Старцев Артемий Иванович

Вспоминая военное детство

Я описал встречу с уважаемым в Суксуне человеком, Тамарой Петровной Топычкановой. Её детство прошло в трудные военные годы, и мне было очень интересно прикоснуться к тому трудному времени.

Артемий Старцев

                             Вспоминая  военное детство.

         Сегодня после уроков два часа репетировали. Учительница Татьяна Васильевна готовит с нашим классом литературно- музыкальную композицию «Дорогами войны». Никогда не думал, что мне дадут главную роль. Сказали, лицо у меня подходящее, да ещё и в музыкалку хожу – пою и на  фортепиано играть умею.

         Оказалось, непросто главного героя, бойца Ивана Трянина играть. Я серьёзно подошёл к делу -  принялся смотреть в интернете советские фильмы о войне. Пытаюсь «схватить» походку, движения актёров - солдат. А , главное, нужно уловить особенное выражение глаз бойцов. В этих раздумьях зашёл в магазин «Пятёрочку», которую недавно открыли в нашем посёлке. Купил продукты, выхожу из магазина. На пороге пожилая женщина, две  сумки, набитые продуктами у её ног стоят. Я предложил: «Давайте помогу до дома донести»! Она радостно ответила: «Спасибо, мальчик. Помоги, пожалуйста, я тут недалеко, в пятиэтажке живу».( Сумки тяжеленные оказались, как она их таскает, не понимаю). По дороге разговорились, она накупила всего, ждёт в выходные внуков из Перми.Муж её совсем старенький , только по дому ходит и подышать свежим воздухом на скамейку          у подъезда спускается.

         Бабушку звали Тамара Петровна, она жила на втором этаже пятиэтажки. Зашли в квартиру, сумки я  на кухню занёс.

         - Погоди, мой хороший, я сейчас чай разогрею, да тебя манником угощу, утром испекла».

         Я не отказался. Она налила чай в две кружки, разрезала манник.

Мы разговорились. Тут выяснилось, что  бабушка  знала моего прадеда, Милия Николаевича, он в местном детском доме работал, а Тамара Петровна его директором долгое время  была. Она вспомнила прадеда: « Мы звали его Милый вместо Милий, такой он добрый человек был…»

         Я спросил её: « А войну вы застали»?

                    Тамара Петровна начала свой рассказ: «  Я вообще - то неместная. Родилась я в Белоруссии, в Витебске в 1939-м году. Отец погиб на стройке накануне войны, у мамы нас было пятеро, я - самая  младшая. Началась война, бомбёжки, разруха. Решено было отправить мирное население в эвакуацию. В городе был завод по производству оптики. На поезд погрузили  людей и  нужное для производства оборудование. Отправлялись мы в тыл, на далёкий Урал. У нас был пёстрый национальный состав: белорусы, русские, поляки, евреи. Ехали в тесных вагонах. Я была очень слабенькая, больные лёгкие, гноящиеся глаза. Мама не верила, что выживу. Спас меня пожилой еврей. У него была  литровая бутылка рыбьего жира. Он отдал её маме со словами: « Моя жизнь пройдена, а твою дочь рыбий жир спасёт». Так оно и вышло, я  выжила.

            Ехали мы  на поезде  больше месяца, постоянно вражеские самолёты обстреливали поезд. Мы выбегали на поле и ложились. Этот еврей, который мне рыбий жир пожертвовал, вёз с собой длинное железное корыто. И когда выбегали из поезда, он ложился на траву и сверху накрывался корытом. А мальчишки бросали в корыто мелкие гальки. Еврей боялся,думал,что это осколки снарядов летят. Но дети глупые , не понимали. Поезд ехал всё дальше, постепенно  звуки бомбёжек  стали стихать. Доехали до старинного уральского городка Кунгура и всех людей усадили в открытые кузова грузовых машин. Стоял июль, но было очень холодно, что вы хотите - Урал.  Вскоре  стали спускаться по дороге  с горы к посёлку Суксун. На горе были видны большие светлые полосы. Многие заплакали: «Куда мы приехали? Тут в июле снег лежит!» Оказалось, это пески. Всех людей распределили по частным домам, в семьи или в подвалы. Мы скитались из дома в дом.»

           Задаю следующий вопрос: « А чем вы питались в такое трудное время»?

         У собеседницы дрожит голос: « Мама сушила липовый цвет, делала из него муку, потом пекла лепёшки. Летом варили супы из трав: лебеды, крапивы, сныти. Старший брат, Виктор, был рыбак. Тогда в пруду, который украшает центр посёлка, водились щуки, лещи. Он наловит рыбу, а мама  ходила по деревням и меняла её на продукты - картошку, крупу, яйца.  Так и выживали. Не поверишь, и птиц приходилось ловить и суп из них варить. Голубей и воробьёв  в то время не найти было. Мама работала круглые сутки, свободного времени было очень мало. Жили мы дружно. В одном старинном деревянном доме жили несколько семей – евреи, русские , белорусы. Мама зовёт наших  цыплят: «Цып- цып! », - и они бегут к ней. Евмен, белорус кричит: «Пыли- пыли!», - и его цыплятки несутся к нему. А дедушка Абрам  стучит палочкой  по дну  кастрюли и приговаривает: « Топ- топ», - и его подопечные  бегут, отзываются на голос хозяина. Так интересно, как будто цыплята разные  языки понимали!»

         Я спрашиваю Тамару Петровну : «Участвовали  ли её близкиеродственники   в войне»?

         Она продолжает рассказ: « Старшего брата, Ивана в 1943-м  взяли на фронт. Он служил сержантом, прошёл всю войну , дошёл до Австрии. С фронта после войны   солдаты возвращались пешим ходом. Есть  слова в известной песне: « Пол- Европы прошагали, полземли, День Победы приближали как могли», так вот это про брата. А сестра, Зина , в 1942-м поехала в Белоруссию , служила  в партизанском отряде, даже в книге о партизанах о ней написано.  Они  минировали железную дорогу, уничтожали связь, организовывали засады, помогали нашим солдатам. И брат, и сестра ушли на фронт восемнадцатилетними».

         Я задаю следующий вопрос: « Как привезённое из Витебска  оборудование  пригодилось посёлку?»

         Тамара  Петровна объясняет: «Станки установили в цеха местного механического  завода, на котором  до войны производили медицинское оборудование. Витебцы обучили местных  людей и  работа закипела! С августа 1941-го в посёлке появилось новое предприятие – оборонный завод, на котором производили очковые линзы, автоклавы, знаменитые  защитные очки «Патриот» для лётчиков  и танкистов. В 1943- м наше предприятие занимало почётное место в социалистическом соревновании Наркомата здравоохранения.  Недаром говорят: «Урал – кузница Победы! Потом, когда война закончилась, так мы были рады! Начиналась другая, мирная жизнь! Сестра моя так и осталась в Белоруссии, а брат Иван вернулся в Суксун».

         Я задаю последний вопрос: « А Вам не хотелось уехать в Витебск,на родину?»

         Тамара Петровна уверенно отвечает: «Раньше сестра часто мне говорила: « Поехали жить в Белоруссию».В 70- е ездили с ребятами в Белоруссию, в город Брест, откуда война началась. Посмотрели музеи, экскурсоводы так рассказывали, что от слёз невозможно было удержаться.Едем по  главной дороге, и сопровождающая нас девушка говорит: « А эта дорога поворачивает  на Витебск». Защемило у меня тогда сердце,ведь там мой отец похоронен, но доехать туда не пришлось. Но я, никогда не хотела с Урала  уехать. Считаю  Суксун  своей  родиной. Он меня вырастил, выкормил, на ноги поставил и человеком сделал. Здесь и моя судьба сложилась. Получила  педагогическое образование в городе, вернулась в родной посёлок. Десять лет работала в школе , потом замуж вышла, сын родился. А с 1970- го тридцать пять лет руководила детским домом. Вспоминая трудное военное детство, учила своих воспитанников не сдаваться и не пасовать перед сложностями жизни. Сейчас взрослые выпускники нашего детского дома живут в разных городах страны и даже за рубежом. Иногда приезжают ко мне, часто звонят. И всегда я в курсе их дел, поддерживаю, даю  нужные советы. Вот так моя жизнь сложилась. Сейчас из всех эвакуированных  я  одна живая осталась. Все,к  сожалению, ушли из жизни. Я рада, что дожила до 75- летия Великой Победы. С удовольствием смотрела по телевизору Парад на Красной площади и радовалась ».

         Я прощаюсь с Тамарой Петровной, благодарю её за интересную беседу. По дороге домой думал о том, что мне повезло познакомиться  с уникальным человеком,детство  Тамары Петровны   прошло в это  трудное военное время.И  не только жила, но и почувствовала запах войны, ведь она помнила бомбёжки, атмосферу тревоги и ужаса. И впечатления от этого разговора совсем другие по сравнению с  текстами, которые я читал в учебниках. И роль свою главную  я  теперь совсем по -  другому постараюсь  сыграть.