Щербакова Валентина Николаевна

Поговорим о бабушках

Рассказ о бабушке.

Поговорим о бабушках.

     Ох уж эта бабушка! Считает меня маленькой, заставляет  есть, когда не хочется, во всё вмешивается, просит потеплее одеться даже в тёплую погоду, делает замечания. Ну что делать с такой бабушкой? А знаешь, что делать? Такую бабушку надо любить, понимать и прощать! Опекать, беречь и терпеть! Она-то нас прощает: ворча, учит жить, сравнивает свою жизнь с нашей, вспоминает прошлое.    
        Бабушкины рассказы я слушать люблю. Каждый раз она рассказывает о своей жизни с новыми подробностями. Рассказывает так, что картины прошлого очень точно встают перед глазами. Я знаю, что  родилась и выросла бабушка в деревне Маскали. Жить в  деревне было нелегко. Взрослые трудились на поле: боронили, сеяли, сушили зерно.  Рабочий день начинался рано, работали допоздна, пока вся работа не будет выполнена.           Бабушка не произносит слово «война», но говорит именно об этом времени. Я знаю, что война  постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей.
        Шестилетняя девочка  помнит, как  мужиков провожали на войну: плакали и причитали женщины,  мужики  украдкой вытирали слёзы, дети держались за подолы платьев своих мам, ничего не понимая. Она сидела на руках своего отца, крепко держалась за шею и тоже плакала: её отец уходил на войну.  Потом были тяжёлые  годы ожидания и страха за тех, кто был на фронте. Многие не вернулись в родную деревню.
Прадедушке Паше повезло больше -  он вернулся домой.
      Как после этого злиться на  бабушку Калисту,  самого близкого и дорогого   человека?  Пусть она считает меня маленькой и беспомощной,  я никогда не буду на неё обижаться, тем более грубить.
      Все своё личное у нее позади - забота, радости, тревоги, интересная жизнь, надежды. Только я - ее единственная забота, ее последняя радость, ее постоянная тревога, ее тайная надежда. А потом, у каждого возраста есть свои особенности. Вот и у стариков они есть – поучать.