Костылев Илья

"Встать с колен..."

Рассказ юного пермяка о важности стойкости характера

                                                                                                          Костылев Илья, 

15 лет                                    

  

 

Встать с колен…

 

 

Перед глазами было белое поле с черными пятнами.  Не понял! Что это? Мое  поле было зеленым, а черные пятна – это от шипов  кроссовок футболистов.    

    Слышу мамин голос. Я открываю глаза, но не понимаю, что происходит. Надо мной потолок.  Белый. На нем черные пятна, но это не пятна земли на зеленом  травяном ковре поля… и голос. Кто-то  кричит: «Врача! Врача!»  

   Это не с потолка.  Это где-то там, далеко…. В прошлом.  Снова слышу голос  где-то внутри себя,  не выходящий из моей головы – понимаю, что это голос  врача, говорящего надо мной: «…Сейчас следующий момент, очень важный.  Внимание!».

     И как маячок – снова мамин голос «…Илья…Илья…»  Значит это не игра – не футбол. А мяч? Где мяч? Он  летел  в левый угол! А дальше? Дальше крики с трибун: « Иль- я! Иль-я!»   Я слышу  крики болельщиков и слышу свой крик: я бью по мячу!  И чувствую, что мое колено складывается  в странный пазл.  И во мне уже не крик, усиливающий удар ноги по мячу, а вопль, выталкиваемый диафрагмой из глубин моего тела!   

    Позже я пойму, что это было в конце операции, когда мой врач думал о моем будущем, спасая мне ногу…  Было это после операции, когда я – в больнице под белым потолком с темными разводами. И не повернуться, не сесть, не встать.

Я хотел бегать, бить по мячу и быть членом знаменитой пермской команды «Амкар». Достойным и приносящим победы любимому клубу футболистом.  Не надо думать, что я жил по принципу – «Сила есть – ума не надо!»  Я достаточно уверенно чувствую себя и в других видах деятельности: в учебе, в исследованиях.  Но спорт … Спорт – это движение, это жизнь!  Он захватил меня своей силой, красотой движений, результативностью. Это позже я понял, что и спорт не чужд науке и искусству, когда из-за стертых шипов кроссовок в  один миг  изменилась моя жизнь.

А ведь последние два года на первом месте по значимости в моей  жизни  был спорт.  Когда я занимался футболом, моя душа ликовала, и я был счастлив, ведь я занимался любимым делом. В футбол я вкладывал силы, время, и, как оказалось, здоровье. Я не был готов к потерям, определявшим  мою жизнь. А было бы нужно!   Ведь когда  футбол ушел из моей жизни, я на  долгое время был обречен  на неподвижность, на костыли.  А ведь я хотел связать жизнь с этим видом спорта. Футбол был смыслом моей жизни. И после травмы самым сложным  было найти свое место в ней.

В какой-то момент я понял, что нужно рассказать ребятам о моих исканиях, ошибках и опыте  жизни. И я написал.  

«Ребята, хотел бы со всеми поделиться своей историей, чтобы вы не повторяли моих ошибок. Я профессионально занимался футболом. Все у меня получалось, скажу без хвастовства. Но в какой-то момент все пошло наперекосяк. Будто что-то свыше не давало мне  возможности  достичь своей цели.  Я не замечал этих знаков,  не видел, что пора заканчивать с футболом, начиная с нехватки времени на учебу в школе и ушибов на тренировках,   заканчивая моей самой серьезной травмой.  

Ребята,  тогда,  футбол стал смыслом моей жизни,  сейчас же я понимаю, что не может быть у настоящего человека такой мелкого, узкого по содержанию, смысла жизни. Учитесь мыслить масштабно, при этом обращая внимание на детали,  на мелочи. Учитесь выдержке и силе воли. И тогда  сложится  ваш пазл. Вы найдете себя».

Прошел год. И я, пережив сильнейший стресс, боль,  крушение своей мечты  могу сказать, что  в жизни бывают люди, которые падают на колени, расписываясь в своей слабости, а  я смог встать с травмированных колен и найти свое предназначение в жизни, смог не сломаться, выстоять, в прямом и переносном смысле этого слова. И в этом мне помог спорт и мой уральский характер. Я ушел с футбольного поля, я смог уйти и с белого больничного поля, надеясь вернуться на поля журналистики. Спортивной журналистики!