Мамедов Кянан Асифович

"За доблестный труд - в Москву на выставку"

Рассказ о женщине, которая 40 лет работала дояркой.

За доблестный труд – в Москву на выставку.

          Люди и судьбы… Что означают эти слова? Какие это понятия?

          Среди имён числительных есть собирательные, например, двое, трое, четверо. В сущности люди – это тоже собирательное существительное – человеки, род человеческий, народ, общество, то есть все и каждый из нас в отдельности.

           Есть в народе такая пословица: все мы люди, да не все человеки. Я понимаю эту пословицу, эту народную мудрость так: первая часть пословицы говорит о том, что все люди относятся к роду человеческому, а вот что «не все мы люди» - это люди без человеческого достоинства, которые не достойны называться человеком, поступают не по-людски, как принято приличному человеку. К таким нелюдям я бы отнёс преступников, убийц и тех, которые разными способами обманывают людей, выгоняют их из своих квартир на улицу, отбирают награды и последние деньги у стариков, у ветеранов. Это лентяи, которые не хотят трудиться, а жить хотят богато. Такую судьбу они себе выбрали. Они считают, что именно это их счастье – жить обманом, жить хорошо за счёт других.  Но не о них я буду рассказывать.

             В своём селе я узнал о нелёгкой судьбе простой женщины, которая всю свою жизнь честно трудилась на благо людей, служила своей стране. Ганеева Венера Зиннуровна сорок лет работала на ферме, сорок лет доила коров, а того молока, которое тоненькими струйками надоено её руками, хватило бы на целый железнодорожный состав! Представляете?  Ведь не вёдрами собирались и черпались эти молочные «реки» за сорок лет!

             О её терпении, старании, ответственности мне и хочется рассказать вам. Это я узнал от её брата, Игоря Зиннуровича.

             Как и у многих других, у Венеры было очень трудное детство, голодное. 20-е годы прошлого века были временем страшного голода в Поволжье и повальных смертей от тифа. Умирает дед Венеры, Ибрагим и дядя Исмаил умирают в лазарете города Арзамаса от тифа. Бабушка Магисарвар остаётся одна с пятью детьми. Чтобы не умереть всей семьёй от голода, маму Венеры, в то время 8-летнюю девочку, отдают в няньки. В том же доме её научили читать и писать… Девочка выросла, вышла замуж, стала мамой Венеры и во многом повторила судьбу матери.

              20 марта 1950 года 13 татарских семей – переселенцев приехали на лошадях в деревню Селетки Солодовского сельского совета. Там была начальная школа, 3 класса, в 4-ый надо было ходить в Солоды. Венера со своими сверстниками, а их было 7 человек, сходили туда 2 дня и больше не пошли, учёба не получалось, потому что не знали русского языка, было очень трудно учиться. Девочка пошла на работу в колхоз наравне со взрослыми. В сенокос гребла, ворошила сено, а осенью 1950 года её посадили прицепщицей на трактор. Работа была очень трудная и ответственная. Нужно было целую смену сидеть на железном сидении и регулировать глубину вспашки земли. Так она проработала две осени, а потом председатель колхоза «1 Мая» Корляков Селивёрст Николаевич осенью, после вспашки, видя, что девочка очень ответственная и старательная, перевёл её дояркой на ферму. В то время на ферме вся работа делалась вручную: кормление, доение, приготовление кормов, поение, уборка в клетках. На одну доярку приходилось 12-14 коров. Сами принимали и рождение телят, в летнее время часто сами же и пасли по очереди коров, ездили в поле за подкормкой, косили сами вручную, осенью дёргали для скота турнепс. Первый же год Венера показала лучшие результаты, и её, девчонку, направили на слёт передовиков в район. И так каждый год – лучшая!

                 Вскоре семья переезжает в Петропавловск. В группе 22 коровы. Доение автоматическое. Надои растут каждый год. Совхоз почти первым в районе перешёл рубеж 4.000 литров на одну корову в год. И каждый год первые места в социалистическом соревновании занимают Ганеева Венера и Шакирова Маскура. В 1969 году передовую доярку Ганееву Венеру направили на Выставку Достижений Народного Хозяйства в Москву в составе делегации Пермской области, а в 1970 году она была награждена медалью «За доблестный труд». Ежегодно и неоднократно в год женщина награждалась Почётными и Похвальными грамотами.

                  Доярка почти весь день проводила на ферме. 4 часа утра, она уже там, к 7 часам коровы уже подоены. Несколько лет в летнее время доили коров три раза в день. Дневная дойка была на пастбище. Ежегодно комиссия присваивала доярам классность за надой, за количество молока, за получение телят, за их привесы. Заработок у Венеры Зиннуровны всегда был хорошим, потому что всегда старалась работать не за награды, а потому что не могла по-другому – совесть ей не позволяла работать плохо. Вышла она на пенсию в 1992 году – 40 лет на ферме!  Ведь это всё время, вся жизнь женщины – физический труд, да ещё какой!

                  Я восхищаюсь таким человеком, удивляюсь стойкости её, терпению, умению. Имя «Венера» в переводе с татарского языка означает «весна», «красота», и оно ей очень подходит, потому что вся её жизнь – это красота. Красота в её честном труде, в её добром отношении к людям, к любимым коровам Мартам, Машкам и Зорькам, потому что жизнь этой женщины всегда была связана с ними: она любила и ласкала их, а они, чувствуя теплоту её рук, по-своему отвечали ей взаимностью – до последней капельки щедро отдавали всё молоко.