Черкасов Максим

Рассказ "Давным-давно в Березниках"

Рассказ повествует о нахождении клада вблизи города Березники

Рассказ «Давным-давно в Березниках»

Однажды в 1959 году в долине реки Быгель строили дорогу, и бульдозерист Верякин случайно обнаружил в земле древний клад. В состав этого чупинского клада входят три витых гривны глазовского типа, два браслета с сердоликовыми вставками, сосуд хорезмийского производства с растительным орнаментом. По мнению археологов, этот удивительный и очень ценный клад можно связать с Абрамовским селищем, расположенным рядом. За сданную в музей находку рабочий получил от государства вознаграждение — 500 рублей — по тем временам огромные деньги, годовая зарплата учительницы. Но так как Верякин принес клад в музей спустя некоторое время, показать точное место его обнаружения не смог.
         Только и сказал: «На горе Чупино было видно», а видно деревню на расстоянии пяти километров. Найденное сокровище отправили для консультации в Эрмитаж, откуда с большим трудом обратно вызволили. Чупинский клад — один из самых ценных экспонатов Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова. О происхождении его спорят, но склоняются к версии, что серебряные вещи производства Хорезма, драгоценности приобретались предками коми-пермяков у купцов из южных стран в обмен на драгоценные меха.

         Ювелирное искусство Хорезма, как и все виды художественного творчества, обладает особенными чертами. Cохранение и устойчивая форма старых изделий — одна из важных особенностей ювелирного искусства Хорезма. Главная из них в прошлом — многообразие общественных функций. Излюбленными изделиями Хорезмских ювелиров испокон веков были женские украшения, невероятно разнообразные и символически наполненные. Среди них можно выделить те, что нашивали на одежду, и съемные — те, что носили на голове, груди, шее, руках, а также вплетались в волосы. По верованиям народов Хорезма украшения считались обладающими магической силой, и их использовали в качестве оберегов.

Основной материал среднеазиатских ювелирных украшений – это серебро. Считалось, что серебро лишает яда силы, а звон серебра отгоняет злых духов. Женщины Хорезма носят украшения с раннего детства. По старой традиции новорожденной девочке бабушка дарит первые сережки. Есть много видов детских украшений, которые несли и другую функцию. Например, специальный жилетик-жаллапка, на который нашивались серебряные бубенчики. В такой жилетик одевали ребенка, только начавшего ползать, и по звону бубенчиков его мама, занятая хозяйством, всегда знала, где ее малыш. На шапочки и одежду детей нашивалось множество серебряных подвесок, монет и бусин, от дурных глаз.

          Считается, что множество серебряных и других драгоценных вещей, шедших через Пермь с юга на север, каким-то образом оставались в пределах Пермской страны и потому теперь случайно открываемые от времени до времени. Это подало повод слагателям скандинавских саг воспеть Древнюю Биармию как какую-то необыкновенно богатую страну. Торговый путь из Хозарии, Болгарии и Перми пролегал далее на север до берегов Белого моря и устья С. Двины, куда приезжали для меновой торговли Норманны, в былые времена первые мореходы Западной Европы. Через Пермь северный путь шел не иначе, как реками Камой, Вишеркой, Колвой, Чусовским озером, Берёзовкой…

          Во второй половине IX века, как известно, нормандский мореплаватель Отер, состоявший на службе у Альфреда Великого, короля Англии, посетил устья С. Двины и сообщил потом о всём увиденном своему королю. Это было первое, достоверно известное, посещение Норманнами Беломорского побережья. По следам Отера направились на далёкий европейский восток и другие искатели лёгкой наживы. Отер сообщил Альфреду о видимой им стране, а последователи его слагали саги о Биармии (нынешняя Пермская земля) и её жителях. Саги включают в себя долгий период с IX века до начала XIII века.

            Пройдя район нынешней Перми, торговцы делали стоянки как раз в районе нынешних Шемети. Торговцы везли с собой столько серебра, что по ночам его свет освещал место стоянки, и берега становились белыми. Надо отметить свойства серебра, благодаря которым до сих пор эти места остаются светлыми и чистыми.