Борисова Мария Евгеньевна

Порой значимость малого может иметь цену, равную жизни

Размышления

Порой значимость малого может иметь цену, равную жизни.

     Свобода – материя, создающая новое существо, обладающее изумительным даром...

 Человек без оков чувствуют каждую прелесть своего существования: он видит по-другому и особенное, он слышит иные звуки, ощущает запахи, неизвестные всему остальному миру. Свободный человек видит простор своей жизни, простор всего живого. Каждый, кто встречал таких, несомненно, мечтал об этом взгляде, о такой жизни, пытался стать похожим, стремился к оригиналу, но задача трудна и посильна лишь единицам.

 Мой родной край богат людьми, чьи мысли уже давно состоят из чего-то нестандартного. Рассказы этих личностей очень интересны: я никогда не забуду слова того милого дедушки, сидящего в парке дождливой осенью:  «Любая сфера жизни для открытых людей приобретает другие краски. Важное – Родина для обычного человека имеет одно примитивное значение – дом, в котором я родился, место, где меня воспитали, часть, которую я должен любить и восхвалять, ведь патриот – это обязанность. Пора открыть глаза свободы…

Помнишь то дерево, на котором есть два цвета, чёрный и белый? Это не берёза, это история: я проходил и тёмные, и светлые стороны, они все здесь, растут на этой земле, и вместе они прекрасны, не правда ли? Вспомни о той реке, о которой мало кто говорит, где крохотный деревянный мост, не задумывался ли ты, смотря вниз на эти крупные камни и старые брёвна, о том, что это принадлежит тебе? Это всё твоё? Твоё, как возможности, такие большие, как ошибки, пройденные, умирающие в твоей жизни, но главным остаётся течение, оно на этой земле. Посмотри со стороны в свои сияющие глаза той особенной ночью, когда ты был юн, когда звёзды падали одна за другой, а твои желания становились исполнимыми, ты просто верил, знал что всё реально, всё происходит здесь и сейчас, и нигде не будет лучше, нигде, кроме этой земли».