Возяков Даниил Иванович

По страницам семейного альбома

Я написал эссе о своём прадедушке, который в годы войны спасал людей, оказавшихся в кольце блокады , от голодной смерти. Он был шофёром. Прошёл всю войну. Прожил долгую жизнь. Я очень благодарен ему за вклад в спасение нашей Родины от фашистов.

Старый семейный альбом фотографий,
Мир в черно-белых потертых тонах.
Воспоминанья, ушедшие с прахом
Тех, кто остался в далеких годах.

 

А.Н. Михайлова

 

По страницам семейного альбома

 

          Передо мной лежит наш старый семейный альбом.  Сколько  воспоминаний хранит человеческая память? Сколько жизненных историй  могут рассказать старые черно-белые пожелтевшие от времени фотографии? Это истории о жизни моих родных и близких, которых уже давно нет, с которыми я никогда не встречался. Это история моей семьи, которую нужно знать, помнить и передавать из поколения в поколение.

        Усаживаясь в свободное время на диван, я люблю  рассматривать старые семейные фотографии. На них запечатлены разные лица, знакомые и незнакомые. Однажды мое внимание привлек черно-белый снимок, на котором стоял очень серьезный  молодой  человек в военной форме. Он  отличался от своих товарищей высоким ростом, богатырским  телосложением, пристальным взглядом. Как  я узнал позже из рассказа бабушки, на фотографии был мой прадедушка Сартаков Григорий Петрович.На снимке ему было всего восемнадцать лет, когда он был призван на службу в Красную Армию от Суксунского  райвоенкомата (этот снимок сделан в 1939 году). А перед этим  было трудное голодное детство в деревне, большая семья, необходимость помогать взрослым.Все эти  жизненные трудности  заставили прадедушку рано повзрослеть, от этого  на снимке его взгляд пристален и серьезен. После службы в армии, как рассказывал сам прадедушка, он мечтал вернуться на малую родину, построить для своей семьи  просторный дом. В родном посёлке  его  с нетерпением ждали любимая жена Валентина и маленький сынишка  Иван, которого прадедушка еще ни разу не видел (он родился уже поле того, как прадедушка ушел  служить в армию). Григорий  мечтал работать шофёром  в колхозе. Но этим мирным  планам не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная  война!

            Страшное известие застало прадедушку в Монголии. А в декабре 1941 года часть, в которой служил прадедушка, перебросили под  Ленинград на Волховский фронт, где было особенно трудно: наша армия с тяжелыми кровопролитными  боями отступала, отдавая жизни за каждую часть земли русской. Под Волховом прадедушку тяжело ранили, а после лечения в госпитале, он снова вернулся в строй, но уже на Ленинградский фронт  и стал работать  шофером на полуторке. По хрупкому льду Ладожского озера по Дороге Жизни под обстрелами и бомбёжками  гитлеровцев   он вывозил из Ленинграда ослабевших от голода, холода, болезней  детей. В эти минуты в своём воображении  он представлял  своего сынишку и думал о том, как  живет его семья. В Ленинград, рискуя собственной жизнью, не думая об опасности, о смертельной усталости,  прадедушка вез продукты, одежду.Он понимал, что  спасает  чьи-то жизни. Из рассказов прадедушки о войне (он не очень любил говорить об этом) я понял, что на фронте было очень тяжело и  страшно. Об этом говорят слезы, появляющиеся на глазах  у мужчины, прошедшего всю войну. «Зимой, - рассказывал прадедушка, - спали под открытым небом, потому что рыть окопы и землянки было невозможно – местность болотистая и сразу проступала вода». В январе 1944 года прадедушка, совершая очередной рейс по Дороге Жизни, был дважды ранен  и снова  отправлен в медсанбат. После госпиталя возвратился в свою часть – 245 зенитно-артиллерийский полк.Прадедушка снова на передовой: вместе со своей батареей отбивалналёты фашисткой авиации, защищая небо Ленинграда. В одном из  тяжелых боев их зенитное подразделение сбил немецкий самолет, за что прадедушка был награжден, по его словам, самой дорогой для него  медалью «За отвагу».   Выстоять, выжить на войне помогли прадедушке письма из родного дома, мысли о возвращении к семье и, конечно, сила духа.

           Война для прадедушки закончилась лишь в 1946 году, когда он после демобилизации вернулся домой, где  впервые увидел своего уже подросшего семилетнего сына. В нашем семейном альбоме есть фотография, на которой прадедушка запечатлён после войны вместе с женой и  сыном.

         Всю жизнь  прадедушка проработал  в колхозе «Земледелец» шофером. Вместе с прабабушкой они вырастили  и воспитали пятерых детей. Все они выучились, стали достойными людьми: педагогами, инженерами, воспитали своих детей. Я думаю, что прадедушка гордился ими.  В октябре прошлого года прадедушке исполнилось бы  сто лет, к сожалению, он совсем немного не дожил до этого дня рождения, прожил 98 лет. Когда я приходил к нему в гости, он тихим спокойным голосом всегда спрашивал о моих успехах.

        Я горжусь своим прадедушкой, его подвигом во время войны, поражаюсь его стойкости, выносливости, мужеству. Считаю, что благодаря именно таким людям, каким был мой прадед,  наш народ сумел одержать  Великую Победу. Пройдут годы, но я вновь буду  перелистывать страницы  нашего  старого  семейного альбома, вглядываться в лица и  рассказывать с гордостью уже своим детям о прадедушке, Григории Сартакове, который своим подвигом на войне дал нам  спокойно и радостно жить в любимой стране – России.