Кочнева Александра Николаевна

Мой прадед-победитель !

Эссе о памятнике,спроектированном моим прадедом.

Мой прадед-победитель!

          Мой прадед-победитель! Гвардии старший сержант Плотников Леонид Данилович, добровольцем ушедший защищать свою великую родину-Советский союз и свою малую родину- зеленое село Усановка Молотовской области. Статный красавец-гармонист, комсомолец-доброволец лыжного батальона.
        Мой прадед – храбрый солдат! Он сражался с фашистами, возомнившими себя выше всего человечества, всего человечного, на Западном и на 2-ом Белорусском фронтах, служил в артиллерийском полку, командовал орудийным расчетом противотанкового полка. Мой прадед награжден главной солдатской медалью - «За отвагу»!
     В марте 1944 года на безымянной высоте прадед получит тяжелое ранение в легкое и был представлен к Ордену Красной Звезды.
    Мой прадед освободил Варшаву и взял Кенигсберг.

     Прадеду повезло. Он остался жив. И в 1946 году вернулся на свою родину- в Усановку. И прожил там всю свою жизнь. На земле, которую защитил.
     В Усановке есть памятник в честь погибших в Великой отечественной войне. Белый четырехугольник неправильной формы сделан из камня.
    Камень вечен. Память вечна.
     На памятнике имена тех, кто не вернулся. Кто защищал свой дом, но никогда туда не вернулся. Больше сотни фамилий-отцы, сыновья, братья, мужья-любимые и навеки ушедшие. Люди, победившие фашизм!
            На памятнике красная пятиконечная звезда-символ советской армии, разгромившей ненавистного врага и спасшей мир от смерти. Зря пытаются переписать историю, зря говорят неправду, перевирают то, что было. Пока есть эта звезда в Усановке, я знаю, что произошло семьдесят девять лет назад, знаю, кто развязал войну! Знаю, кто победил! Звезда пылает. Память не гаснет.
На памятнике дата 1941-1954.Чтобы не забыли о бесконечных четырех годах страха, голода, смерти. О четырех годах силы, воли к победе, мужестве.
           Этот памятник спроектировал мой прадед. Комсомолец-доброволец, вернувшийся с Победой! Плотников Леонид Данилович.
            И каждый год в мае звучит у памятника любимая песня прадеда- «На безымянной высоте»…Звучит в память обо всех не вернувшихся, в память о Победе!
                 …А за памятником в Усановке белеет каменная церковь. Прадед не верил в Бога. Трудно верить в Бога, когда убивают твоих друзей. Когда увидел войну. Но еще труднее, наверное, не верить…
               Стоит памятник в Усановке-маленькой, забытой Богом и людьми деревне, один из сотен тысяч таких же памятников в одной из сотен таких же далеких деревень нашей Родины. И мы помним. Знаем. Гордимся.
                 Спасибо тебе, прадед! Мы живем.