Филиппов Савелий Дмитриевич

Мой Соликамск

Данная работа знакомит читателя с городом Соликамском и его некоторыми достопримечательностями, рассказывает немного из истории города. Выполнена в виде обращения к читателям и приглашения посетить малую Родину участника фестиваля.

Мой Соликамск.

Здравствуйте! Меня зовут Савелий Филиппов. Сегодня я хочу рассказать Вам о своей малой Родине, о самом красивом, уютном, душевном городе, который стоит на реке Кама – о городе Соликамске.

Город Соликамск  был основан в 1430 году, основали его купцы Калинниковы. Соликамск третий по величине город в Пермском крае и знаменит своими соляными горами.  Не увидеть их сложно! Они возвышаются сразу рядом с дорогой на въезде в город и притягивают взгляды всех, кто проезжает мимо.

В моём городе очень много достопримечательностей. Для меня значимыми являются Людмилинская скважина, Соборная колокольня, Дом воеводы, Ботанический сад имени Григория  Акинфиевича Демидова. Людмилинская скважина расположена на берегу реки Усолки и является главным символом нашего города. Подробнее про скважину и другие достопримечательности я вам расскажу, когда Вы посетите наш Соляной город.

Соликамск расположен в пределах уникального Верхнекамского месторождения калийных и калийно-магниевых солей, поэтому я и называю его Соляным городом. В недрах находятся большие запасы хлористых солей натрия, его добычей занимается ПАО «Уралкалий» - один из крупнейших производителей калийных удобрений.

На моей малой Родине родились очень известные люди: Баньковский Лев Владимирович – российский учёный,кандидат географических наук; Давыдычев Лев Николаевич – советский детский писатель; Дмитриев Олег Алексеевич – советский художник; Демидов  Григорий  Акинфиевич – русский ботаник; Ермолаева Ирина Владимировна – заслуженная артистка Российской Федерации и другие. Я бы тоже хотел стать известным и прославить свой город!

Интересный факт о городе Соликамске: в романе  Даниэля Дефо  «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» Робинзон проехал через Соликамск, возвращаясь в Англию из Китая через Архангельск. О данном факте мало кто знает, поэтому раскрываю Вам небольшой секрет.

Чтобы Вы лучше могли представили себе мою малую Родину, побывать на ней пока мысленно, познакомиться с красотами и достопримечательностями города, я напишу строки моей землячки Анжелы Пуйши:

На горизонте соляные горы.
И церкви над Усолкой встали в ряд.
Бескрайние таёжные просторы.
И этой, я картине с детства рад.
И хоть уеду я, и лет пройдёт не мало,
Я знаю, что вернусь сюда назад.
В краю чужом тебя мне не хватало,
Мой древний, соляной Уральский град.
Достоинств у тебя мой город много,
За встречу нашу, всё, что есть отдам.
Пусть здесь кончается железная дорога,
Зато весь мир упал к твоим ногам!

Мой Соликамск — маленький, уютный, провинциальный городок на севере Пермского края, который окружен сказочным лесом, через который протекают реки Кама и Усолка. Леса у нас действительно сказочные! В микрорайоне Клестовка, где я проживаю, расположен сосновый бор и, зайдя в него, ты чувствуешь, что даже воздух пропитан сказкой, тайной… Вдохнёшь сосновый воздух поглубже, и начинает слегка кружиться голова от этой тайны, чистоты… и кажется, что ты попал в другую реальность. Вокруг тебя только сосны и кажется, что сейчас выйдет из-за соседнего величественного дерева Старичок-Лесовичок.  А если углубиться в бор, то можно действительно встретить и самих сказочных персонажей, которые там живут – Лешего, избушку Бабы Яги с её хозяйкой, на поваленном дереве Вы увидите кота учёного. Жители моего города приветливые, гостеприимные и обязательно познакомят Вас со всеми сказочными персонажами нашего леса.

Многие люди уезжают из нашего маленького городка, но я наоборот хочу жить и работать на своей малой Родине, потому что я очень люблю своей город! Приглашаю Вас посетить наш небольшой провинциальный городок и уверяю Вас, равнодушными Вы не останетесь!