Гагарина Полина Викторовна

Рассказ "Грустная прогулка"

Увидев негативное отношение людей к реке Кама, Полина призывает всех беречь природу.

Рассказ

Грустная прогулка

Сегодня выходной. Мы всей семьёй отправились на берег Камы
за мятой. Нам нравится видеть красоту лугов, слушать щебетание птиц, любоваться красавицей Камой. Она манит нас тёплой водой, своей завораживающей красотой. Вот она блестит голубой лентой. Солнце играет на поверхности воды своими лучами. Маленькие волны образуют крупинки пены. Мы не удержались и решили искупаться. Вот и берег.
           Но наша радость быстро пропала. Мы увидели на берегу следы отдыха людей. Сломаны ветки с самой пышной ивы. После костра осталась большая куча головёшек, а на месте травы - чёрная земля. Здесь ещё долго не будет расти трава. На берегу валяются  увядшие цветы. Мои любимые колокольчики и ромашки! Их собрали и просто выкинули.
Я учусь только в четвёртом классе и знаю, что нельзя рвать цветы! Но самое страшное - мы увидели убитую лягушку. Как, наверное, ей было больно.
В кустах валялись пустые банки, грязные пакеты и бумага.   

 След машины вёл к самой воде. На берегу мы заметили пустую бутылку от чистящего средства и грязные тряпки. Значит, кто – то мыл машину и даже стирал половики. В небольших лужицах были видны разноцветные пятна. Может, это капал бензин из машины?

Желание искупаться пропало.

Как стало всем нам обидно и стыдно за поступки взрослых! Разве можно так поступать с природой? Ведь загрязняется наша любимая Кама! Может погибнуть всё живое: рыбы, водомерки, жучки, паучки и водоросли.

Я обращаюсь с просьбой ко всем людям: давайте все вместе беречь природу!