Полина Витальевна Попова

Сказочный мир природы родного края

Эссе

Сказочный мир природы родного края

 

   Говорят, что, когда вам нужно расслабиться, успокоиться, следует закрыть глаза и представить себя в своем любимом месте, там, где вы почувствуете гармонию и уверенность в себе.

   Я закрываю глаза, и передо мной предстают величественные Уральские горы. Вершины гор появляются одна за другой, кажется, что им нет конца и они вот-вот пронзят синее небо.  Любуясь степенным видом гор, получаешь уверенность и силы.

   Я смотрю дальше и вижу красочную Каму – главную реку нашего края. Вода в реке чиста и манит своей прохладой. А сколько людей едут сюда, чтобы насладиться красотами! Какое чудесное зрелище!

   С одной стороны реки расположился зеленый хвойный лес, манящий своим свежим ароматом, с другой стороны виднеется зеленая поляна, на которой пасутся белые козы. За поляной – бесконечный простор, который притягивает   невидимой загадочной атмосферой.

   Поглядите, перед вами Максимовский камень, украшение живописной реки Чусовой. Словно рыцарь, охраняющий берег, раскинулся камень. О чем молчит Максимовский камень, хранитель истории села Слобода? Какие секреты таит?   Что видел он, знает и помнит? Об этом хотелось бы его расспросить. Огромный, согретый теплым солнцем валун заставляет нас испытать непередаваемое чувство приближения к вечности, к тайне.

   И вот я прохожу по поляне, ведущей вглубь хвойного леса. Поднимаю голову вверх, и понимаю, насколько величавы и высоки ели, сквозь верхушки которых играет лучами солнце. Обнимаю ель, вдыхая полной грудью прохладный и слегка горьковатый аромат хвои, наслаждаюсь свежестью и тишиной бескрайнего леса. Молитвенная тишина нарушается быстрыми шагами ежа, решившего собрать листья и озорным пением птиц.

   Наш край богат грибами. Иногда идешь по лесу, смотришь во все стороны и ... Ой, радость! Гриб! Особенно хорошо, когда это белый гриб или красноголовик. Вы себе и представить не можете, какая из них вкусная и ароматная грибовница получается! А как приятно зимой вспомнить наши летние походы в лес. Лес – гордость нашего края.  

   И вот я оказываюсь в самом загадочном месте нашей Родины – у Адового озера. Знаете ли вы, что здесь можно встретиться с русалкой, водяным или  даже чертями? Признаюсь вам, ни разу не встречала, но важно отметить, что у озера мистическая атмосфера. Вы никогда не увидите озеро спокойным, и днем и ночью здесь бушуют волны. Но, несмотря на это, рыбалка там просто отменная!

   Вода в озере настолько чиста, что в ней отражаются колоритные берега, могущественные сосны, насыщенные краски прибрежных цветов, зелень травы, белизна пушистых проплывающих облаков, небесная лазурь. Такой пейзаж достоин кисти художника.

   Хотели бы вы посетить город, который, согласно легенде, был превращен в камень? Если да, то добро пожаловать в Каменный город! Если вы не верите в легенды, то есть и более научное объяснение появлению этого загадочного памятника природы. Считается, что город был образован в русле реки, протекающей в этом месте миллионы лет назад, пробив своим течением подобие улиц и арок.

   Еще одно уникальное чудо природы, в котором я оказалась, - Кунгурская ледяная пещера. Спускаясь в пещеру, тебя не покидает ощущение, что ты находишься на другой планете, в сказке. До сих пор меня охватывает невероятное чувство восторга, которое я испытала впервые при посещении этого необыкновенного места в раннем детстве. Не буду лукавить, тогда, в четырехлетнем возрасте, меня покорили не сталактиты, гроты и чистый воздух, а лазерное шоу.

   Вам может показаться, что я описала несуществующее место, фантазию. Но все это – мой родной и любимый край, моя малая Родина.

   Манящие игривые лучи солнца, аромат величавой сосны, – сердце начинает биться быстрее при упоминании родных простор, где ты родился и сделал первые шаги. Со мной всегда будут шум Камы, завороженно-молчаливые леса, задумчивые озера. Как же ты дорог мне, благодатный край!

   Сегодня моя задача, как и задача всего молодого поколения – сохранять, заботиться и развивать Пермский край, быть достойными гражданами своей страны. Как ученица, я изучаю историю Урала, принимаю участие в волонтерской деятельности по благоустройству своего микрорайона и города.

   Я всегда буду помнить и гордиться своим краем, и обязательно, отдам должное земле, на которой я родилась.