Давыдова Ксения

Как Майкор блокадному Ленинграду помогал

Эссе

Как Майкор блокадному Ленинграду помогал

В этом году наша страна отмечает  75-летие Великой Победы. А я расскажу лишь об одном историческом событии,  к которому моя малая родина имеет некоторое отношение. Блокаде Ленинграда – время,  о котором должен знать каждый мой ровесник. Культурная столица России, красивейший город мира в течение девятисот  военных  дней не просто  жил, он   боролся, работал, сражался. Ленинградцы выпускали танки, оружие,  они спасали произведения искусства, не смотря на холод, голод, бомбежки. Город поддерживала вся страна.

Приятно сказать, что наш маленький уральский  поселок Майкор имеет, пусть небольшое, но важное отношение к городу-герою. Во-первых, в Майкор в годы войны были эвакуированы дети из Москвы и Ленинграда. Во-вторых, за Ленинград сражались, а потом  освобождали этот город немало наших односельчан. Вспомним некоторые имена: Ираида Алексеевна Горбунова, Павел Михайлович Чеканов, Евгений Сергеевич Радостев,Николай Кузьмич Радостев. На Балтийском море служил в подводной лодке Аркадий Алексеевич Давыдов. Под Ленинградом,в  городе Выборг был жестоко казнен фашистами В.И.Угрюмов. На Ладожском озере,на «Дороге жизни» погибли П.П. Чудинов  и А.А.Корякин. В партизанском отряде погиб Федор Михайлович Шумилов, он попал в плен , немцы вырезали ему на спине звезду, пригвоздили  к стене, до прихода наших войск  он истек кровью. Погибли многие, их имена высечены на Стене памяти у Мемориала погибшим в годы Великой  Отечественной войны.  С гордостью  я говорю о том, что за освобождение Ленинграда наш земляк Герой Советского Союза Африкан Иванович Вотинов получил свою высокую награду.

Вот две простые истории о фронтовиках, которые мне  удалось услышать.

Жил в нашем поселке ветеран Великой Отечественной войны Павел Михайлович Таран. Он не любил говорить о войне. Дело в том, что Павел Михайлович считал, что он не сделал ничего выдающегося, он считал, что поступил так же и как миллионы советских граждан: воевал, защищал Родину, а после ранения снова шёл в бой, после войны добросовестно трудился. «Я родился в 1919 году. На фронт был призван с самых первых дней и попал на Ленинградский фронт. Немцы подступали к нашей северной столице, сжимая кольцо блокады, приходилось с болью сдавать каждый городок Ленинградской области. А ведь каждый малый город под Ленинградом - это историческое место. Местом нашего расположения был район города Ораниенбаум. Уже 5 ноября 1941 года я  получил первое ранение, был отправлен в военный госпиталь г. Чермоза. А уже 1 июня 1942 года снова был мобилизован в ряды Красной Армии. Попал на Западный фронт, освобождал  город Вязьму и 29 марта 1943 года снова был ранен, теперь уже очень тяжело. После ранения был демобилизован, вышел на пенсию. За участие в войне имею награды медаль «За отвагу», «За победу над Германией».

Про другого   участника Великой Отечественной войны Соколова Владимира Ивановича рассказали его родные.

В.И.Соколов был призван  в армию   22 августа 1941 года. Сначала проходил обучение в школе младших командиров в г. Троицке, Челябинской области, затем - фронт. Попал в 80-ю дивизия, химического эскадрона на Волховском фронт. Они охраняли мост через реку Волхов. Немцы простреливали его целыми сутками, и по нему можно было ходить только в ночное время. Потом мост взорвали. Затем молодого бойца перевели в полковую разведку, отправили на задание, но в ходе боевой операции он был ранен. Медсанбат, Ленинград, госпиталь с видом   на Неву.      Вот так   он   и познакомился с Ленинградом, город о котором много слышал, читал, и в котором мечтал побывать с детства.  

Много лет прошло с времен войны. Ветераны, а теперь и их дети уходят от нас навсегда…Но мы, юное поколение, должны помнить и гордиться тем, что сделали для нас наши деды и прадеды. Они живы, пока мы о них знаем и  говорим!