Данилова Юлия Андреевна

Рассказ Я не сдамся!

Идея написания рассказа пришла мне в голову из июньских телевизионных новостей. Десятилетний мальчик потерялся в тайге на севере Пермского края. Его приключения по тайге я придумала, используя животный и растительный мир Прикамья. Мальчик не сдался. он шёл по тайге наперекор страху.

Я не сдамся!

                                               

        

         - Дима,  поторапливайся, через двадцать минут выезжаем! -   весело крикнула мама из большой комнаты.

 - Сейчас, ма! – весело отозвался Дима , впихивая в дорожную сумку свои вещи.

         Наконец, изрядно поднадоевшая дистанционка закончилась. Впереди маячили долгожданные каникулы.  Родители взяли неделю отпуска за свой счёт, чтобы отвести сына к бабушке  в село Лель, до которого пилить и пилить на машине на север Прикамья. И самим немного от заточения отдохнуть. Никакого коронавируса там нет!Впрочем , и интернета тоже. Телевизор , и тот только с тарелкой  работает. Сплошная тайга и болота, но всё равно здорово – просторы! Домов в селе всего  пять осталось, продукты на машине раз в неделю привозят.Вот родители и затариваются едой, чтобы надольше хватило.

         Вместе  с папой отнесли  поклажу к   машине. Продукты, подарки и кота Филю в специальной переноске погрузили в машину. У подъезда прощально зеленели  кусты сирени. Бросив  взгляд на  родной панельный дом, компания путешественников  вытронулась из Закамска.

          Бабушка Нина  встречала  гостей на крыльце.

    - Приехали помощники мои! – радостно причитала  она. -Да и погоду хорошую обещают.

        Бабушка по такому случаю испекла  творожные шаньги, которые  были  повкуснее любой  пермской выпечки. Да ещё  впридачу  с  парным молоком, утром корову Зорьку подоила.В доме имелась большая белёная русская печь, в которой все блюда  получались удивительно вкусными.

         Работы в деревне невпроворот. Нужно помочь бабушке картошку посадить, да и навозные гряды для огурцов сделать.

         Дружно взялись за дело. Через два часа и гряды соорудили , и картошка была посажена.  Упрели, жара под тридцать градусов.

           У забора показались Саня с Ваней. Дима подошёл к ним.

- Айда на речку купаться!-  сказал Саня.- Вода уже тёплая, третий день купаемся.
- Сщас, у родителей спрошу, - ответил Дима. – Вы меня тут подождите.

- Сынок, один не езди, вот отдохнём – тогда все вместе на речку  отправимся. И вообще. Пару дней  можно подождать , вода ещё не очень прогрелась, - строго сказала мама.

- Ну мам, ну пожалуйста, - заканючил Дима. – Я быстро, только окунусь и домой.На велике до Песчаного карьера мигом доеду. И я ведь не один, с пацанами. И вообще, мне уже десять лет.

- Да  уж, совсем взрослый стал, - мама потрепала сына по светлым волосам.-Но без взрослых  не отпущу, и папа не советует.

- Тайга – штука суровая, не дай Бог, заблудишься, сказал папа.-Помнишь, я тебе рассказывал, как в детстве в лесу заблудился?

- Пап, конечно, помню, - вздохнул Дима.- Ну ведь двадцать первый век  уже,  такое не прокатит. Что я дорог местных не знаю что ли? Каждое лето у бабушки живу.

   И бабуля  туда  же: « Дима, ты сказку-то мою поди  не забыл, про медведя Кудыма, который непослушных мальчиков в тайгу уносит?

-  Блин, да конечно, помню! Как он скребётся ночью в дверь «скырлы – скырлы», а я его ба-бах и из папиного ружья  наповал валю!- засмеялся  в ответ Дима.

         Он обречённо поплёлся к друзьям.

- Не отпускают? – посочувствовал Ваня. – Да не заморачивайся,мы быстро, за час обернёмся.

         Желание искупаться было так  мучительно,что  впервые Дима решил не послушать родителей. Тем более, мама с папой сейчас решили отдохнуть после тяжёлой работы, уснут, пожалуй.

         Он неслышно вывел велик из сарая и  приятели дружно  помчались к реке.

         Речка Тырка  неширокая, с  песчаным берегом, спокойно изгибала свои  створы. Ярко- жёлтый диск солнца завис на безоблачном небе. Вода нежно золотилась  и была  очень тёплой  для начала уральского лета.

         Друзья накупались досыта, аж губы посинели. Выйдя на берег, Дима взглянул на экран смартфона.Уже больше часа прошло и не заметил! Нужно срочно домой, а то родители хватятся.

         Он быстро натянул футболку и шорты, зашнуровал кроссовки:

- Вы как хотите, -  сказал он друзьям,-  а я поеду по старой дороге, она короче.

- Димон, да ты чё? – удивился Саня.- По ней пять лет уже никто не ездит. Давай с нами, не дури.

- Вперёд вас приеду, - упорствовал Дима, - Вот увидите. – он сел на велик и наддал на педали.

-Ну, смотри, - задумчиво  сказал Ваня,- Если что – мы  тебя предупреждали. Парни смотрели вслед удаляющейся фигуре друга, которая растворилась  в облаке пыли.

           Сначала дорога была покладистой и ровной.  Но постепенно на ней стали появляться сюрпризы: то вывороченная ураганом старая огромная ель перегораживала путь, то,  сбившиеся в колтун заросли кустарника неожиданно возникали посередине. Дима терпеливо перетаскивал велик и ехал дальше. Постепенно лес менял очертания. Дружелюбная зелень лиственных пород   сменилась хмурыми, как солдаты  высокими елями. Дорога становилась всё уже и едва угадывалась. По Диминым расчётам он уже должен был выехать из леса, но дорога всё не кончалась. Дождей давно не было, небывалая засуха навалилась  на Урал, как вдруг посередине  тропы возникла здоровая  ржавая  лужа. «Этого ещё не хватало!», - подумал Дима и слез с велосипеда. Он провёз велик несколько метров по хлюпающей глине, колёса предательски увязали, а лужа всё не заканчивалась.Дима  понял – дальше никак, только пешком. «И зачем только я не послушал друзей», - мысленно сокрушался он. И вообще, сидел бы сейчас дома, уплетал бабушкины шаньги». Может,  не поздно ещё двинуть обратно? Он приткнул велик к кустам возле лужи и оглянулся. Тонкий высокий звук  внезапно  завибрировал в затылке. Дима похолодел. Никакой дороги не было. Он стоял в окружении тёмных нахмурившихся  молчаливых деревьев и казалось, что они сделали шаг в его сторону. Дима набрал в лёгкие воздуху и крикнул что есть мочи: «Лю-ю-юди! Я зде-е-есь!!!» Писклявый отзвук его голоса   глиссандо прокатился  по клавиатуре невидимого пианино и утонул   в раскатах  зловещего хохота. Вечерняя жара не спадала, но Диме внезапно стало холодно. Он сел на ветхий пень. «Уже восемь, мама с папой хватились меня, - думал он. - Как же  я хочу домой к ним!А вдруг я их не увижу? Вдруг из леса выйдет медведь Кудым и утащит меня, ведь не послушался же я родных!» Слёзы  мутным солёным  облаком затянули глаза. Он всхлипнул. Почему- то вспомнились слова отца, когда тот рассказывал о плутаниях в детстве в лесу: « Главное, не бояться и не паниковать. Искать речку и  двигаться по течению,она  обязательно выведет к жилью». « Решено», - Дима промокнул глаза листом мать- и - мачехи и резко встал. Велик оставлю здесь и пойду вперёд. Может, повезёт и выйду к селу.

          Дима шёл через лес наугад.Иногда ему чудился просвет сквозь  тёмные ели, когда выходил, перед ним открывались широкие поляны, заросшие высокой травой.  Надвигались сумерки. Закатные солнечные лучи повисли на верхушках деревьев. «Нужно готовить ночлег», -  решил Дима.Отец рассказывал о секретах выживания в лесу, из белого мха можно было  соорудить спальное место.Северные  ночи прохладные, замёрзнуть совсем не хотелось.

         Дима выбрал  для ночлега подножие  большой  развесистой  ели. Нашёл поблизости несколько сухар- длинных палок, прислонил их к  тёмному стволу, получилось подобие каркаса  шалаша. Наломал еловых веток и закрепил их на жердях. В шалаше на землю уложил листья папортника , сверху настелил слой  белого  мха, и столько же мха снял с  земли для лесного  одеяла, которым можно укрываться.

         За вечерними  приготовлениями не заметил, как наступила ночь. На чернильном небе показалась жёлтая тарелка луны. Звёзды  миниатюрными лампадками  гнездились на небе. Силуэты деревьев напоминали страшных чудищ. Пространство леса было наполнено звуками: то гулко ухала сова- неясыть и светила во тьме  янтарными глазами, то кто- то неведомый стонал и хохотал в чаще. Дребезжали тучи комаров. Дима устал, ноги гудели, хотелось есть. Но едва он лёг на перину из мха – сон моментально  окутал его. За ночь он ни разу не проснулся, а под утро увидел во сне отца. Тот сидел на поваленном  дереве в  охотничьем камуфляже и твердил ровным голосом: «Не бойся, сынок. Иди вперёд. Я знаю: ты сильный и смелый, ты выживешь».

          Настало утро.Лес просыпался. На синем  круге небосвода не было  ни облачка. Птицы солировали в лесном оркестре. Утренний лес уже не казался таким страшным. Трава была влажной, Дима умылся утренней росой и промочил губы. Нашёл на кусте шиповника несколько прошлогодних ягод, попробовал разжевать  их.Пора собираться  в путь.

         Самую лёгкую и прямую сухару взял с собой. Как позже выяснилось – не зря. Он шёл по лесу, перед ним расползались  угрюмые буреломы, столетние  ели свисали свои большие лапы и норовили задержать его, ударяя жёстким веником  по голым рукам и ногам. Диме показалось, что впереди виднеется просвет. Может, это выход к деревне!, - обрадовался он. Лес поредел, как  волосы на затылке физрука Ванпалыча.  Перед ним простиралась   большая скатерть   болота. Кривое мелколесье, кочки, обильно поросшие зелёной травой. По периметру болота тихо шуршали камыши.Болото чавкало, легонько гудело и вздрагивало, ощущалась плотная жизнь его обитателей.С палкой наперевес Дима осторожно двинулся по болоту, аккуратно переступая с кочки на кочку. Всё шло хорошо. Вдруг левая нога соскользнула с кочки и он моментально провалился по пояс в чёрную гнилую воду. Сердце бешено затрепетало, как мелкая птица, попавшая в силки. «Врёшь, не возьмёшь!», - отчаянно крикнул он и выпростал палку наружу. Успел зацепиться ей за скрюченную высохшую берёзку, собрал   все силы и рывком метнулся  на поверхность.Тёмная вязкая жижа разочарованно чпокнула как живая. Немного отдышавшись, он добрался  до твёрдой земли. Беспощадно палило солнце. Лес казался  спасением, можно было передохнуть. На опушке среди хвойных росла огромная берёза, её развесистые нижние ветви свисали к земле. На стволе большими родинками  темнели  бесформенные  грибы чаги. Дима  решил прилечь  возле неё. Береза заботливо укрыла его дырявой жёлто - зелёной тенью, верхние ветви зашептались над головой.Он не заметил, как задремал.

         Проснулся в полдень. Сквозь листву проникал яркий солнечный свет. Дима осмотрел руки и ноги, густо покрытые ссадинами и красными точками от укусов. Он пошёл дальше по старому седому ельнику. И опять впереди забрезжил просвет. Мальчик подошёл к опушке и остановился как вкопанный. На поляне слышалась возня и глухое урчание. Он осторожно приподнял лапу ели и увидел перед собой картину. На поляне огромный глянцево -  бурый медведь терзал свою добычу. Вдруг к нему быстро подбежала длинная чёрная кошка на  толстых косолапых лапах и нагло выхватила кусок мяса прямо из- под носа. Медведь ошалел, дико взревел и устрашающе поднял мощную лапу. Кошка зло ощерилась, обнажив неожиданно  крупные опасные клыки. Оставались доли секунды до  звериной схватки.

         «Росомаха!», - Дима вспомнил научное название кошки  из книги «Животные Прикамья». Под ногами предательски  хрустнул старый  валежник, он непроизвольно ойкнул и звери одновременно повернули головы в его сторону. Охваченный ужасом мальчик рванул наутёк и вдруг  провалился   в кромешную тьму. Сердце глухими ударами застучало в ушах, в горле пересохло от страха. Спустя какое- то время он понял, где очутился, ведь папа занимался охотой. Засадная яма , ловушка для животных. Чудо, что в ней не оказалось кольев. В телефоне ещё оставалось немного зарядки, Дима осветил земляные стены. Хорошо, что из стен  ямы  торчали фрагменты корней деревьев - лишнее подспорье для подъёма.   Упираясь одной  ногой в правую  стену на корни деревьев,  другой ногой  – в противоположную, Дима попытался выбраться наружу, но тут же слетел обратно.Ещё одна попытка,  и его голова уже высунулась из ямы. Сконцентрировав  все усилия,  упёршись локтями за землю, оттолкнулся – и очутился на поверхности. Ух ты, ещё один рубеж преодолён. А сколько их впереди ещё будет – неизвестно. Что же поесть, как подкрепиться. Дима заметил  на поляне нежные побеги полевого хвоща, в  селе их называли «пистики». Бабушка собирала их , делала начинку и жарила пироги. На вкус они оказались  вполне сносные даже сырые. Дима упрямо  шёл по лесу, перед ним расползались буреломы, отодвигались стволы деревьев. Лесная жизнь кипела: стрекотали кузнечики, хлопали крыльями птицы. Деревья перешептывались в  порывах тёплого ветра. Сквозь деревья блеснула светло-голубая лента реки. Дима спустился к берегу. Речка неширокая, но бурная, пешком не перейти. Но природа преподнесла  мальчику сюрприз: крепкое дерево рухнуло аккурат на противоположный берег. По нему , опираясь на дно длинной палкой,Дима перебрался на другой берег. У подножия ивы он увидел заводь, где вертелись и играли  мальки. Мальчик неслышно подкрался и резко накрыл рыбье стадо ладонями. Удача – несколько рыбёшек попалось!  Съел их прямо сырыми и они  показались ему  необыкновенно вкусными.  В реке и попить вдоволь можно. Он умылся и в воде  увидел своё опухшее от комариных укусов лицо. В зеркале воды его услужливое  воображение  нарисовало образ отца, который подбадривал  сына: « Ты настоящий борец, мой мальчик, иди вперёд, не останавливайся!»

         Главное, беречь силы, а их оставалось совсем немного. Зарядка телефона окончательно садилась, он издавал жалкие прощальные писки.  На  экране высветилось время  - три часа пополудни. Он помнил слова отца про течение реки, которая  обязательно выведет к жилью. Так я и сделаю, подумал  Дима. Он шёл параллельно берегу. Его уши, ставшие такими чуткими, уловили вдали неясный рокот, который  постепенно приближался. Красная точка вертолёта замаячила  на небе. Конечно, все его потеряли  и ищут! Ведь он уже третий день в тайге! Дима быстро стянул с себя грязную дыроватую футболку, стал подпрыгивать и  махать ей над головой. Он кричал: « Я здесь! Слышите? Я здесь!» Но вертолёт равнодушно покружил и полетел дальше. Диму не заметили. Он сел на каменистый берег реки и заплакал. «Неужели я никогда не выйду из тайги, не увижу маму и папу, друзей, не пойду в школу, - мысли  потоком роились в голове. -  Стану вроде  Маугли, буду охотиться, носить вместо одежды шкуру, понимать язык зверей и птиц, зимовать в норе. Нет, я очень хочу к людям! Нужно собрать последние силы и идти».

         Дима встал и медленно побрёл по берегу. Он понимал  звуки леса: вот  слышится барабанная дробь дятла, вот кричит дергач, где- то ухает сова- неясыть. Вдруг до него явственно  донёсся  чужой, нелесной звук: где- то вдалеке слышался ясный монотонный гул. Так шумят машины, которые едут по трассе. Мальчик остановился и прислушался: звук шёл откуда- то справа. Может, это галлюцинация, но всё равно нужно идти в этом направлении. Снова всё стихло, Дима отклонился вправо и пошёл туда, откуда  шёл гул машины.  Вышел на поляну, трава была примята. Тут недавно рубили лес, тут и там виднелись свежие пеньки. Дима обрадовался – вот и размытый, но явный след гусеничного трактора,его движения по смятой траве. Неужели спасён? Он пошёл по следу трактора.  Наконец,лес кончился и  мальчик увидел дорогу. Наезженную просёлочную дорогу, по которой ездили машины. Обессиленный, он лёг на обочину. Вдали показалась грузовая  машина, в которой ехали рабочие с делянки, где  рубили лес. Машина остановилась. Из кабины вышел  рослый мужчина и подошёл к лежащему мальчику: « Ты что здесь  лежишь? Тебе плохо?» И вдруг догадка озарила его лицо: « Да не Дима ли ты, которого все ищут?»  Мальчик  кивнул. Мужчина взял на руки Диму и понёс к машине. « Мужики! Нашёлся наш потеряшка , живой!» - радостно воскликнул он.

                                                        В  тот день, когда Дима не вернулся с  купания, всё село подняли на поиски.  Из города прибыли отряды спасателей, волонтёры, специальная техника. У кустов валёжника был обнаружен детский велосипед, около   него – чётко просматривающиеся медвежьи следы. Местность опасная, болота, реки, непролазная тайга. Поисковики с оружием ( в тайге много хищников), прочёсывали квадрат за квадратом. В поисках использовались обученные собаки. С воздуха местность просматривалась с помощью вертолёта «Робинсон» и квадрокоптеров. Никакого результата. Спасатели давали неутешительные прогнозы. Мама Димы плакала.Только отец верил, что сын жив. Дима прошёл по тайге сорок километров. После спасения его отвезли в детскую краевую больницу. Мальчик был искусан насекомыми, обезвожен, ослаблен. Но, главное, жив. Родители пришли его навестить, сели у изголовья кровати. Мама гладила сына по руке : « Мы все за тебя очень  переживали и  даже  Филя нервничал». Отец сказал: « Ты у нас настоящий мужчина, сынок. Сильный и смелый». Дима слабо улыбнулся в ответ: « Я знаю, папа. Ты мне ещё тогда, в тайге это говорил».