Ермакова Алиса Евгеньевна

«Река Тулва – пермская Хуанхэ или история одного путешествия».

Рассказ о путешествии к рекеТулва

рассказ

«Река Тулва – пермская Хуанхэ или история одного путешествия».

Река Тулва – пермская Хуанхэ или история одного путешествия.

Есть в Китае  знаменитая река Хуанхэ. В переводе это означает«Желтая

река». Получила свое название река из-за того, что ее воды размывают собст-венные берега и несут огромное количество твердого взвешенного материала по направлению к морю. При впадении в море «желтый» след продолжается в нем на многие километры. Поэтому и море, в которое впадает Хуанхэ, тоже называется Желтым.

Оказывается, в Пермском крае есть своя «Хуанхэ». Это река Тулва, которая начинается на юге Прикамья в Уинском районе, на юге Тулвинской возвышенности, и впадает в  реку Кама в районе г. Оса. Река необычайно петляет и переносит огромное количество размытого рыхлого материала, заливая скважины и местные насосы для воды по ходу своего течения. В переводе с мансийского слово «туль» - «туман», значит название реки – «туманная река» (или «река с мутной водой»). Конечно, пермская «Хуанхэ» значительно уступает китайской сестре, но особенно весной ее воды необычайно мутны от огромного количества переносимых глинистых частиц. Например, у деревни красный Яр скорость размыва береговой линии достигает полметра в год.

Вот собрались мы однажды с  товарищами из нашей туристической группы посетить эти места и посмотреть на сестру реки Хуанхе, по краю  на-шему прокатиться, узнать его получше.  Решили начать свое путешествие  в Уинском районе, где берет свое начало одна из  крупных рек Прикамья - Тулва. По реке спуститься в Барду, побывать в крупных населенных пунктах, таких как село Константиновка, Аклуши и  Ишимово.
         Наш руководитель заранее договорился о нашем сопровождении по реке, и мы в назначенный срок отправились на место.   Путь наш начинался  в селе  Аспа. Находится это село в 10 километрах от истока Тулвы.

Встретил нас местный житель Андрей. На вид ему лет за 50. Крепкий такой, коренастый. Немного передохнув, мы стали собираться. До реки нас  довезли на стареньком УАЗике. Погрузили мы  свои пожитки в лодки, завели моторы и поехали.

         Тулва и впрямь мутная, дна под ногами не видно. Андрей рассказал, что по весне Тулва сильно размывает берега.

         В реке, как в грозовом небе, отражались облака, и лишь к середине реки отражение становилось более голубым. Река плавно несла свои воды. Мы проплывали мимо сел. Рыбаки на берегу ловили рыбу. Люди отдыхали и загорали.
         Моторы шумели и разговаривать было трудно. Мы молча плыли по реке, любуясь ее берегами, лишь иногда вскрикивая, когда над водой вспрыгивала большая рыбина.
         Но вот  уже стало и смеркаться. Пора становиться на ночлег. Андрей показал нам хорошее место, и мы стали располагаться. Поставили палатки, разожгли костер. Честно сказать, мы к тому времени уже и проголодались сильно. Бутерброды в лодке и чай из термоса были уже давненько. Мы  стали дружно готовить себе ужин. Всем нашлось дело, и опять нам было особо не до разговоров. Мы  даже подумали, что какой-то нелюдимый этот Андрей.
Но на поверку все оказалось не так.  Когда мы поужинали горячим супчиком, попили чайку с пряниками, и довольные и усталые разлеглись у костра на туристических ковриках, Андрей стал рассказывать нам о  своих поездках с другими группами.  Рассказывал смешные истории, казусные случаи. Дошло дело и  до сказок.  Тут он и рассказал нам одну историю про речку Тулву.
Вот как было дело.

         Когда то, давным-давно, на юге Прикамья, в одной из деревень жила была девушка. Не простая была девушка, с духами могла говорить, колдова-ла. Побаивались ее люди, хотя и была она красивой. Вот полюбила она од-нажды паренька местного. Красивый был парень - высокий, статный, а песни пел, заслушаешься, да и работы  не гнушался. Да вот беда. Парень этот лю-бил другую девушку. Хоть и не первую красавицу, а добрую, ласковую, ра-ботящую. Как узнала про то  ведьмочка - красавица, решила, во что бы то ни стало разлучить их и на себе женить молодца.

         Однажды, в жаркий день, обернулась она березкой на дороге воз-любленого. Шел он в ту пору с поля, решил отдохнуть. Напустила на него ведьма чары, уснул красавец. Обрадовалась ведьма-березка: «  Вот ты и попался,-  думает. Напущу сейчас еще больше чар на тебя, и забудешь ты свою зазнобу». Да не тут-то было. Спит молодец и снится ему, что зовет его любимая. Жалобно так зовет, тревожно.  Вскочил он и быстрее пошел в деревню.  Так ничего и не получилось у ведьмы в  этот раз.

         В другой раз превратилась она зайцем. А парень тот как раз был на охоте. Думает колдунья, что заведет она его глубоко в лес, на поляну с  дурман - травой и сделает там свое колдовское дело. Да опять не получилось у нее ничего.
         Бежит парень за зайцем, а сам думает: «Не понравится это моей зазнобе, не любит она, когда зверьё обижают». Повернулся  он назад и опять ни с чем колдунья осталась.

         А в третий раз, когда узнала   красавица, что свадьба скоро у парня, которого она полюбила, решила она что все сделает, но не быть им вместе. Позвала она злых духов и попросила совета у  них. Такое условие поставили злые духи  красавице, что, только превратившись в реку, сможет она удержать свою любовь. Согласилась на  то наша  ведьма.

В день перед свадьбой позвала она молодца в тайное место, на Тулвин-скую возвышенность, сказала, что хочет попрощаться с ним и прощения по-просить. Парень наш был не из  робких, пообещал прийти. Когда пришел он на назначенное место, девушку там не застал, а увидел лишь небольшую речку, которой не было раньше в  этих местах. Наклонился он посмотреть, а  на дне  отражение злой красавицы. Хотел он ей руку протянуть, а его и затянуло на дно.
         Догадался он, что это все подстроено.  Упал на дно реки и рассыпался песком по дну.   Взбесилась наша красавица, что ничего у нее не получилось,  пошла петлять по местности, перемывать песок, искать свою любовь.
С той поры так и бежит, а весной, когда просыпается все вокруг,  ее воды особенно необычайно мутны. Все не успокоится заколдованная красавица, ищет на дне свою любовь да размывает песчаные берега.
А люди прозвали ту реку Тулва. Туманная река, река с мутной водой. Ведь  в переводе с мансийского это значит «туль» -туман. И река туманная и история тоже туманная. Долго в  день свадьбы, да  и потом,  люди судачили, куда же жених девался и откуда речка появилась. Так и решили, что это  дело рук ведьмы- красавицы.

         Вот какое предание про Тулву рассказал нам Андрей.
         Пока мы разговоры вели да проводника нашего слушали, ночь уж сов-сем спустилась на  землю. Костер догорел, и стало прохладно. Да и комары попискивали, надоедали. Стали мы на ночлег по палаткам  расходиться.
Я как  лёг, так и уснул.  А во сне мне в ту ночь девушка приснилась. Красота её необыкновенная  была. Вроде бы и нос курносый,  и рот широковат, а гла-за необыкновенной добротой и красотой светятся. Будто сидит она на берегу, плетет венок и в реку его бросает. А сама говорит: «Где ты, мой любимый, ненаглядный, когда я тебя увижу?»
         Проснулся я тут резко и вскочил, а глаза  красавицы так передо мной и стоят.  Никому я про сон не рассказал, но подумал, что это мне приснилась невеста парня из предания, рассказанного Андреем. Потом, за делами я и за-был про сон. И вспомнил про него только через некоторое время, когда в се-ле Барда мы были  вечером на концерте, и там выступала местная девчушка. Глаза у нее были  точь - в - точь, как у красавицы из сна.                

Поинтересовался я у Андрея,  не знает ли он, кто это такая. А он мне и рассказал, что  род этой девушки идет от той невесты, что осталась без жени-ха. Долго она тосковала, все ждала своего любимого, но потом вышла замуж, за  неприметного паренька из их деревеньки. Вот такая  необычная история произошла  в  этой поездке по реке Тулва.