Нуртдинова Карина Рустамовна

Родник Малика

сказ

Сказ

Родничок Малики

Давным - давно, когда еще не было нас,  жили-были дед да баба. Была у них внучка Малика. А жили они на окраине деревни Верхний Сып. Деревня та находилась средь дремучих лесов Урала. В тех лесах было много всякого зверья. Малика росла не по дням, а по часам.  Бабушка с дедушкой были заняты целыми днями, поэтому Малика была предоставлена сама себе. Ходила на опушку леса,  любила играть с бабочками, жучками.  Приходили к ней играть даже белочки.

     Однажды услышала она за домом, на дне оврага в траве какие-то странные звуки: не то бульканье, не то журчанье. Странно, никогда здесь ничего не булькало. Что же это может быть? И вот  пошла она на эти звуки… А это из-под земли бьет вода! Откуда же она? Ведь на этом месте никогда не было воды! Малика даже испугалась, может это какие-то колдовские силы. Еле дождалась прихода домой дедушки:

- Дедушка, дедушка! Бежим! У нас родник родился! Он говорливый, совсем маленький. Ему надо помочь, он с трудом пробивается из-под камня.

       Хотя дедушка и устал, да и не поверил словам внучки, ведь никогда здесь не было родников, но пошёл за своей любимой внучкой.  Батюшки! И в самом деле, в траве журчит маааленький родничок. А Малика беспокойно теребит дедушку:

- Давай ему поможем! Давай расчистим, проложим дорогу.

 Дедушке и самому хочется быстрее раскопать русло, ведь теперь вода будет совсем близко, не надо за ней ходить на другой конец деревни. Сказано-сделано. Дедушка с Маликой не только всё расчистили, но и сделали желоб, даже скамеечку поставили около родника. С тех пор и стал жить здесь весёлый и щедрый родничок. Чистой студёной водой поил он не только корни трав, кустов и деревьев, но и всех, кто приходил к нему. А вода у него была не только  чисто-кристальная, но и очень вкусная.  Жители деревни познали этот вкус, и тоже стали приходить сюда за водой. А родник  назвали в честь первооткрывателя - родник Малика. А у Малики это место стало любимым.  Она часто приходила к роднику, садилась на бережок и слушала звонкое его журчание. Ей было очень интересно, куда направляется её хрустальный друг. Мечтала вырасти и совершить путешествие вместе с родником по неизведанным местам. Так оно и случилось, уехала Малика из деревни, выучилась и стала большим человеком.

Теперь уже нет тех людей, но жив родник, и он журчит – рассказывает о былых временах. И это  место уже давно не окраина деревни. Но по-прежнему дорог родник  жителям деревни. Это видно из того, как он обустроен: добротный  желоб, который регулярно расчищается,   спуск к источнику выложен ступеньками, стоят рядом скамейки.

А мы  помним эти легенды и тоже, как и Малика, приходим сюда послушать его весёлое журчание, помечтать о будущем, набрать вкусной воды к чаю. Говорят, что она даже целебная. И конечно, мы с  друзьями тоже стараемся там всегда убирать мусор, очищать берега от сорняков, ведь от нас, от людей зависит жизнь и состояние каждого водоёма. Мы должны заботиться о них, помогать. И тогда наша  земля будет прекрасной, чистой планетой.