Шихова Любовь Михайловна

Малая родина - часть жизни.

В этом году город отметил свой юбилей, в один из дней летнего клуба мы разговаривали с педагогом о том, что мы можем рассказать о нашей Лысьве туристу. Все стали перечислять достопримечательности, а мне захотелось проводить такого человека по любимым местам города. А потом, эти мысли вылились на бумагу.

О моей малой родине.

 

Мой дом, моя малая родина, моя Лысьва – маленький город в котором я появилась на свет, место, где прошло мое детство. Я знаю, что улицы и дворы Лысьвы сохранили мое прошлое. Почему? Наверное, оттого, что у стены наших домов есть память, а у деревьев свои особенные запахи.

В каждом уголке этого города теплятся нежные воспоминания. Например, двор за домом, где я маленькая, когда то гуляла с мамой, место, где я делала первые шаги к изучению нашего огромного мира. Детские площадки, от куда доносится беззаботный смех ребятишек, первые друзья и открытия. Городской парк, в густой растительности которого разносится шум толпы в праздники. В этом месте мы с папой кушали сладкую вату и катались на всех возможных аттракционах. Болтали на лавочке и весело проводили время. В жаркие летние дни ассоциируются с городским пляжем. Брызги воды и громкий смех, которым мы со старшим братом заражали людей вокруг, очень тепло отзываются в памяти. Прогулки с друзьями целыми днями по всему городу, от площадки в Южном, до Поповского сада в другой части города. Приятная усталость после таких прогулок всегда благотворно влияет на сон. Наш город растёт и обновляется. Я меняюсь вместе с ним. В том же парке исчез старый забор, и появилось новое современное ограждение. Поповский сад, он же сквер 30-летия ВКСМ, преобразился до одного из самых уютных мест для прогулки с друзьями или чтения книги на свежем воздухе (если погода позволяет).

Совсем скоро мне придется уехать учиться, и я покину этот город, но люди, места, все эти воспоминания останутся в моём сердце навсегда. Моя любимая лесная вода – место силы и неотъемлемая часть меня.