Которотаева Ксения Николаевна

Все ценное спрятано в нас

Рассказ - рассуждение о ценностях.

Всё ценное спрятано в нас.

Эту историю мне поведал мой дед. Правдивая она или вымысел каждый пусть сам для себя решит.

Давным-давно на Пермской земле, в небольшой деревушке жил один богатырь. И был этот богатырь очень добрым и справедливым. Зайцев от волков спасал, лис отлавливал и рассказывал им о том, как нехорошо кур воровать. Всем кто у него помощи не попросит, всегда поможет.

Однажды по деревне слух прошёл, что в одной из гор Уральских сидит девица и слёзы льёт, а заточил её туда местный разбойник. Ну, наш богатырь, недолго думая, узел собрал и пошёл на выручку красавице. Долго ли, коротко ли путь его длился, но нашёл он того разбойника и прогнал его с земель Пермских, и пришёл он в ту гору, где девица спрятана, отворил все двери, сломал все замки и нашёл пленницу. Сидит красавица на камне и плачет, а богатырь ей и говорит: « Хватит, моя хорошая, слёзы лить, больше тебя никто не обидит», девушка посмотрела на него, улыбнулась и исчезла, будто её и не было. Воротился богатырь домой, рассказал, что с ним за чудо приключилось, но никто в его слова не поверил. А спустя время стали у этой горы камни солёные находить, и обогатили эти камни землю Пермскую, и вспомнили люди о богатыре славном. И по сей день в недрах земель наших та соль лежит, и славится земля наша этой солью.

Закончив свою историю, дед спросил у меня: «Как думаешь, в чём мораль сего рассказа?»

- В том, что слёзы проливаются не зря, - ответила я.

- И это, наверное, тоже – улыбнулся дед. - А мораль такова, что земля Пермская всегда хорошему человеку дары даёт. От чего у нас реки чистые, озёра бездонные? От чего славится красотой наш край? От того, что люди в нём живут чистые и добрые, с широкой душой. И ты, внучка, уж не подведи землю нашу, пусть её недра только богатеют, а природа всё краше будет.

P.S. Только от нас зависит будущее нашего края.