Суслова Анастасия Владимировна

Сказка про капельку

Описательный рассказ о путешествии капельки

Сказка о капельке-путешественнице.

Жила была капелька по имени Муля. Она очень любила плавать в речке Мулянка, смотреть на красивое небо и необычайно прекрасный лес, который ее окружал. Из-за  жаркого и пекущего солнца  капелька начала превращаться в пар и медленно стала подниматься в небо маленьким облачком.

Чем дольше она парила, тем больше видела перед собой. Вдруг ее взгляд упал на красивый лес, в котором происходили интересные для капельки вещи: взрослые неспешно прогуливались по лесу, кто- то колесил на велосипеде. Как ни странно, в этот же день молодая воспитательница  повела детей в лес, чтобы увидеть белок и покормить их вкусными орешками. Дети с интересом разглядывали белок, кто - то видел их впервые.

- Какой красивый лес, – сказал один из детей, чудные  деревья, длинные тропинки, уводящие людей в удивительные и интересные путешествия, а какой здесь воздух, очень чистый.

- Ты прав, – заметила учительница и улыбнулась, я люблю этот лес за его сказочность и необычность.

Как раз в это время наша капелька по имени Муля медленно плыла по небу, но была уже не в виде капельки, а в виде  небольшого облачка.  Дети, которые с интересом разглядывали белок, вдруг обратили внимание на небольшую точку в небе.

Смотрите, что это? – удивилась одна из девочек.

- Это тучка?- спросила другая.

Учительница, которая разговаривала с учеником, тоже обратила внимание на небольшой участок неба. Вдруг она улыбнулась и начала звать капельку к себе.

Капелька с интересом посмотрела на учительницу и решила сесть ей на плечо, на таком невысоком расстоянии от земли, она увидела намного больше, чем там в небе.

- Капелька ты такая красивая, откуда ты родом?  

- Как тебя зовут?

Мулю стали спрашивать  про ее прошлое, на многие вопросы капелька отвечала с неподдельным интересом, но когда встал вопрос о путешествиях, она округлила глаза и засветилась от счастья.

- Я видела не так уж и много, но в моей жизни было несколько интересных событий. Например, когда я родилась, солнце светило так ярко, что мои родители хотели назвать меня солнечной капелькой, хотя в семье меня так и называют, засмущалась она. Мои родители были путешественниками.

Они познакомились на голубых озерах в Александровске, место очень красивое и оно  привлекает большое количество туристов.  Конечно, я не видела эти озера, но очень хочу там побывать.

- Ты права, озера и  в правду очень необычные, например, в солнечную погоду  вода имеет лазурно-голубой цвет, а в пасмурную бирюзовый – сказала воспитательница. Это происходит благодаря тому, что в воде содержится известняк, который и придает ей такой цвет.

- Это так интересно, теперь мне хочется побывать там намного сильнее, сказала капелька.

- Нам тоже очень хочется – закричали дети.  

- Хорошо - засмеялась девушка, в следующий раз мы обязательно туда съездим.

- Еще я очень хочу побывать в Кунгурской ледяной пещере, чтобы навестить свою бабушку и дедушку. В своей жизни я всегда была в виде воды и пара, а они уже сотню лет вместе с другими капельками образуют большие сталагмиты, но единственное чего я боюсь, это очень низких температур. А еще там живет моя прабабушка, но она вместе с другими создает сталактит.

- А что это такое, эти ваши сталагмиты и сталактиты? Впервые слышим о таком. Спросили дети.

В пещерах очень часто встречаются сталактиты - свешивающиеся с потолка "сосульки" разных размеров, и сталагмиты - "сосульки", растущие из пола пещеры - начала говорить воспитательница.

- То есть это обычные сосульки?- дети спросили как то без интереса.

- Почему это обычные?  Очень даже и необычные. Такие сосульки растут очень долго - сотни и тысячи лет, а если пещера небольшая, они начинают срастаться.

- Что- то я совсем запутался, не понимаю, как вы их отличаете – сказал мальчик.

-Очень просто – сказала девушка. Есть один простой метод, что называть сталактитом, а что сталагмитом -  в слове "сталагмит" есть буква М, как и в слове "земля". Значит, сталагмит - это то, что растёт на земле!

У нас в России огромное количество пещер, в которых можно увидеть это чудо природы.  И наш край не исключение, Кунгурская пещера очень большая и одна из крупнейших гипсовых пещер России. Но что бы там побывать, нужно одеваться теплее, как сказала капелька, там очень холодно как зимой, так и летом.

- Мне уже пора, ребята,- сказала Муля,  как бы грустно это не звучало, было так интересно разговаривать с вами о прекрасных местах Пермского края, я верю, что встречусь с вами вновь, но только надеюсь, что уже вы будете мне рассказывать разные истории о ваших путешествиях по родному  краю.

- Пермский край очень большой и величественный, в нем много разных достопримечательностей и просто удивительных мест, даже и не знаешь когда встретишь нашу юную капельку - путешественницу.