Мусабеков Марат Ранисович

Через полосу смерти

статья

Через полосу смерти

Жил в селе Нижний Сып  скромный, добрый человек. Ничем от других не отличался. А на самом деле  Садыков Хаким Садыкович известен всей России, он полный кавалер орденов Славы. Это может потому, что сам, Садыков Хаким- абый, считал, что ничего особенного за ним не числится: воевал как все. Он был твёрдо убеждён, что войнскои славы достойны многие жители Нижнего Сыпа.

Хаким-абый прошёл всю войну до Победы, вернулся в родное село и прожил долгую, счастливую жизнь.

В Ярцевском  районе  Смоленской области Хаким абый получил боевое крещение. Там он впервые выстрелил не в фанерную мишень, а в живого врага.Там на 21–й стрелковый полк обрушился ураган артиллерийского и миномётного огня, а потом стрелки отбили три яростные атаки немцев.

Потянулись военные дороги. Воевал рядовой Хаким Садыков на Воронежском, Смоленском, Брянском, Псковском направлениях, защищал Москву. Был стрелком, потом, видимо, за маленький рост и проворность, его назначили посыльным. Когда надолго замолкали полевые телефоны, Хаким под огнём противника бегал по ходам сообщения, полз, перебегал  простреливаемые насквозь места. В такие минуты, вспоминал ветеран, накатывал страх, что вот-вот попадет в него пуля или осколок снаряда, но больше всего боялся он того, что если не удастся ему добежать и доползти, нарушится взаимодействие  рот и батальонов.

Как-то в начале декабря 1944 года Хакима и ещё шестерых бойцов вызвали к командиру  батальона. В штабном блиндаже сидел на пне начальник дивизии разведки майор Пахомов. Он  сообщил, что переводят их в разведгруппу. Из огромного количества бойцов выбор пал именно на Хаким-абыя. Наверное, потому, что он был юркий, с прекрасной реакцией, никогда не терялся в трудную минуту.

Разведка - дело хитрое. И знать разведчику нужно многое. Садыков научился неподвижно лежать часами, действовать в доли секунды и видеть все, оставаясь при этом не замеченным. Теперь его военной дорогой часто была лишь узкая тропка в минном поле.

Орденом Славы третьей степени Хаким-абый был награждён за «языка». Это было в Ленинградской области. Однажды ранним утром, когда рассвет ещё только собирался с силами, разведчики схоронились на нейтральной полосе, и,  лёжа неподвижно в талом снегу, целый день оглядывали в бинокль передовую врага, мысленно прокладывая самый удобный путь к немецким траншеям. Ночью сапёры сделали проход в минном поле.  Четверо разведчиков вышли за «языком». Было сыро и туманно.  До передней линии траншеи добрались незамеченными . Толокнов, командир группы  махнул рукой: дескать, за мной – и  не слышно спрыгнул в окоп. В небо взвилось ракета. Нет ничего хуже, когда поиск сопровождается иллюминацией, но на этот раз немецкая ракета  сработала в пользу разведчиков.  В ее неверном свете они увидели сбоку от себя двух немецких солдат. Тихо подобрались и сразу оглушили обоих. Немцы свалились на дно окопа. Трое разведчиков поволокли «языков» к своим. Хаким должен был прикрывать отход товарищей.  А немцы, видно, почувствовали, что на их переднем крае появились разведчики, всполошились: в небе повисли огненные шарики ракет, слева и справа ударили пулемёты. Хаким чуть приподнялся и швырнул на звук очереди одну за другой две гранаты. Пулемёты умолкли . Но гранаты Садыкова «разбудили» весь передний край немцев. Гитлеровцы открыли отчаянную стрельбу. Хаким вжался в землю. Когда стрельба, наконец, поредела, Садыков пополз к своим и благополучно добрался  до окопов передового охранения.

Орден Славы второй степени, как говорил сам Хаким –абый, получил за танк.

В первых числах сентября 1944 года Хаким  и рядовой  Данилов  получили задание засечь огневые точки на переднем крае противника. Место для наблюдения выбрали около подбитого немецкого танка на нейтральной полосе. Подобравшись к машине, разведчики вдруг услышали голоса немцев.   Сомнений быть не могло: вражеские разведчики тоже облюбовали подбитый танк. Стоило одному из них выбраться из-под танка, Хаким ударил его по голове и скрутил немца. Второй растерялся и, когда услышал тихое «хенде хох», покорно поднял руки.

Война шла к концу. Это чувствовалось даже по немцам. Увидев перед собой ствол автомата наших разведчиков, они поднимали руки куда охотнее, чем раньше. Впрочем, не все и не везде. В Латвии, в районе города Добеле, немцы оказали яростное сопротивление. Командованию позарез нужен был язык. Десять человек – сапёры и разведчики – растворились в ночи. Хаким вместе с командиром взвода Лазаренко полз сразу за саперами, за ними остальные. Капитан Левченко и майор Пахомов остались позади с рацией.  Чтобы взять пленного, предстояло пробраться по открытому месту под огнём, а затем ещё и преодолеть колючую проволоку. Вроде бы всё просто,  но кто не знает, что такое колючая проволока- «тот ничего не знает о войне», - говорил Хаким-абый. Так вот, пока ползли и делали проход через «колючку», их обнаружили немцы. По ним открыл противник перекрёстный огонь. Напарников Садыкова ранило, погибло несколько человек. Но наши разведчики дело довели до конца. Оставив клочки разорванного маскировочного халата на проволоке, Хаким с напарником прорвался вперёд, затаился, авось пронесёт… Но не для того Хаким Садыков воевал, чтобы накануне великой Победы проморгать фашиста… Окликнул он своего напарника и указал ему на притаившегося. Подобравшись поближе, они быстро сорвали прикрытие и увидели запомнившийся на всю жизнь озлобленно-трусливый оскал немецкого «волка». Фашист понял, что проиграл. Не спас свою «шкуру». Захватив «языка», разведчики стали возвращаться, вынесли с поля боя и погибших товарищей. Их «подарок» оказался ценным для командования. И лишь оказавшись на своей линии, вспомнили они о своих ранах, которые предстояло залечить. Их ждал госпиталь, возвращение в строй и желанная победа. И ещё – Жизнь, прекрасная и удивительная, как одно мгновение.

Он встретил победу в стенах рижского госпиталя. Но, правда же, он сделал для победы все, что было в его силах. И уже не так тяготила его госпитальная койка после того, как в палату в сопровождении врачей вошёл генерал, вручил ему орден Славы первой степени и именные часы.

Прошло 75 лет со дня Велиеой Победы над фашизмом. Совсем мало остаётся очевидцев того времени. Но мы, молодое поколение, должны знать историю Родины и гордиться ею, помнить её уроки, помнить тех, кто громил фашистов во имя нашего будущего. И делать всё для того, чтобы не было войн, всегда над головами сияло мирное небо.