Максимова Злата Максимовна

Каникулы - это здорово!

Я написала рассказ о летних каникулах, нашей замечательной даче в селе Чёрный Яр и о наших друзьях - ёжиках.

Каникулы – это здорово!

         Я живу с мамой и папой в поселке Суксун. У нас просторный старинный  деревянный дом со всеми удобствами. Но все равно иногда хочется отдалиться от суеты и уехать куда-нибудь в глухомань. Особенно в этом году, ведь последнюю четверть мы учились в школе на удалёнке и это, признаться, очень надоело!

       Есть в Кишертском районе село Черный Яр. Там удивительно красиво! В переводе с тюркского - это высокий берег, который подмывается рекой. И действительно, село стоит на берегу притоки реки Сылва, от которой его отделяет остров.   Особенно красивы пригорки от дороги до реки, они радостно зеленеют нежным ковром травы.

       Итак, на машине всей семьей и гостями из Казани Женей и Лешей едем на дачу…

         Выезжаем из Суксуна ,  первая деревня, которая нам попадает -  Советная, там красивые каменистые горы. Следующее за ней село с необычным названием Дикое Озеро. Справа от дороги   видим мистическое болото, покрытое глянцевой ряской. Из  трясины торчат высохшие стволы деревьев. Оно такое сказочное, кажется, что вот- вот  из него вынырнет мохнатый  зеленый  водяной  и погрозит нам скрюченным старческим пальцем.

      Дальше  проезжаем деревню Мазуевку, это уже Кишертский район. Слева  от дороги  высится потрясающей красоты каменная скала, покрытая островками травы с деревьями.  Летом под деревьями можно найти грибы и ягоды,а наши соседи говорили, что там  даже живут змеи и кабаны!

     Табличка «Черный Яр» приглашает нас в село. Наш дом находится в самом центре  деревни. Мы разгружаем вещи, а мама быстро готовит обед.  С удовольствием обедаем, а потом  всей компанией идем к притоке реки Сылва.  На  мощной моторной лодке плывем на остров купаться. Остров стоит на одном большом камне, он весь покрыт травой, а  ближе к реке берег каменистый. Солнце, жара, мы  купаемся в теплой воде, брызги  разлетаются  в стороны тысячами сверкающих  искр! Далеко не заплываем, в этом месте в реке  очень сильное течение.

         Вечером мы  плывем на лодке домой. Дальше по плану у нас приготовление вкусного ужина, будем жарить шашлыки! На участке у нас стоит мангал, и мы с папой и Лешей готовим ребрышки, крылья и вырезку.  Аккуратно  выкладываем  продукты на решётку, накладываем дрова и жарим приготовленные вкусности.

           Ужин готов, и мы приступаем к трапезе, весело переговариваясь.  Спускаются сумерки,  и вдруг мы видим, как зашевелилась трава на пригорке. Все затаили дыхание. Из зарослей  травы выходит ежик и прямиком направляется к нам. Видимо, запах вкусностей учуял! Почему- то  мама решила, что это девочка и  назвала ее Клава. Мы дали  Клаве немного  мяса,и она его  съела. Через несколько минут еще один  ежик вышел  из тумана. Мы решили, что это мальчик. Назвали его  Игнатом  и тоже накормили. Мы  различаем Игната и Клаву, поскольку их иголки отличаются раскраской. У Клавы за  ухом и на спинке 4 пятнышка:  одно фиолетовое и   три  розовых, а у Игната только  два розовых пятна  на спинке.

       Этим же вечером пришёл еще один  ежик. Он немного прихрамывал и поэтому  имя придумывать ему  не пришлось.  Мы его так и назвали  -Хромуля.

         После пикника мы все легли спать. Леша с Женей спали на полу на матрасе  под  лоскутным  одеялом. Мама и папа спали  на моем диване из моей комнаты в Суксуне, ему уже пять лет.  А у меня оказалось  самое  прикольное  спальное место – на старой скрипучей советской раскладушке.

       На следующий день  под вечер компания ежей в том же составе дружно пожаловала  на наш традиционный ужин.  Но через какое- то время  на тропинке показался большущий еж с грозным выражением мордочки. Папа, увидев его, сказал: «Ну это вообще, Марзай какой- то!» Мы тоже угостили его, но когда он вдруг  начал кусать  трех наших ежиков - друзей, папа не  стерпел этого. Взял его на руки, Марзай зашипел и превратился в колючий шар.   Папа   отправил его вниз с горки и ежик покатился колобком вниз.  Больше он не приходил.

       На  третий  день мы начали собирать вещи и выехали  в Суксун.  Уже дома мы поужинали  и повезли Женю и Лешу в Екатеринбург.  Они сели на поезд и уехали в Казань домой к своим детям. Наши уральские красоты им очень понравились!

        А на свою дачу в Черный Яр мы еще не раз летом приезжали. Игнат, Клава и Хромуля всегда нас радостно встречали.   Теперь эти ежики приходят к нам всегда, они стали нашими друзьями.