Иванова Алёна Игоревна

Сказка «Необыкновенное путешествие»

Авторская сказка

Сказка

«Необыкновенное путешествие»

Поляна на берегу речки Сылва, рядом с деревней Молебка, Пермский край, Россия.

Предрассветные часы, стоит густой утренний туман. Звенящая тишина.

Откуда-то сверху появляются четыре световых луча.  Они освещают густую, мокрую от росы траву. Вслед за ними возникает, как будто из ниоткуда, странный светящийся объект. Немного повисев в воздухе, опускается на землю. Открывается проем в стене, и появляются три непонятных существа разного роста: повыше, средний и самый маленький. Спрыгивают в траву и удаляются на некоторое расстояние от летающего объекта.

Все это происходит в полной тишине. Кажется, что никто не видит происходящего на поляне. И люди в Молебке, и природа – все ещё спят. Но это не так.

На берегу Сылвы, в кустах, у кромки воды светятся два ярких голубых огонька и внимательно следят за передвижением странных существ. Этот взгляд замечает и самый маленький пришелец. Он отстаёт от своих родителей и идёт к берегу.

- Ты кто?

- А ты кто?

- Я - выдра Мороша.

- А я – ПИ-112.

- А у нас нет таких имен, можно я тебя буду называть Петей?

- Как интересно… Хорошо.

- Давай дружить?

- Давай.

- А ты, Петя, откуда прилетел?

- Я с планеты «Глизе 581 с».

- На Земле в первый раз?

- Да.

- Хочешь, я покажу тебе какая она наша Земля.

- А как мы полетим? У нас корабль сломался.

- А мы не полетим – мы поплывем по речке. Ее называют Сылва. Держись за мою шерстку покрепче.

И они поплыли. Речка Сылва оказалась очень интересной речкой. Если бы был объявлен конкурс в Пермском крае на самую извилистую и живописную реку, то Сылва вполне могла выиграть в этой номинации.

Водный маршрут друзей проходил по быстрой и полноводной Сылве среди невысоких холмов, с красивыми сосновыми лесами. Однажды, послышался какой-то странный шум.

За поворотом реки путешественники увидели, как струи воды падают с высокого обрыва. Этот шум падающей воды хорошо слышали друзья еще издалека, до поворота. Мороша объяснила, что они у водопада Плакун, о котором сложено немало легенд и преданий.  Чаще всего упоминают историю о несчастной девушке, насильно разлученной с любимым. Ее заточили в глухой пещере. Там девушка плакала горькими слезами. Слез было так много, что на поверхности горы появился водопад. Полюбовавшись падающей водой и подвесным мостом, друзья поплыли дальше.

На пути им встретилось много замечательных и красивых мест. Это и скалы по берегам реки. Множество островов и пещер.

Далее путешественники обратили внимание на гору Лысуху. На ее вершине видны корпуса санатория «Красный Яр». В этом месте по берегам Сылвы в недалеком прошлом были соляные источники. Воду из этих источников использовали для лечения больных людей. Проплыли вдоль железной дороги, пути которой проходят прямо по берегу реки.

Затем река Сылва принесла свои воды и путешественников к Ледяной Горе на окраине города Кунгур. Внутри этой горы находится знаменитая на весь мир Кунгурская ледяная пещера. На поверхности земли летом стоит жара, в душном воздухе пахнет полевыми цветами и полынью, а в пещере – лед, веет стужей, словно там укрылась уральская зима.

Друзья решили осмотреть древнее городище, которое народ назвал «Ермаковым»: якобы, здесь останавливался на зимовку Ермак – завоеватель Сибири. До наших дней хорошо сохранились вал и ров, отделяющие небольшой ровный участок Ледяной Горы.

Вдруг, небольшая антенна на Петиной голове завибрировала. Петя от-  неожиданности замер. Мороша спросила его:

- Что случилось?

- Я получил сигнал о том, что меня ищут родители. Нам надо срочно улетать.

- Ой, а как мы поплывем назад против течения, - испугалась Мороша.

- Надо что-то придумать, должен же быть какой-то выход.

В это время они увидели, как из-за Ледяной Горы поднимается вверх огромный разноцветный шар. В Кунгуре в это время проходила Небесная ярмарка.

- Вот что нам поможет, - обрадовалась Мороша.

Друзья бросились бежать и привлекать к себе внимание. С шара их заметили, опустились на землю. В корзине воздушного шара были папа с сыном. Друзья стали наперебой просить отвезти их обратно в Молебку. Удивленные воздухоплаватели приняли друзей на борт шара и взяли курс на юго-восток. Путешественникам представилась возможность полюбоваться рекой Сылвой с высоты птичьего полета.

- Петя, ты вернешься к нам на Землю? – спросила Мороша.

- Обязательно, - ответил Петя, - нам с тобой ещё многое предстоит увидеть.

Поздней ночью прибыли на место: поляна на берегу речки Сылва, «М-ский (Молебский) треугольник», Пермский край, Россия. Предрассветные часы, стоит густой утренний туман. Звенящая тишина. Вверх удаляются четыре световых луча.  Они освещают выдру Морошу, провожающую своего друга.