Федорова Анна Антоновна

Моя бабушка - библиотекарь

воспоминания о работе бабушки

"Моя бабушка библиотекарь"


    В наши дни, в связи с приходом новых технологий, работа библиотекаря обесценивается. О ней забывают, ведь сейчас любую информацию можно найти в мировой сети интернет. Но библиотекарь- это не просто человек, который выдаст тебе подходящую книгу или учебник. Это целое призвание, цель, которую можно достигнуть лишь при большом усилии. А библиотека словно мир, царство знаний, которому нужен подходящий "правитель".
      Примером такого человека может послужить моя бабушка. Федорова Нина Николаевна посвятила 29 лет своей должности и не разу не пожалела о выборе профессии. Но она была не просто библиотекарем. Ее любовь к ученикам, учителям и знаниям помогала находить новые пути привлечения детей к знаниям и чтению книг. Я не была исключением.
      Ее любили не только как школьного работника, но и как человека. Дети часто шли в библиотеку не только ради книги, но и ради доброй дружеской беседы, которую моя бабушка всегда умела поддержать. К ней обращались за советом, учителя нередко просили ее провести урок или просто посидеть с учениками в их отсутствие. Она не отказывала, а шла, чтобы научить ребят чему-то новому.

     Даже некоторые выпускники посещали библиотеку спустя несколько лет, чтобы вспомнить этот уют и тепло, которое исходило из ее кабинета. К каждому человеку у нее был свой подход, а иногда, почти как школьный психолог, она читала чувства и мысли людей, как раскрытую книгу, стремилась им помочь...
      Бабушка подняла нашу школьную библиотеку с колен. В первые годы ее работы здесь не было абсолютно никакого порядка. Предыдущие работники не относились к своему рабочему месту с таким же трепетом, как она, поэтому, после ее прихода в школу, библиотека заиграла новыми красками. Книги были разложены в алфавитном порядке, стены были украшены плакатами с героями детских сказок, дети охотнее потянулись к знаниям, и с тех пор библиотеку можно было назвать первым и лучшим кабинетом школы.

     Учителя и дети были в восторге от мероприятий, которые здесь проводились. Также с ребятами бабушка начала выпускать школьную газету, новые номера которой все ждали с нетерпением.

     Для неё "библиотекарь" стало чем-то большим, чем просто работа. Это как актерская игра, где каждый день нужно придумать новый спектакль, чтобы прилечь детей и взрослых к изучению нового. А   работа приносила ей только  радость.
    Можно сказать, что все это было похоже на сказку. Хотя, на самом деле, так и было. И даже после ее ухода из школы она оставила огромный след в ее жизни, жизни библиотеки, учеников и учителей. Бабушка с огромной радостью вспоминает то время, понимает, что это был верный путь.
     Профессия библиотекаря важна даже в век открытий и научных достижений. Ведь как бы не был удобен интернет, книга по- прежнему остаётся классическим способом получения информации в большинстве школ. Ведь даже с приходом "компьютерной новизны" в наш повседневный учебный процесс дети и учителя нашей школы всё равно продолжают идти в библиотеку ради общения и поиска знании. Поэтому, если любить свою работу, то выбранная тобой профессия без всякого сомнения сумеет тебя порадовать.