Останина Ольга Ивановна

Проездом в Маскалях

Эссе

Проездом в Маскалях.

        Я в  Маскалях! Жаль, что проездом. Всего несколько часов, вернее, целый час! Что посмотреть в этой маленькой таёжной деревеньке?
      Сразу привлекли внимание цветы в палисадниках. Словно по волшебству чудесной палочки, цветут флоксы, лилии, фиалки, гвоздики. Везде благоухают  петунии.  Удивительно и просто непонятно, как здесь растут розы? Я зачарованно смотрю на нежные  цветы и думаю, сколько любви и труда надо вложить хозяйкам, чтобы они так гордо красовались на грядках.
       Удивили  не только цветы, но и дома. Покрашенные в разные цвета, обнесённые  деревянной изгородью,  они вызывают удивление и восторг. Только  один старый  дом смотрит грустными  окнами. Словно ссутулившийся старичок стоит он  в центре деревни. Сколько лет этому дому? Трудно сказать. Видно, что  в  нём  никто не живёт. Мысленно представила убранство дома: русская  печь,  вход в подполье, красный угол, полати, лавки, полки, кладовушки. Перенеслась совсем в другой мир, загадочный и неведомый. 
        Отвлекло внимание оживление на остановке – приехали с учёбы на новом школьном автобусе деревенские ребятишки. Как стайка воробьёв, разлетелись по своим домам.

     О жизни в деревне мог бы рассказать настоящий зелёный красавец - кедр. Коренастое дерево горделиво растёт в конце деревни.   Ветви высоко взлетели над землей, а  мощные корни ушли глубоко в землю.  Затаив дыхание, смотрю на чудесного великана.

       А какое  буйство красок окружает деревню со всех сторон! Лес самых различных цветов: и зелёный, и жёлтый, и оранжевый, и бордовый, и коричневый. Красота, да и только!  
      Слышу шум мотора, возвращаюсь к машине и рассказываю родителям о незабываемой прогулке. На душе хорошо от того, что есть в родном краю красивые места.