Гимадиев Артур Сергеевич

Сказка о Пермском медведе

авторская сказка о Пермском медведе

Сказка о Пермском медведе.

       Однажды собрались звери на поляне и поспорили, кто полезней. Вдруг послышался из - под земли хриплый голос: «я золото показываю». Закричали звери: «кто ты таков»? Выполз Золотой Змей из - под земли – сам большой да толстый, золотом сверкают его бока, крутится тугими кольцами. Был он хорош собой, а глаза размером с гусиное яйцо.

Испугались звери могучего змея. И вдруг вышел на самую середку поляны козел. Был он легок и быстр, одно удовольствие было смотреть на него – ветвились его тонкие рожки, и его шерстка загадочно блестела, сказал он: «это ли диво, я своим волшебными рожками (да, у него были рожки из самоцветных камней) могу сыпать самоцветы»! Залюбовались звери козлом. Загалдели они. Стали выбирать, кто полезней. Зарычал тут медведь: «давайте позовем Ворсу*, пусть он решит наш спор». Послали звери зайчика-попрыгайчика пригласить Ворсу. Пришел Ворса, сказал: «довольно галдеть, пустое вы говорите, покажите делом, что вы умеете»! Залез Змей под землю, начал под ней извиваться, и появилась под поляной золотая жила. А козел как разбежался, как стал волшебными рожками трясти, выросла гора самоцветных камней. Ахнули звери. А медведь говорит: «куда мне с вами тягаться» и пошел в свою берлогу спать.

Ведь пока звери спорили, наступила настоящая Пермская зима. Не успел он до берлоги дойти, как увидел, что волк тащит ребенка племени манси. Размахнулся медведь своей могучей лапой, ударил волка, забрал ребенка и проводил до селения.

За это люди стали поклоняться медведю и на своих щитах стали изображать медведя – защитника людей. Время прошло, и сейчас потомки тех племен на своем гербе размещают изображение медведя.

*Ворса – леший (коми-пермяц.)