Якимова Софья Инсафьевна

"Судьба фронтовички "

Рассказ

Судьба фронтовички  из села Мальковщино

     Недалеко от нас жила старушка. Одинокая, тихая. Нам, детям, старость всегда кажется чем-то далеким и странным. Наверно, мы бы так  и не замечали  её, если б не один случай. Пришла к нам в гости племянница этой бабушки, а дело было накануне 9 Мая, мои родители  разговорились, и я услышала вот такую историю. 

     Родилась Анфиса Васильевна Давыдова в небольшой деревне Мальковщина,  что находилась недалеко от Майкора. Анфиса росла в большой семье: три сестры и брат. Когда началась война,  девушка добровольцем пошла на фронт. Служила поваром, но и эта служба оказалась тяжелой. Однажды, после большого боя, на командный пункт пришел командир и сказал, что в окопах сидят голодные бойцы, их нужно накормить.  Анфиса не раздумывая, взяла тяжелые термосы с пищей и пошла по окопам. Однако, все поле боя было перекопано и нашими, и немецкими траншеями, и девушка случайно зашла в немецкий окоп.  Она  попала к немцам, те отобрали кашу и  стали её «жрать», смеясь и издеваясь над девчонкой. Анфиса оказалась в немецком  плену, её бросили в сарай, где уже сидели советские военнопленные. Солдаты решили бежать, сделали подкоп под стеной,  и первой позволили  выползти  Анфисе, а потом бежали сами.

     Фронтовая судьба бросала девчонку по полям сражений. Дороги Смоленщины, ужасы Сталинграда, сожженные села Белоруссии, чужие города Европы - всё повидала Анфиса Васильевна.

      И вот  однажды машина, на которой ехали  солдаты, подорвалась на мине. Анфисе в тело вошло множество  осколков, весь живот был изранен, фронтовые осколки остались в ней на всю жизнь. По причине сильного ранения женщина не могла иметь детей. Наверно поэтому  и замуж не вышла. Однако  жизнь её не озлобила. Она помогала своим родным поднимать на ноги детей,   и никогда не жаловалась на судьбу.

     После войны Анфиса Васильевна  работала в торговле, сначала в Майкоре, а потом в городе Перми. К старости вернулась в Майкор, так как от родной деревни Мальковщино уже ничего не осталось.

     После этого рассказа  я  по-другому стала смотреть на ветерана. Я уже не пробегала торопливо мимо, делая вид, что никого нет рядом. Теперь я  подходила, здоровалась и в ответ видела, как улыбаются голубые,  добрые глаза старушки, которая когда-то давно, девчушкой, добровольно ушла на фронт.   Она защитила Родину!

   Уже много лет   дом ветерана стоит  пустой… Но так хочется опять встретиться с голубыми, добрыми  глазами…