Чудинова София Вячеславовна

Пермский робот Деда Мороза.

Сказка собственного сочинения.

Пермский робот Деда Мороза.

         В некотором царстве, в Прикамском государстве жил-был дедушка Мороз со своей распрекрасной Снегурочкой. Жили они, поживали в ледяной избе. Снегурочка плела серебряные снежинки, а дедушка Мороз каждый день включал  свой ледяной компьютер,  читал письма от ребят, подбирал подарки  и складывал в огромный волшебный мешок. Да вот незадача - стал он забывчивым: то волшебный сундук не закроет, то не тот подарок положит, а то и вовсе забудет выключить ледяной компьютер. Да ещё и засыпает прямо на ходу. Старенький ведь уже…И ведь как назло, Снеговики – помощники с севера никак приехать не могут, метели не дают. Снегурочка за здоровье дедушки волноваться стала. А ей ещё надо снежинок наплести, чтоб год снежным был, да и подарки всем под Новый год распределить. «Ох,  не успею….», огорчалась она.

         Что же делать? Думала она, думала и …придумала! Надо найти деду Морозу помощника! Да  где же его найти? Решила  Снегурочка попросить помощи у своей подружки Мышки, которая живёт  в далёком Китае и славится  своей добротой и мудростью. Взяла она свой серебряный телефон и позвонила Мышке. Мышка послушала её и говорит: «Не печалься, утро вечера мудренее, найду я  помощника деду Морозу. Завтра отправлю Алиэкспрессом, и будет всё в порядке!» Снегурочка успокоилась, укрыла дедушку Мороза снежным одеялом и уснула…

         А Мышка  села на подземный поезд и через несколько минут оказалась в Шанхае.  Это  главный город,  где делают разных роботов. Прибежала к главному конструктору Уникледомас  (если перевести на русский, то будет звучать – Самоделкину)  и попросила у него робота – помощника для пермского деда Мороза. Китайский  Уникледомас уважал уральского деда Мороза, поэтому  повёл её в большую лабораторию, где жили разные роботы. Выбрал самого маленького, но с большим электронным мозгом. Настроили они разговаривать его по-русски, даже несколько коми-пермяцких слов запрограммировали, установили  программу помощи деду Морозу  и отправили волшебной посылкой Алиэкспресса.

         А в это время дед Мороз решил прогуляться вокруг своей избы, посмотреть на своих зелёных красавиц-ёлочек да бурому  медведю  в берлоге одеяло поправить. Идёт он по сугробам, песенки напевает,  и вдруг слышит свист: летит что-то, да прямо на него! Только успел пригнуться, как возле него плюхнулась посылка из Китая. Поднял он её,  а там написано: «Россия.  Прикамское государство. Пермскому  деду Морозу». «Что за чудеса? Никогда ещё мне посылки не приходили», - удивился дед Мороз.

Открыл посылку, а там…точная копия его - маленький дед Морозик!

 -Снегурочка! Внучка моя! Смотри, мне подарок прислали, - закричал дед Мороз.  Снегурочка,  увидев робота,  обрадовалась.  И  рассказала деду Морозу о том,  что попросила помощи у Мышки из Китая. Хотел сначала дед Мороз разозлиться, да передумал. Ведь столько работы надо переделать, столько подарков подарить, что робот не помешает.  Одно только не радовало дедушку -  не улыбался робот. Так и назвали его - Несмеяныч.

         Несмеяныч быстро освоился в ледяной избе. Утром рано вставал, включал свой электронный мозг, подписывал открытки, упаковывал подарки,  складывал их в волшебный мешок, который никогда не наполнялся и не был пустым, сколько бы в него не складывали и не доставали подарков.  Потом ещё Снегурочке помогал снежинки плести. Некогда перед Новым годом скучать. А дедушка Мороз за его старание и трудолюбие уже полюбить успел.

          Долго ли, коротко, но пришло время раздачи новогодних подарков. Утром запряг дед Мороз своих помощников – лосей лесных, помог Снегурочке погрузить волшебный мешок с серебряными снежинками,   а сам пошёл инструктировать Несмеяныча, как подарки раздавать. Приходит и видит такую картину: читает робот письмо мальчика и …. вот чудо - улыбается!  Оказалось, что робот Несмеяныч читал последнее письмо, которое пришло деду Морозу в этом году. А в нём мальчик Денис из города Кудымкара  просил у деда Мороза маленького робота,  с большим электронным мозгом. Повернулся робот к дедушке и говорит: «Я по-мо-гу  вам раз-дать по-дар-ки   ре-бя-там   из  Перм-ско-го края, но вза-мен  по-про-шу  те-бя оста-вить ме-ня в по-да-рок Де-ни-су из Ку-дым-ка-ра».

         Дед Мороз и Снегурочка согласились.  Сели они в сани   и полетели раздавать подарки. Только взлетели, как дед Мороз снова уснул.  Но Снегурочка уже не волновалась. С ней был робот Несмеяныч, который адреса не путал, в дымоход с первого раза попадал, и все подарки по назначению доставил.  Когда осталось последний подарок доставить, разбудил он деда Мороза, обнял Снегурочку, поблагодарил за чудесный Новый год  и отправился в далёкий Кудымкар,  к мальчику Денису.  А Мышке попросил передать, что будет сейчас  жить на гостеприимной пермской земле,  и ждать её в гости.

         Вот такая история приключилась под Новый год. А рассказал нам её на русском языке наш друг - робот Несмеяныч, когда я пришла к Дениске в гости смотреть, какой подарок подарил ему Дед Мороз.  И никакой он не китайский, а уже наш - пермский!