Бабурина Анна

Мой прадедушка- труженик тыла

Эссе на тему " Люди живущие в Пермском крае в годы войны"

Тема: «Мой прадедушка труженик тыла»

Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла И синее небо, и запах простого цветка? Пришли на заводы работать мальчишки Урала, Поставили ящики, чтобы достать до станка.

И вот неподкупной зимою военного года, Когда занимался над Камой холодный рассвет, Собрал самых лучших рабочих директор завода, А было рабочим – всего по четырнадцать лет.

Во время Великой Отечественной войны было много героев, которые служили на фронте. Но были и те, которые трудились в тылу. Мой

прадедушка, Южаков Иван Васильевич, родился 22 ноября 1925 года, в деревне Большая Лысьва, в многодетной семье. В семье было семь детей, шесть сестер и один мальчик (мой прадед).

Отец – Василий Петрович, умер еще до войны, Мама – Степанида Григорьевна, работала в колхозе.

На фронт прадедушка не ушел, остался работать на заводе, помогать маме поднимать сестер, так как в то время, мама прадедушки была уже инвалидом, у нее не было одной руки, ее оторвало молотильной машиной.

Иван Васильевич, в декабре 1940 года поступил в ремесленное училище, по профессии настройщик станков, а после окончания училища 12 ноября 1941 года был переведен в военный цех. В этом цехе изготавливали снаряды.

Работа была тяжелая, работали в основном девчонки и мальчики подростки.

На работу прадед и его товарищи в любую погоду, из деревни ходили пешком. Опаздывать было нельзя. Наказывали за это строго. Об этом прадедушка не раз мне рассказывал. Работали в две смены по 12 часов.

Работали бригадами, подменяли друг друга, давали возможность вздремнуть, так как стояли у станков на ящиках, это было опасно. Старшие ребята, видя что кто то засыпает, обливали холодной                  водой.

Питание во время войны было плохое. Кушали по карточкам, но в основном отоваривались и носили домой продукты, нужно было растить сестер! На

карточку выдавали хлеб и молоко.

Во время войны, работая на заводе, прадедушка, получил еще профессии – сапер и ручной пулеметчик.

За свой труд, мой прадедушка, был отмечен орденом, множеством медалей, и званий.

После войны, Иван Васильевич, остался работать на заводе и проработал до пенсии, стаж работы на заводе- 41 год.

Мой прадедушка, прожил до 90 лет, и у меня была возможность с ним увидеться.

Я горжусь своим прадедом, я помню его, как трудолюбивого, старательного, доброго прадеда. Такие люди, как мой прадед - трудовой пример для других.