Кушнина Надежда Ярославовна

Сказка-быль " Как солёный мешок помог людям"

Много лет назад Соликамск славился добычей и производством поваренной соли. Сказка написана о том, как ценилась соль в давние времена.

В одной уральской деревне, жил старик со своею семьёй. C соседями они жили они дружно, да ладно. Зимой занимались хозяйством,  летом  трудились  в  поле  и  ходили  в  лес.  В  амбаре стояли бочонки с мочёными ягодами, солёными грибами, в погребе хранился урожай с огорода., так что голода не знали.

Да только вот беда пришла в деревню – закончилась у людей соль. А она, родимая, в те времена была большим богатством! На стол ставили её только по великим праздникам – уж очень соль была  дорогая!  И  худо  стало  всем  в деревне  жить…  Огурцы,  да капусту впрок не засолишь, грибы -мочёнки пропадают, каша и похлёбка без соли пресные да невкусные. Болеть и слабеть стали люди. Последнюю соль берегли, как зеницу ока!

 

 
   


 

Однажды  старик  отправился  по  первому  снегу  в  лес  за хворостом и пустой  мешок из  -под  соли с  собой  прихватил. Вот идёт он по лесу, и вдруг чувствует – мешок его не пускает.

«Ну, - думает дед, - за сучок зацепился». Дед вперёд тянет, а мешок назад!

 

Обернулся старик и видит - лосёнок ухватился за мешок из -под соли -каменки. Напрасно  пытался  отогнать  он  лосёнка от мешка, малыш отчаянно тянул его

к себе.

 

Неизвестно, сколько бы продолжалось их борьба, если бы лосёнок  не  заговорил:  «Не  отбирай  у  меня  соляной  мешок,  дед, отдай мне его пожевать. Не то рожки мои не вырастут, ножки ослабнут. Не выжить мне в лесу!»

 

И   понял   старик,    что   мешок,    в котором хранилась соль, просолился.

«Да, соль-то, матушка, всем нужна - и   человеку,   и   любой   животине»,   - сказал старик, мешок из рук выпустил, вздохнул и пошёл домой

 

Прошёл год. Непростым он выдался для жителей деревни, без соли каждый выживал, как мог. Снова отправился старик в лес по той же тропе.

 

Вдруг  ветки  да  сучья  затрещали,  и вышел из лесной чащи большой и сильный лось. Испугался дед, а лось ему  говорит:  «Что,  дед,  не  узнаёшь меня?   Это   же   я,   тот   маленький лосёнок,   которому   ты   отдал   свой соляной мешок. Не дал ты мне тогда погибнуть, а теперь ступай за мной!».

 

Вывел лось старика к горе, а там – пещера. Хоть и боязно старику было, зашёл он внутрь и видит: пол в пещере белый, стены  тоже  белые,  искрятся  -переливаются,  как  звёздочки. Взгляда не оторвать!

Говорит  лось:  «Вот  тебе,  дед,  моя  благодарность  -  это каменная соль, неси её людям

 

С тех пор люди жили-не тужили, радовались и горя не знали. А соль по- прежнему берегли

да старика добрым словом вспоминали.