Плишкина Виктория Алексеевна

Знакомство надолго

Рассказ о жизни деревни.

                                                  Знакомство надолго.

Наше село находится как  будто в чаше. Самая длинная улица – улица  Ленина, на которой живёт Викина семья.  Неудивительно, что порой мы не знаем, что происходит на другом конце улицы. И вот не так давно Вика познакомилась с новым местом, находящимся по нашей улице.

Бежала Вика домой, как обычно, мимо клуба, куда порой заглядывала, потому что любит выступать, читать стихи. Вот тогда тётя Валя и окликнула девочку, и предложила выучить стихотворение. «Через две недели будет интересное мероприятие», - сказала она. И больше ничего не сказала. Прибежав домой, Вика показала стихотворение маме. Маме оно понравилось. «По-моему, я знаю. На другом конце нашей улицы есть святой источник, родник, откуда уже много лет наши жители и даже приезжие берут воду. Чтобы это было удобнее делать и даже была возможность окунуться, решили обустроить то место. И вот скоро будет открытие, где и ты будешь выступать, - объяснила мама. – А родников у нас много. Ещё родник ключом называют. И от нашего дома недалеко есть. (Вика с удивлением посмотрела на маму). Вода там чистая-чистая, холодная-холодная. Родник как будто прячется от наших глаз. Я тебе его покажу, мы вместе как-нибудь сходим летом». (Вика согласно закивала).

И поведала мама и о роднике, и о том, что неподалёку от того места, где будет мероприятие, растёт мята. «Знаешь, доченька, этот родник имеет важное значение как для природы, так и для людей. Возле него растут деревья, кустарники и много полезных растений. Это мята, душица, ромашка и другие травы. Мы ездим на родник, чтобы набрать родниковой воды. Качество её останется неизменным, если хранить ее в прохладном месте. Так люди говорят. Считается, что набирать ее лучше молча, чтобы сберечь природную силу. Утренняя энергетика ключа сильнее вечерней. В родниковой воде бактерии не размножаются, так как температура такой воды низкая. Я же про мяту ещё хотела рассказать. Так вот. Её там видимо-невидимо. Каждое лето я обязательно хожу за ней, рву, сушу. А потом завариваю чай, который ты, кстати, любишь», - улыбнулась мама. Да, Вика любит этот чай. «Я тоже буду ходить за мятой вместе с мамой», - решила девочка и пошла  учить стихотворение.

Немного погодя, прибежал Женька, двоюродный брат Вики, и сразу спросил: «Вика, тебе тоже дали стихотворение о роднике?» Вика подтвердила. «Тогда вместе будем участвовать, - обрадовался Женя. - Пойду учить».

-…И вот мы с Женей на открытии родника, где мы рассказываем стихи. Моё вот:

Бьет ключом, и все вдруг оживает,

И прохладой дышится лесной,

Разноцветной  радугой сверкает,

Напоив нас всех живой водой.

Права была мама, когда рассказывала мне о роднике и воде из него. Наверно, очень холодная сейчас вода в роднике, - делилась своими впечатлениями Вика.

В этот день была прохладная погода и всем тем людям, которые присутствовали на празднике, было жутко холодно. Это было видно. Одна женщина, которая часто выступает в нашем Доме Культуры, подошла к ребятам и начала растирать им плечи и кисти рук. Вика потом рассказывала: «В тот момент я почувствовала тепло и дрожь в ногах.  Тогда мне очень захотелось домой, поскорей залезть под свое пуховое одеяло и выпить горячего мятного чая с конфетами. На это торжественное мероприятие  приезжал священник,  он опрыскивал святой водой родник и всех тех, кто пришел на этот праздник. Он зашёл для освящения в только что построенный домик, где находилась купель в форме большой проруби. Там могли окунуться в воду желающие. Они были. После погружения в воду человек поднимался вверх по лестнице. Я не представляла, как возможно в такой холодной воде купаться. А как хорошо, что к завершению праздника нас угощали травяным чаем и различными вкусняшками».  

Скоро лето, которое Вика любит за тепло, за разные возможности. Она мечтает: «Мы пойдём с мамой за мятой, попьём воды из знакомого родника, наберём и с собой. А зимой, в январе, одевшись потеплее, пойдём за святой водой в общей веренице народа снова сюда, вспоминая тот день, когда мы с ребятами присутствовали на этом незабываемом празднике. Мы познакомились надолго».