Рашевская Полина Вячеславовна

«Богато живем – сполна воду пьем»

Это рассуждение о водоёмах нашего села. В моей работе объясняется, почему так названы озёра, которые есть у нас. Уделено внимание экономическим и экологическим проблемам.

   «Богато живем – сполна воду пьем», - гласит народная пословица. И эта пословица сполна характеризует наше село. Село наше находится далеко от краевого центра. Оно окружено лесами и озёрами. Есть у нас и четыре пруда. Интересно то, что все эти водоёмы созданы руками человека.

Недалеко от нашего дома есть небольшое озеро, которое назвали Поймы. Такое название дали потому, что вырыли его на месте глубокой ямы. В этой яме замачивали лыко. Позднее яму углубили, наполнили водой. Протянули водопровод.  Воду использовали для питья жители села. Озеро это охранялось. Жители постоянно расчищали берега и следили за чистотой воды.

Рядом с этим озером вырыли ещё одну яму, которая стала тоже небольшим озером. Назвали его Кочкино. Этот водоём предназначен для пасущегося скота. Есть ещё Настино озеро. Его вырыли на месте небольшого болота. Это озеро находится за селом, тоже предназначено для пасущегося скота.

А напротив дома моей бабушки есть самое большое озеро нашего села. Обакшино. Это озеро появилось на месте выработки глины. Глину использовали для постройки нашей церкви и кирпичных домов. Долгое время жители села брали воду из этого озеро для хозяйственных нужд. Но в селе появился централизованный водопровод, и это озеро постепенно стало зарастать. Мой дед, папа и мои дядья очистили берега этого озера. Спилили высокий тополь. Он вырос прямо напротив дома деда.  Сейчас это озеро очень красивое. Папа запустил в него рыбу. Дед и его друзья каждое лето сидят с удочками на берегу этого озера. Карасями они балуют своих домашних.

Село наше разделила на две части небольшая речка Судинка. Так благодаря этой речушке у нас появилось четыре пруда. Первый пруд – самый большой и красивый. Сейчас он разделяет село на две части. Мост со временем пришёл в аварийное состояние. В 2019 году спустили воду, очистили дно этого пруда, снесли старый мост. Второй год строят дамбу. Она должна украсить наше село красивой набережной. Осенью вода наполнила пруд. Но пока он ещё не очень глубокий. Рыба ушла, но поселились длинноногие цапли.

Второй, третий и четвертый пруды находятся за нашим селом. Второй пруд – это место отдыха для жителей села летом. Зимой и летом по берегам пруда сидят рыбаки с удочками. В этом пруду много щук. Их запустили в пруд. Сейчас этой рыбы много. Не только жители нашего села рыбачат, но приезжают и из других сел. Приезжают и из города любители рыбной ловли.

Третий и четвёртый пруды зарастают осокой. Их необходимо чистить. Думаю, что о них тоже не забудут.

«Вода все осиливает, а человек осилит и воду», - говорит народная пословица. Эта пословица о жителях нашего села. Не приложи они усилия – не было бы у нас столько водоёмов. А как же без воды?

Действительно, без воды нам не прожить. Вода – основа всего. Каждый день мы умываемся, пьём, готовим еду, моем посуду, стираем, делаем уборку, поливаем растения, ухаживаем за животными. Для всего этого нужна вода.

Также воду используют в промышленности, для работы различных механизмов на заводах и фабриках, для выработки энергии.

В сельском хозяйстве без воды вообще не обойтись. Водой поливают растения на полях, деревья в садах. На фермах используют её для приготовления корма для животных и уборки.

Недалеко от нашего села протекает красавица Ирень. Летом можно увидеть сплавляющихся по ней туристов, отдыхающих на её берегах.

 Вода – это красота и отдых!

Нам кажется, что воды на Земле очень много. Недаром нашу планету называют голубой. На уроках географии нам рассказывали про круговорот воды в природе. Вода с поверхности озёр, рек, океанов и морей испаряется. Поднимается вверх, там образуются облака. Из них льётся дождь, падает снег и снова возвращается на сушу и в моря. Но в морях и океанах вода солёная, а она непригодна для использования.

Человеку нужна пресная вода. А её становится всё меньше и меньше. Даже есть целые страны, где люди страдают от нехватки воды и считают её ценностью.

Я тоже всех призываю экономить воду. Сейчас у нас в селе у всех стоят  счётчики воды. Если в конце месяца мы заплатим много денег, то в следующем будем экономить воду!

Нужно беречь и водоёмы. Нельзя бросать в них мусор, бутылки, банки; мыть на берегу машины и велосипеды, чтобы машинное масло не попало в воду, иначе потом её надо долго очищать и добавлять хлорку.

Уважаемые друзья! Давайте будем беречь природу! Заботиться о чистоте воды и экономить её!

Вода – основа жизни на земле

Она необходима всем вокруг:

Растениям, животным, человеку.

Расходуй её бережно, мой друг!