Ширинкина Наталья Александровна

Тайны пруда

Рассказ о постижении ребёнком тайн пруда, находящегося недалеко от дома, о восприятии происходящего и увиденного.

Тайны пруда

Наташа очень любит поговорить. Ей хочется рассказать обо всём, что видела на пруду. Мысли её иногда скачут, перепрыгивают, повторяются. Но это ничего, ведь ей кажется, что это вполне логично. Она как-то по-своему рассказывает. Послушаем.

- Для меня каждая встреча с прудом  – всё время настоящая неожиданность. Знаете, она может быть приятной и не очень.  От  ужаса и страха до восторга. Иногда душа в пятки уходит. Думаешь, всё уж тут знаешь, ведь находится он совсем близко от нашего дома, и бываю здесь часто. Нет, что-нибудь да произойдёт, какая-нибудь да тайна откроется. Я всё своими глазами вижу, сама всё узнаю, значит, точно знаю, а не кто-то мне рассказывает.

Объясню сейчас, где находится пруд. Я живу в предпоследнем доме на нашей улице.  Я выхожу от дома и подхожу до поворота, потом я вижу дом на повороте, подхожу до того дома, и вот он  - наш любимый пруд! Вроде всё понятно объяснила.

         Так вот. Называется пруд  Рыбский. Может, он не может так называться, но у нас называется. Там водятся бобры, ондатры, водяные мыши, утки, лягушки, которыми питаются цапли. Конечно, водится рыба. Бобры строят плотины, хатки для жилья. Ондатры едят рыбу. Утки едят улиток, червяков, лягушек и всё, что есть в воде. Голодом точно не остаются, живности полно. От пруда идут маленькие речушки, в которых водятся головастики и скоро будут лягушки. На этом пруду ловят рыбу, и даже иногда я хожу на рыбалку с дедушкой. Наш пруд очень больших размеров, и он зарастает камышом  и водорослями. А ещё на пруду есть плот, на котором мы летом плаваем с родителями, когда ходим на рыбалку и берём с собой нашу собаку Ладу. Представляете, как она любит плавать  в пруду с рыбками!

          Вы спрашиваете, откуда я знаю, что они там водятся? Я просто видела, видела ондатру. Она лежала на дороге, возле пруда. Я подошла, а она мёртвая. Потом через день я пошла в магазин, а её кто-то выбросил обратно  в пруд. Ужас какой! Зато в пруду есть бобры, живые, интересные. Я видела у них  хатку и плотину. Когда мы рыбачили, я видела ольху, сильно обгрызенную бобрами. Пошла посмотреть. Это они зубами грызли, на коре отпечатки их зубов, длинные такие. Рядом лежал опил, может, стружка называется. В общем, то, что острыми зубами от дерева отгрызают. Тогда мама со мной была, она чуть-чуть испугалась и поторопила меня: «Пошли рыбачить дальше».  А мне ничего, интересно только. На рыбалку не за рыбой тогда ходила. Жалко, что не смогла как следует всё рассмотреть. Потом, когда без мамы была, мне кое-что всё-таки удалось посмотреть. Я увидела бобровую хатку, которая была в обрыве. Я хотела подойти и посмотреть, может, там кто-то был. Что-то не посмела.  Я видела и плотину у бобра, я хотела стать на неё и заглянуть под неё, но  чего-то испугалась, а вдруг она упадёт, и я бульк в воду. А плавать-то не умею! У меня был страх. С ними, бобрами, вообще надо быть осторожными. Я поняла, что у живущих в нашем пруду бобров постоянно чешутся зубы. Потому что они погрызли ту ольху, им мало. Я иду домой из школы, слышу какой-то звук. Оглядываюсь назад  - падает ольха или берёза. Я - бежать, очень испугалась, пришла домой да рассказала. Мне сначала не поверили.

А один раз я увидела какой-то хвост!  Дедушка один подошел ко мне и сказал, что это водяная мышь. Я рассматривала у неё хвост, он белого цвета с желтыми пятнами.

Я и цаплю видела, правда, один раз, в том году. Она стояла на ноге  и ела лягушку. Я как раз была у подружки, а у неё окошки выходят прямо на пруд. Цапля была белая с чёрными крыльями. С красным клювом, на клюве ещё желтые пятнышки. Красивая, интересная. Видимо, иногда на наш пруд в гости прилетает подкрепиться и нам показаться.

       Ещё кто? Думаю, утки и утята есть в каждом пруду. И лягушки у нас живут и  улитки. Однажды я шла из школы домой. И вдруг из пруда вылетают три утки. Они выглядели так – первая была чуть с красна, с синими пятнами.   Вторая  - у неё на лапках были пёрышки, ну, чуть-чуть зеленоватого цвета. Третья – грудка желтоватая, крылышки тоже чуть-чуть  зеленоватого цвета. Вот что успела рассмотреть. Больше стараются не попадаться мне на глаза. А зря. Я же только на них смотрю.

В нашем пруду чистая вода! И там водится всякая рыба. И рыбы у нас в пруду водится много. Я это точно знаю, потому что я её ловила на свою удочку.  Много окуней, лещей, несколько щук.  Правда, рыбки  в пруду костлявые! Наверно, потому что они очень много кушают. Но когда я рыбачила, я видела маленьких мальков.  Чтобы они немножко подросли, я их подкармливала хлебом, маленькими крошками.

А в первый раз я пошла на рыбалку в девять лет. Мне сначала не понравилось. Но потом я нашла в этом наслаждение. Я больше хожу на рыбалку с мамой и дедушкой. У нас в семье только мы втроём и любим ходить на рыбалку.  Вы, наверно, уже поняли, что моё самое большое и любимое дело  - это ходить вдоль берега и смотреть на пруд, наблюдать за всем и за всеми. Вон камыш разросся, скоро половину пруда займёт. Когда ветер, сорву несколько штук камыша, отрываю как будто пушинки от него. А пушинки летят по ветру далеко-далеко, а я наблюдаю. Я нисколько не расстраиваюсь, когда у меня плохой улов. Ведь самое интересное в рыбалке - это смотреть на пруд, кидать с мамой хлеб, кто дальше кинет. А ещё для меня интересно, когда мы ходим ночью рыбачить. Это так прикольно, только, конечно, кусают комарики.

Мой самый большой улов - это одна щука и восемь лещей. Я пришла домой тогда, и меня наградили шоколадной медалькой. Мне очень понравилось и запомнилось, когда меня поздравляют с большим уловом. Теперь и хочется приносить большой улов. На рыбалку я хожу только летом, зимой не люблю ходить. Холодно и мало рыбы. Ещё раз скажу, что я боюсь упасть в воду, ведь я не умею плавать.  Зимой школа, а летом всё свободно. Чтоб идти на рыбалку, надо проснуться рано, идти только в хорошем настроении - иначе улов будет плохой.

Я вам потом ещё расскажу о чём-нибудь. Как только что увижу интересное, ведь пруд обязательно поделится со мной какой-нибудь своей тайной. Далеко ходить не надо – пруд-то рядом.