Плотников Владислав Артемович

"Что для меня газета?"

Рассказ о районной газете "Светлый путь", посвященный юбилею

Плотников Владислав 17лет

МБОУ «Петропавловская СОШ»

с. Петропавловск, ул.Ленина,д.3

Что для меня газета?

Сколько себя помню, газета «Светлый путь» всегда была в нашем доме. Каждую пятницу мы ждём, когда Анна Карповна, почтальон, принесёт её. Я читаю, в основном, о спорте, «стенку», о проведенных соревнованиях, где мы участвовали. Приятно читать о своей школе, о себе.

Я очень люблю играть в баскетбол. Здесь каждый друг за друга, и результат игры зависит от каждого из нас, от взаимопонимания и сыгранности команды. Вообще газета – это здорово! Где ещё узнаешь о жизни людей в районе? Мне любопытно смотреть фотографии о нас: вот новая спортивная площадка перед окнами нашей школы, и мы уже играем в баскетбол. А вот садим дубки с Имполитовой А.Н., посещаем краеведческий музей в с. Полозово, читаем стихи на митинге 9 мая, участвуем в районной акции «Блокадный хлеб», в слёте юнкоров «Золотое перо», в празднике «Звёздный дождь». Можно сказать, что и моя биография каким – то образом через газету проходит, да и не только моя. Ведь это и  история, и память. Мама делает вырезки из газеты, где говорится о нас.

В марте наша районная газета будет отметила большой юбилей – 90 лет! Она одна из старейших в крае. А прошлый год наш район тоже отметил юбилей, 95-летний!. Этой теме мы посвящаем свои работы на конкурсе юнкоров, писали о Почётных гражданах района, знакомились с биографиями этих людей, узнавали, за что наших земляков удостоили такого высокого звания. Некоторые работы юнкоров потом публиковала газета.

        Наша школа сотрудничает с редакцией «Светлого пути». Мы были там на экскурсии, познакомились со спецификой работы журналиста. Было интересно всё, потому что реально узнали, как газета появляется. На этом наши познания не закончились. В ноябре прошлого года команда из 11 человек нашей школы вместе с другими ребятами участвовала  в Молодёжном форуме «Юнпресс 2019»». Его проводили гости из Перми.

        В работу всех нас вовлекли сразу, неожиданно задали командам вопрос : «Почему в Большесосновский район стоит возвращаться?» Команды собрались, задумались. Ребята сделали какие – то наброски и высказались: «Это моя малая родина, здесь я родился, здесь мои корни». «Мой район известен стране именами семи Героев Советского Союза, например, Наумовым, Одинцовым, Злыдневым, и др.

          Больше всего мне понравился мастер – класс «Искусство заголовка». Его проводила именинница Дарья Метлякова. Она рассказала о цели заголовка любой информации – привлечь внимание читателя. «Новость начинается с заголовка, это краткое содержание информации, он «выжимает» главное», - сказала Даша. Она учила работать над созданием текста, где находить информацию, как подмечать детали, отслеживать структуру, т.е. построение текста, достоверность фактов и др. Всем ребятам форум очень понравился. Мы все благодарим за эту встречу Валентину Борисовну Садилову, Зорину Елену Васильевну, депутатов.

       В 9 классе у нас проходило открытое занятие по русскому языку. Мы готовились к экзамену, повторяли публицистический стиль. Говорили о заметке как об одной из разновидностей информационных жанров. Говорили и о искусстве заголовка публикации Надежды Павловны Силиной «Последний житель Чистопереволоки». Когда прочтёшь такой заголовок, обязательно захочется прочитать. Почему последний? И название деревни очень необычное, и кто этот последний житель?

На уроке говорилось о поднятой в заметке проблеме заброшенных, доживающих свой век деревень в нашем районе, о теме личности, о цели автора. В конце занятия мы попробовали озаглавить эту заметку словами текста, а может быть, словами самой Некрасовой Л.М.  И мы назвали: «Нет, не брошу деревню! Нет, не могу…» Я думаю, такой заголовок привлёк бы читателей не меньше, потому что он указывал бы не только на тему, но на саму идею.

             Роль СМИ в нашей жизни огромна. Труд журналиста очень важен, но он и нелёгок. Мы видим, что корреспонденты газеты находят интересные, порой сенсационные новости. А находят они эти новости в людях, в их деятельности или наоборот в их бездеятельности. Бывают позитивные новости и не очень. Но самое главное - корреспонденты передают нашу жизнь, жизнь района, которая после выхода очередного номера газеты остается в памяти и уходит в историю.

            Я хочу в 90 –летний юбилей «Районки» пожелать редакции дальнейшей верности своей профессии и большой удачи. Пусть растёт число читателей «Светлого пути».