Мальцев Даниил Антонович

Эссе "Мой родной край"

Вордовский документ

Литературное произведение о Пермском крае (эссе)

 

"Мой родной край"

 

Начну с простой пословицы: "Каждый кулик своё болото хвалит". А почему нет?!

         Мой  Пермский край. Что я могу сказать о своём крае? То, что дорого, то, что мило сердцу твоему, - и есть родной край. Самый, самый...

         У каждого из нас есть уголок родной природы, который связан с воспоминаниями, необычными встречами...

         И сосновые боры, и берёзовые рощи, и пруды, и речки, и озёра, и полноводная Кама, и скромные уголки в мире природы - то, что умиляет наш взор, наполняет душу неким умиротворением, дарит радость, драгоценные минуты единения с миром красоты.

         Смотришь на сосну и глаз не отводишь. Растёт в моём родном крае.         Сидишь на лесной поляне, перебираешь грибы и говоришь: "Спасибо тебе, родной край!"

          Жаркий летний день. Купаешься в Каме, тёплые волны словно ласкают тебя. Восхищению нет предела. Мой родной край.

         Сидишь на уроке, слушаешь рассказ о Каме, об исторических памятниках Пермского края, о наших знаменитых земляках и понимаешь: это то, чем мы гордимся. Мой Пермский край!

            Сочетание двух природных зон — лесостепной и таежной сделали Пермский край удивительно красивым местом.                                                    Помню,  когда я учился в шестом классе, мы с мамой и друзьями побывали в необычном месте - на уральском водопаде Плакун. Он один из немногочисленных уральских водопадов. Расположен на реке Сылва близ поселка Суксун.  Издалека слышишь сильный гул, видишь, как ручей падает с высоты семи метров. Впечатляет! Приятная на вкус вода, а самое главное - чистая. Уральский водопад считается святым источником. Мы не пожалели, что побывали в этом живописном уголке Пермского края.

                                                  

         Голубые озёра около Александровска. Цвет озёр поражает своей синевой, цветом бирюзы. Это сказочный вид.  Я ещё никогда не видел озёра такого цвета. Мне очень понравилось на Голубых озерах Александровска.

   И невольно приходишь к мысли о том, что на земле нашей много чудных мест. И это не случайность. Эти необычные уголки нашего края, нашего Пермского края.

         А самым главным украшением нашего края является Кама. Она символ Пермского края, голубая дорога Прикамья. 

         "Кто не видел тамошних лесов, не любовался Камой, не дышал там воздухом, каким летом пьянят тамошние озера, тот не знает красот природы", - так трогательно сказал о Каме русский писатель  Д.Н. Мамин-Сибиряк.

 

 

         Чем интересна река Кама?  На  уроках географии я узнал, что Кама впервые упоминается в 1220 году в рассказе о походе князя Василька Константиновича 1187 года. По Каме поднимались новгородцы для сбора дани.                                                                                                                                    Эта река протекает по территории Удмуртии, Кировской области, Пермского края, по границе Удмуртии и Башкирии, Татарии. 

         Я принимал участие вместе со своей одноклассницей в Открытых  краеведческих чтениях обучающихся "Пермский край. Новое время" в секции "Пермский край. Время культуры". В своей работе мы рассказали о красоте и величии Камы в живописи. Мы познакомились с творчеством талантливых художников, посвятивших свои картины нашей Каме.

         Чем больше узнаёшь о своём родном крае, тем  глубже осознаёшь, что он разнообразен, красив, чуден.  Я люблю свой край, моя любовь незаметная, скромная, но она настоящая.

         Приветствую тебя, мой Пермский край! Тебя можно сравнить с книгой, листая страницы, шаг за шагом видишь что-то новое, поражаешься  необъятности, красоте увиденного, и это всё помогает тебе понять, насколько прекрасна твоя родная земля.