливая, Чистя уснула под первым попавшимся ей камушком. А когда проснулась, она увидела рядом с собой похожую на себя рыбку. Это был Чистик, молодой красивый чистильщик рек. Они подружились и вскоре поняли, что не могут жить друг без друга. Под этим камушком они построили себе новый хороший домик и до сих пор живут в нём. А вода вокруг их домика  всегда чистая, прозрачная  и вкусная!

Я частенько прихожу на эту речку, чтобы набрать замечательной водички для своих рыбёшек, которые живут у меня дома в аквариуме. Когда я меняю у них водичку, они в ответ благодарят меня, повиливая своими шикарными хвостиками.