Якимова Софья Инсафьевна

Легенда об озере Дикуша

Эссе

 В нашем древнем поселке, которому скоро четыре сотни лет будет, есть немало местных легенд и преданий. Начнешь со старыми людьми разговаривать и не переслушаешь всех историй. Поселок  наш был заводским, здесь полторы сотни лет металлургический завод работал, большую народную память хранит  мой любимый Майкор.

Было около завода большое и красивое озеро Дикуша. Само название говорит о том, что много таинственных случаев с ним связано.Вода, говорят, в нем в ненастные дни  была чёрная-пречёрная, а в солнечные   - прозрачная, как слеза. Рыбы было так много, что огромные щуки сквозь толщу воды  видны были. Однако, купаться или рыбачить на это озеро жители Майкора не ходили. Мужики строго - настрого  наказывали детям  не бегать к этому озеру. Да разве можно удержать любопытных ребятишек? Вот и рассказывали про это озеро каждый свою таинственную историю.

     Вот и моя прабабушка    Ираида Семеновна  вспоминала случай, связанный с озером Дикуша. «Это был 1937 год, наш отец  работал на электростанции при заводе. Семья была большая – семь детей, и, чтобы прокормить семью, он ставил мережи (сети) для ловли рыбы  на реке Иньва. После ночной смены, папа решил проверить снасти. Идет он мимо озера, а на бревне русалка лежит, волосы зеленые в как водоросли, в воду тянутся, а она его рукой манит.  А сама хохочет, заливается , глаза так и манят. Папа подумал: «Не к добру это!» и  вернулся ни с чем. Может он устал после ночной смены, может в предрассветных сумерках что-то показалось… Пришел домой угрюмый, никому ничего не сказал. Но только странно было то, что примета-то сбылась! В ту же ночь его по наговору милиционеры из НКВД забрали, отправили на четыре  года в Улан-Удэ отсиживать. И только когда он вернулся домой  после реабилитации, он и рассказал этот случай. Таких примеров немало было. Вот оно какое озеро Дикуша, дикое значит…»

     А после войны, в пятидесятые годы построили Камскую гидроэлектростанцию, наш завод попал в зону затопления, ушло под воду и озеро Дикуша. А вот легенды о нем живут. А эти выдуманные или невыдуманные предания   историю нашей малой родины  украшают и интересней её делают.