Гордеев Семён Дмитриевич

Прадед – военная гордость нашей семьи

Рассказ о прадедушке автора, основанный на семейной истории и рассказе его бабушки.

Прадед – военная гордость нашей семьи

Много лет прошло со дня второй мировой, но мы до сих пор помним героев и участников Великой Отечественной войны. Одним из подростков, мечтавшим попасть на фронт стал мой прадедушка Пётр Григорьевич Сторожев. В июне 41-го он был ещё 14-летним подростком, но ему удалось попасть добровольцем в 209-й запасной полк. Это произошло в конце 43-го года. Моему прадедушке это далось нелегко, так как предварительно он несколько месяцев проходил обучение на миномётчика. И уже в июле 1944 года он выступал в роли стрелка 15-го гвардейского краснознамённого полка Второго Украинского фронта. К концу войны он имел звание командира стрелкового отделения.

Как сказала бы моя бабушка Пётр Григорьевич сражался «за отечество и за родину». Именно от неё я узнал, что Разглашать информацию о Великой Отечественной войне было нельзя. , именно из-а этого интересных событий он не рассказывал, но одну историю всё же удалось сохранить в нашей семье.

11 апреля 1945-го года прадедушка получил ранение. Уже в госпитале стало известно, что нога подлежит ампутации.  Рядом лежащий с ним солдат (который так и не представился) сказал: «Зачем тебе лишатся ноги? Попросись в другой госпиталь». И Пётр Григорьевич по неизвестным нам причинам, после этих слов попал в другой госпиталь, где ему не пришлось оставаться без ноги и смогли сделать операцию на месте ранения. Победу прадедушка Пётр встретил в госпитале, будучи уже совершеннолетним.

         Он остался жив после ожесточённых боёв. За защиту родины был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени. В мирное время за храбрость, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он получил несколько медалей: 20,30 и 40 лет со дня Вов, медаль в ознаменование тридцатой годовщины Советской армии и флота, 50, 60 и 70 лет вооружённых сил СССР, медаль за победу над Германией и награду в честь столетия Георгия Константиновича Жукова. Кроме того дедушка Пётр гордился медалями «За безупречную службу» первой, второй и третей степени.

         Во время войны он вложил свой посильный вклад  в освобождение Европейских стран, таких как Венгрия, Румыния и Чехословакия. Домой не отпустили, из-за обстановки на Западной Украине, и его, как и других, отправили на борьбу с националистами. Приобретённый опыт разведывательной и оперативной работы пригодился ему в будущем… Он стал майором милиции – легендой Лысьвенского уголовного розыска.