Кетов Владислав Алексеевич

Трудное детство

рассказ о жизни прабабушки

Трудное детство

      Каждый день я прохожу мимо фотографии с моей прабабушкой. Я плохо её помню, ведь мне было всего пять лет, когда она умерла.
     Мою прабабушку звали Морошкина Анна Алексеевна. Она родилась в 1933 году в деревне Киршино Косинского района Молотовской области.
Её родители были простыми деревенскими жителями, работали в колхозе. У них было 8 детей, но двое из них умерли в 30-х годах из-за голода и болезней. Моя прабабушка была средним ребёнком в семье.
     Прабабушка рассказывала, что, несмотря на то, что её отец работал председателем колхоза, часто у них нечего было есть. Спасало только то, что он был хорошим охотником и всегда приносил домой мясо лесных зверей. Этим и питались. Весной, как только появлялась первая зелень, собирали и ели. Сладостей не было.  Как  рассказывала прабабушка, лучшим лакомством был сахар, которым изредка их баловал дедушка. Про него она всегда вспоминала с теплотой, так как он всегда отдавал им, детям, последнюю еду. Так он и умер от голода перед войной.
      Школа, в которую ходила моя прабабушка, находилась в четырёх километрах от её деревни. Ходили всегда пешком. Так как в деревне не было света, уроки приходилось делать при лучине, свечах либо перед русской печкой, когда она топилась. Из-за этого прабабушка в детстве временно теряла зрение.
      Когда началась война, моей прабабушке было семь лет. Она очень хорошо помнила, как уходили на фронт молодые парни и мужчины. Практически каждый день после начала войны с каждого двора кого-нибудь забирали. Бабушка Анна  хорошо помнила,  как приходили похоронки, почти в каждый двор.

     Жизнь во время войны была трудна. К  1942 году подняли налоги. Её отца по состоянию здоровья призвали в так называемую «трудовую армию», там он в числе многих работал на изготовлении снарядов и патронов до конца войны. Она часто рассказывала о жизни папы: жили они в бараках, голодали, но работали по 14-16 часов. Никто не жаловался, так как все понимали, что на фронте ещё тяжелее.
     Годы войны были самыми тяжёлыми для прабабушки, потому что вся работа и дома, и в колхозе легла на плечи женщин и детей. Питались в основном тем, что давала природа. Себе варили картофельные очистки, в тесто для хлеба замешивали опилки и хвою. Тем и питались.

       Я удивляюсь тому, сколько сумела выдержать, вынести наша бабушка. Какой трудной была её жизнь. Жаль, что её уже нет с нами. Мы все её помним и любим